东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
望牛墩4个水乡特色示范村建设即将完工
发表时间:2021年07月26日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  近年来,望牛墩进一步推动全镇城市品质实现质的提升,以乡村振兴为契机,开展农村环境整治。兼顾工贸强镇发展目标,突出“生态水乡,游乐休闲”特色,推动官洲、赤滘、横沥、芙蓉沙等4个水乡特色示范村建设提升城市品质,通过以点带面、串点成线、连片成带,着力打造一条彰显岭南特色的乡村振兴示范带,建设魅力水乡。

  目前,官洲村、赤滘村、横沥村、芙蓉沙村各项建设工程已进入收尾阶段,临水而居的美丽宜居乡村图景即将呈现。

  官洲村 

   

  官洲村以“活力水乡、诗意栖居”为设计主题,打造“一河环一洲,一洲联多点”的景观结构,通过对人居环境整治、河涌生态治理,回归官洲水乡慢生活,传承官洲水乡文化,勾勒出一幅“魅力官洲,洲水互融”的美好画面。

  官洲村建设工程主要有中心文化休闲景观区、主入口景观区、次入口景观区、运动休闲景观区、一河两岸景观区等,投资总金额约625万元。

  目前官洲村已完成建设工程量约95%,下一步计划完成官洲文化广场舞台建设,全项工程力争今年7月底前竣工。

  赤滘村 

   

  赤滘村以打造“岭南风情,还原水乡风貌”为设计主题,紧扣“一环、一水、三桥、多节点”的景观格局进行建设,投资总金额约1200万元。

  据了解,赤滘村的建设工程主要有村北侧主入口门楼牌坊改造、主干道及两侧建筑立面装饰美化、设置停车场、水闸立面改造、篮球场改造、现有三座危桥拆除重建,现有水系两侧增设黄蜡石、增设亲水平台、增设景石及水生植物景观等。

  目前赤滘村已完成建设工程量约85%,下一步计划完成A区河道砖铺贴收尾、村委会围墙铺贴外墙砖、2号桥桥面凝固后装饰部分施工、1号桥放线,B区3号桥收尾、河涌花岗岩护栏安装等项目。全项工程争取今年8月下旬前竣工。

  横沥村 

  横沥村以“生态横沥、古韵书香”为设计主题,从现代自然生态的理念对河道水系进行梳理规划,营造自然生态的河岸景观,塑造横沥水乡的文化魅力。

  据悉,横沥村的建设工程主要有地面铺装工程、原件设施工程、绿化工程、水电工程、新建人行桥等,总投资金额约1000万元。

  目前已完成建设工程量约92%,下一步计划完成栈道、道路沥青铺设项目。全项工程力争今年7月底前竣工。

  芙蓉沙村 

   

  芙蓉沙村结合村内人文特色和自然特色,在满足功能需求的基础上,打造“一水、两带、多点”的景观格局,巧妙融入“芙蓉、乞巧”为主的文化元素,使文化传承与特色景观塑造相辅相成,建设“荷韵水乡、悠悠雅境”的文化名村。

  芙蓉沙村的建设工程主要有主入口标识、村内主干道进行黑化、两侧增加人行道;次入口增加岗亭,休闲设施;文化广场重新布局,河道两侧沿岸增加水生植物品种等,投资总金额约1000万元。

  目前芙蓉沙村已完成建设工程量约90%,下一步计划完成栈道护栏安装和大理石铺设,芙蓉亭瓦面铺设,芙蓉桥翻新,绿化种植项目,全项工程力争今年7月底前竣工。

  文字:东莞日报记者 刘维佳 通讯员:望牛墩宣

  摄影:望牛墩供图

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·习近平对防汛救灾工作作出重要指示
·提升凝聚力和战斗力!东莞市新时代文明实践志愿服务培训班举行
·东莞战疫“闪电战”
·疫情防控:千万人守护映出别样东莞
·以文化人,涵养一座文明城——东莞探索新时代文明实践的“莞版”经验(二)
·春风化雨润物无声——东莞探索新时代文明实践的“莞版”经验
·东莞绘就乡村振兴大美图景
·宣言:社会主义没有辜负中国
主题活动
更多>>
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20210419164309.jpg
微信截图_20210419164429.png
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·速度转存!河南省应急志愿服务电话来了
·《这就是东莞》城市形象片
·请为他们点赞!东莞市蓝天救援队已赴河南新乡开展救援
·莞企坚朗五金驰援河南 第一批物资已出发
·东莞60家商协会上百名党员感悟“红色力量”
·三元里社区党总支深入推进党史学习教育
·东莞市委军民融合办:在学习中提升党性修养与实践能力
镇街动态
> 更多
·长安镇图书馆举办系列活动,陪伴孩子欢度暑假
·厚街交警化身“主播” 劝导市民佩戴安全头盔
·石龙三中获评“广东省中小学教师校本研修示范学校”
·寮步3个东莞市中共党史教育基地集中揭牌
·创造安居环境!桥头建设出租屋电动自行车智能充电站
·寮步这个公益暑托班第一课,由退役军人开讲
·畅叙军民鱼水情谊!多镇街开展拥军慰问活动
·凤岗镇拥军慰问团赴东莞军分区开展慰问活动
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号