东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
“两优一先”先进事迹|石碣桔洲村党委:党群互促共融助力乡村振兴
发表时间:2021年07月26日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  “干净、舒服是桔洲村给我的第一印象。”两年前,刘素海毕业后来到了石碣桔洲村,进入一家外资企业工作。下班后,他大多数时间是在桔洲文化广场,或打篮球或散步。在这里生活的人们,没有本地与外地人之分,大家就像一家人,和谐共处,文明有礼。

  刘素海的感受正是桔洲村以党建引领乡村发展的生动写照。围绕建设“电子名村、和谐桔洲”的目标,桔洲村做强做实党建工作,狠抓四大发展靶向,构建了党建引领高质量发展的崭新局面。近日,桔洲村党委被授予“东莞市先进基层党组织”称号,充分彰显了基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,更折射出桔洲村的经济活力与人民向心力。

  

  以党建引领助力乡村振兴 

  “走在村里,很有获得感和幸福感,我们的努力有效果有收获。”说起桔洲村近些年的变化,村党委书记黄锦田难掩自豪之情。

  桔洲村位于石碣镇城区北部,素有电子名村之称,连续两届荣膺“全国文明村”荣誉称号。1.1平方公里的区域聚集了130多家企业,5个自然村有户籍人口1600人,外来人口两万多人。

  面对庞大的人口压力,如何优化社会管理和服务?桔洲村给出了答案:以党建引领,大力发展经济,狠抓文明创建,加快实施乡村振兴战略,走出一条全民共建共享的文明创建之路。

  长期以来,环境卫生问题一直是桔洲村的一大诟病。尤其是村内旧房老屋、柴间等年久失修,存在安全隐患,还容易滋生蚊虫,影响村容村貌。在村党委号召下,党员干部首先做起,大家迅速行动,齐齐动手整治垃圾、清理杂草杂物、拆除柴间……一场人居环境大整治轰轰烈烈地上演着。

  2017年,桔洲村投资250多万元建设4100多平方米的李屋公园,以及实施停车场、“厕所革命”等项目。2019年倾力打造党建主题公园,将党建教育工作转移到室外,真正让党建文化融入生活、走进群众。

  在改善村居环境的同时,桔洲村打造党群服务阵地,提升群众办事效率,并开设“四点半学堂”“松柏社区大学”“绘制长者生命书籍”等新时代文明实践活动,营造出浓浓的“异乡同亲、和谐桔洲”的良好氛围。

  乘着乡村振兴的东风,桔洲村以创建东莞市“特色精品示范村”为契机,突出特色定位、强化典型带动,打造一批景观小品、改造一批建筑景观等,全力打造具有桔洲特色的美丽乡村升级版。

  

  党群互促共融凝聚发展合力 

  基层党组织是乡村振兴的战斗堡垒,如何实现基层党建与乡村振兴同频共振?在黄锦田看来,必须充分发挥村党委领导核心作用,有效引领各群团组织和带动广大群众实现基层治理共建共治共享,激荡起乡村振兴的澎湃力量。

  对此,桔洲村党委组建“党群服务联盟”,建立桔洲村共建议事会制度及划分党建网格,定期召开村民代表大会,集中汇报党务、村务、财务情况,及时听取党员群众意见,将村内各项工作开展向科学化、民主化方面发展,不断激发基层自治活力。

  为凝聚“两新”组织力量,桔洲村设立了“阳光雨”党员管理服务中心,让党员有了温暖的家,更好地参与到桔洲村的发展建设中。同时,依托村域党建大联动机制,在企业党组织开展党员“三亮”活动,推广设立党员示范岗,划定党员责任区,推动党员在岗位上创先争优。

  黄锦田表示,“两新”党组织已成为乡村发展的“生力军”,越来越多的“两新”党员当起了企业发展的排头兵、红旗手,实现了党建工作与企业发展互融互进,助力乡村全面振兴。

  

  成立村级企业服务中心 

  企业有需求,村委马上到。桔洲村党委充分认识到企业的发展离不开强大的服务保障,要用实际行动助企解难题。对此,该村成立了村级企业服务中心,由“两委”班子成员一对一抓服务、一企一策解难题,并建立了外经、工商、海关、税务等环节“一揽子”负责制,定期上门为企业排忧解难。

  据悉,企业服务项目涵盖了办理厂房用地手续、政策优惠补贴跟进、企业员工子女就学、安全生产排查整改等方方面面。尤其在疫情影响下,企业复工复产遇到困难,桔洲村结合上级部署要求,采取了多项助企撑企政策,为企业减免租金428万元,协助延迟到岗的湖北籍务工人员申请补助48.9万元。

  同时,企业服务中心还设立了党员服务岗,吸纳有责任感的普通党员参与进来,并把服务企业纳入党员评星定级积分清单,激发党员为企服务热情。

  近些年,桔洲村大力实施聚才引智行动,以市场化的方式选聘专业团队协助推进“三旧”改造任务,并成功推动6000平方米闲置物业改造成为桔洲·昌和盛大新媒体电商园。与此同时,探索实施“以商引商”新思路,成功吸引莫仕连接器、铭异精密电子等知名上市企业落户。目前,全村规上企业32家,上市公司发展到5家。

  截至2020年12月底,桔洲村总资产达5.19亿元,2020年总收入7232万元,纯收入5362万元。近年来先后荣获全国文明村、东莞特色党建示范区等荣誉,是名副其实的文明新村、经济强村。

  文字:东莞日报记者 袁健斌

  摄影:东莞日报记者 袁健斌

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·习近平对防汛救灾工作作出重要指示
·提升凝聚力和战斗力!东莞市新时代文明实践志愿服务培训班举行
·东莞战疫“闪电战”
·疫情防控:千万人守护映出别样东莞
·以文化人,涵养一座文明城——东莞探索新时代文明实践的“莞版”经验(二)
·春风化雨润物无声——东莞探索新时代文明实践的“莞版”经验
·东莞绘就乡村振兴大美图景
·宣言:社会主义没有辜负中国
主题活动
更多>>
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20210419164309.jpg
微信截图_20210419164429.png
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·速度转存!河南省应急志愿服务电话来了
·《这就是东莞》城市形象片
·东莞市委军民融合办:在学习中提升党性修养与实践能力
·再添生力军!东莞市蓝天救援队8名队员已赶赴新乡救灾
·莞企坚朗五金驰援河南 第一批物资已出发
·东莞60家商协会上百名党员感悟“红色力量”
·三元里社区党总支深入推进党史学习教育
镇街动态
> 更多
·万江首个退役军人影视培训基地正式挂牌
·传承东纵精神!大岭山开展兵源素质提升三年行动
·望牛墩4个水乡特色示范村建设即将完工
·长安镇图书馆举办系列活动,陪伴孩子欢度暑假
·厚街交警化身“主播” 劝导市民佩戴安全头盔
·石龙三中获评“广东省中小学教师校本研修示范学校”
·寮步3个东莞市中共党史教育基地集中揭牌
·创造安居环境!桥头建设出租屋电动自行车智能充电站
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号