东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
石龙镇升级街道灯光照明设施,打造“智慧灯杆”
发表时间:2021年08月09日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  最近夜晚出门的石龙人,有没有感觉到街上的路灯明亮了许多?为了扎实推进“为民办实事”,石龙镇政府对全镇的灯光照明设施进行了全面检查和维护,目前已完成主干道7000多盏灯具更换。

  

  更重要的是,除了更换灯具提升城市照明亮度,接下来“为民办实事”还有一个重头戏——将原有灯杆更换为智慧灯杆“一杆多用”,为道路做“减法”。

  什么是智慧灯杆“一杆多用”? 

  智慧灯杆是以路灯灯杆为载体,通过挂载各类智能设备,提供道路照明、移动通信、城市监测、交通管理、信息发布和城市公共服务等功能。

  石龙镇作为全国信息化试点城镇,积极推进城市基础设施智慧化建设。有了智慧灯杆后,以往各自独立的路灯杆、探头、信号灯、指示牌等杆体可以化零为整,可以理解为多种功能集一根灯杆为一体。

  曾经影响美观、阻挡视线、给市民带来不便的杆体变成了多功能合一的智慧灯杆,提升了整体环境质量,为石龙引入了智慧城市建设的新鲜血液,真正为道路做“减法”。

  据了解,荣文科技集团有限公司作为智慧城市建设服务商,此次计划三年内建设智慧灯杆1550套,包括在原有主干道路灯改建1350套,未装路灯道路预估新建200套,同步更换相关智慧灯杆路灯供电电缆、预埋管道。截至目前,已在石龙镇内华裕路、龙城一路安装智慧灯杆72支,安装工程仍在持续推进中。

  从目前实施的项目来看,智慧灯杆主要分布在道路两侧,间距一般为35米,能够满足包括道路照明、5G基站、路牌等市政基础设施的布置需求。

  无论从功能还是从布置来看,智慧灯杆可以称为智慧城市建设的“第一线”,石龙将借鉴深圳、广州模式中的先进经验,未来三年将智慧灯杆建设覆盖全城,助推5G部署、新型基建设施建设,助力城市品质提升,打造“湾区高品质名镇”。

  文字:东莞日报记者 韦琼 通讯员:石龙融媒

  摄影:石龙融媒/图

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·第八届东莞市道德模范及提名奖名单公示
·广东省文明行为促进条例表决通过
·提升凝聚力和战斗力!东莞市新时代文明实践志愿服务培训班举行
·东莞战疫“闪电战”
·疫情防控:千万人守护映出别样东莞
·以文化人,涵养一座文明城——东莞探索新时代文明实践的“莞版”经验(二)
·春风化雨润物无声——东莞探索新时代文明实践的“莞版”经验
·东莞市委第二巡察组巡察市委宣传部情况反馈会议召开
主题活动
更多>>
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20210419164309.jpg
微信截图_20210419164429.png
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·擦亮东莞文化瑰宝!“容庚与东莞”大型系列展览活动社会反响热烈
·“容”归莞邑,大“展”生平!“容庚与东莞”大型系列展览活动开幕
·重磅!广东省文明行为促进条例表决通过 9月起施行
·精品党课|从百年党史中汲取丰厚滋养
·东莞:规范燃气市场秩序,筑牢燃气安全防线
·安全“百日攻坚”!东莞将这样筑牢燃气安全防线
·严而又严、实而又实!东莞坚决抓好疫情防控和安全生产
镇街动态
> 更多
·绿化树下“添彩”,虎门街头“颜值”又提升了
·聚焦环境提升,谢岗这个村旧貌换新颜
·推进优质生活圈建设,东莞品质生活氛围初显
·关爱环卫工人,虎门这些爱心补水点上线啦!
·解决办事堵点,凤岗开展政务服务“走一线”活动
·道滘千余亩早造水稻喜迎丰收
·樟木头镇委书记讲党课
·黄江推动乡村振兴工作“以建为主”向“建管并重”转变
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号