东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
走村串巷说党史!大岭山这场党课很生动
发表时间:2021年08月09日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  古榕下、祠堂里、田埂地角、深巷长街……大岭山党史学习教育蔚然成风,随处可见党史学习教育宣讲员的身影,该镇持续开展红色文艺宣传队、红色讲古台、党史学习教育宣讲团、百姓宣讲团,一系列的举措掀起了新的热潮。近日,市委讲师团讲师邹淑君“送党史到基层”在大岭山镇鸡翅岭村举行,这场别开生面的基层党课接地气、受欢迎。

   

  古榕树下“讲古仔” 

  鸡翅岭村硕大的古榕距今已有600多年,平日里是村民纳凉聚会的场所,也是该村“红色讲古台”的地点。8月5日,邹淑君来到了榕树下,与当地群众交谈,了解当地党史,发掘当地红色资源,并当起“讲古人”,与群众分享东莞的红色故事。

  在邹淑君的引领和启发下,现场党员、群众纷纷当起了“红色讲古人”,说起了红色故事,讲起了“女儿香”的故事、莞香的起源和发展引领群众致富的故事,吸引了不少过往群众驻足聆听。

  邹淑君说,东莞的党史、大岭山的红色文化是东莞宝贵的精神财富,一定要保护好、传承好、发扬好,作为最好的党史学习教育题材,要利用起来引导群众更好地爱党、爱国家、爱家乡,并表示基层宣讲就需要“榕树头下讲古仔”这种接地气、受群众接受和喜欢的方式方法,变一人讲为大家讲,效果很好,我们的党史学习教育基层宣讲就需要这种氛围这种效果。

  走村串巷说党史 

  大岭山开展党史学习教育,活动形式多样,宣讲员以行走访谈的方式,深入到村中实地了解基层农村党史学习教育开展情况,面对面地与当地青年、干部交流党史学习教育心得体会,深入探讨基层党史学习教育的开展。

  “这种形式新奇又走心,我们很喜欢。宣讲员在与我们谈心谈话中,让我对党史学习教育有了更新的认识和感悟。”一名青年党员在交谈中说。

  鸡翅岭村是莞香种植和生产的重要发源之地,其莞香生产与制作技艺是全国非物质文化保护名录,也活跃着一支上百人的盆景队伍。在该村的盆景协会基地,宣讲员与鸡翅岭村的香农和盆景协会会员进行交流,特别关注了当前莞香产业的现状和发展,勉励鸡翅岭村加大对非遗文化的保护力度,加大对莞香产业的研发和推进。

  邹淑君说,党员干部要在各行各业都保持先进性,充分发挥模范带头引领作用,要善于从党史中汲取伟大精神力量,推动乡村振兴的各项工作发展,引领和带领全村群众集体致富。

  基层党课宣讲聚人气 

  当日,宣讲员还在鸡翅岭村为全村百多名党员干部作了题为《中国共产党成立和东莞新民主主义革命胜利》的专题讲座。

  当日的宣讲内容丰富,引人入胜。既有理论高度,又联系东莞和大岭山的地方党史、东江纵队等红色资源,现场反响热烈。

  鸡翅岭村党总支副书记汤顺海认为,这场宣讲具有很强的教育和指导作用,要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为党史学习教育的重要内容,继承发扬伟大的建党精神,努力为民办事,推动家乡更好地发展。

  文字:东莞日报记者 吴金华 通讯员:大岭山宣

  摄影:东莞日报记者 吴金华 通讯员:大岭山宣

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·广东乡村文明实践志愿服务提升行动全面开花 直接惠及群众超6200万人
·广东省文明行为促进条例表决通过
·提升凝聚力和战斗力!东莞市新时代文明实践志愿服务培训班举行
·东莞战疫“闪电战”
·疫情防控:千万人守护映出别样东莞
·以文化人,涵养一座文明城——东莞探索新时代文明实践的“莞版”经验(二)
·第八届东莞市道德模范及提名奖名单公示
·春风化雨润物无声——东莞探索新时代文明实践的“莞版”经验
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·什么是时代的力量?MV《你告诉我》致敬南粤楷模,句句热血沸腾!
·东莞市委常委会:坚决杜绝松懈麻痹思想 严实抓好各项防控措施执行落实
·擦亮东莞文化瑰宝!“容庚与东莞”大型系列展览活动社会反响热烈
·东莞知联会召开三届八次会长会议,并参观《邮票上的百年党史》主题展览
·重磅!广东省文明行为促进条例表决通过 9月起施行
·精品党课|从百年党史中汲取丰厚滋养
·东莞:规范燃气市场秩序,筑牢燃气安全防线
镇街动态
> 更多
·虎门体育爱好者用实际行动欢庆“全民健身日”
·大岭山展出近千册连环画回顾百年党史
·创新模式!石碣首个生活垃圾分类示范点揭牌
·石龙镇升级街道灯光照明设施,打造“智慧灯杆”
·绿化树下“添彩”,虎门街头“颜值”又提升了
·道滘交警走进幼儿园宣传交通安全知识
·聚焦环境提升,谢岗这个村旧貌换新颜
·推进优质生活圈建设,东莞品质生活氛围初显
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号