东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
长安245条道路有了路长
发表时间:2021年08月13日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  道路设施不完善怎么办?找路长!非机动车道被占用如何解决?找路长!

  记者8月12日获悉,长安镇全面实施“路长制”道路管理工作,建好、护好、管好、运营好各条道路,全面防范化解道路交通安全风险,解决“出行难”问题,让群众出行更安全。当前,该镇对路面现状、隐患点的排查等前期工作已经铺开。

  

  245条道路设路长 

  据了解,长安道路贯通城乡、纵横交错、四通八达,但是随着车流量日益增长,交通安全问题凸显。长安选取辖区内72条重点道路和173条社区管养道路推行“路长制”,由镇长担任镇总路长,由属地社区党委书记担任社区总路长,防范化解道路交通安全风险。

  在“路长制”下,长安的245条道路都有路长。该镇实施“路长包干”,由每个路长根据责任分工及工作要求,对责任路段的安全隐患进行全面排查,并制定和落实“一路一策”整治方案,形成包干路段内危害道路交通安全的隐患清单及整治清单。

  根据要求,长安镇按照“应排尽排、应改尽改、完善设施、机非分离、规范秩序、强化宣传”为指导原则,全面排查消除影响道路交通安全的风险隐患以及人的不安全交通行为。各镇级路长、社区路长于2021年8月20日前完成对责任路段的第一次全面排查工作;8月底前形成“一路一策”整改方案;9月至11月期间,对照问题台账全面开展整治、逐一销号,并对责任路段内的环境秩序进行“回头看”,发现问题立行立改;镇路长办于12月进行全面验收。

  对各路段进行全面摸底 

  根据部署,长安已经展开对路面现状、隐患点的排查等前期工作。近日,在G228长安段广深高速入口附近的十字路口,长安镇路长办工作人员张达华和同事通过无人机航拍路面状况,排查交通安全隐患点。

  据了解,G228长安段全长5公里,起点为G107涌头立交,止点为广深高速入口,沿途经过涌头、霄边、锦厦、新安等4个社区,而且连接高速公路,人流量和车流量都非常大。“G228长安段交通事故经常发生在一些路口节点,许多司机在变道时不注意观察路况,车辆追尾、剐蹭等情况比较多。”长安交警大队铁骑队员龙曾张说。

  经过实地走访和高空拍摄,张达华发现,G228长安段沿途存在非机动车道交通标志标线不够完善、共享单车占用机动车道、部分人行道标线模糊不清等问题,而且树木过于茂盛影响视线,需要及时进行修剪。“我们会将情况及时反馈到路长办,形成‘一路一策’的工作方案,然后制定下一步整改措施。”张达华说。

  与此同时,长安镇路长办还通过无人机航拍S122长安段路面状况,为下一步各项整改工作做好准备。该路段全长6.3公里,起点为虎门交界,止点为乌沙隧道,沿线途经乌沙、沙头、上沙、厦岗、厦边等5个社区。

  文字:东莞日报记者 李健武 通讯员:李华文

  摄影:长安供图

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·粤菜正餐企业公筷公勺普及率超90% “夹”出餐桌新文明
·陈建文到东莞调研强调:推动本土优秀传统文化挖掘保护利用 打造城市文化名片
·广东乡村文明实践志愿服务提升行动全面开花 直接惠及群众超6200万人
·广东省文明行为促进条例表决通过
·提升凝聚力和战斗力!东莞市新时代文明实践志愿服务培训班举行
·东莞战疫“闪电战”
·疫情防控:千万人守护映出别样东莞
·以文化人,涵养一座文明城——东莞探索新时代文明实践的“莞版”经验(二)
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·全市脱贫攻坚总结暨新一轮对口帮扶工作动员部署会议召开
·榜样的力量:杨万基
·农贸市场大变脸?看广东改造升级
·投诉少了!他们为何点赞广东的士?
·什么是时代的力量?MV《你告诉我》致敬南粤楷模,句句热血沸腾!
·擦亮东莞文化瑰宝!“容庚与东莞”大型系列展览活动社会反响热烈
·东莞这位法官犀利,荣获“金牌调解员”称号
镇街动态
> 更多
·主题党日丨黄江镇委:千余名党员重温入党誓词
·凤岗:打造品质交通,增进民生福祉
·清溪城管系统多措并举打造洁净之城
·用心呵护残疾人!麻涌萧沛同荣获“全国残疾人工作先进个人 ”
·谢岗镇“消防妇委会”揭牌
·人行道整治进行时|道滘:让慢行成为享受
·横沥新时代文明实践亮点纷呈 品牌活动个个有特色
·麻涌交警开展关爱老人群体交通安全活动
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号