东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
南城:已建成9个生活垃圾分类示范社区
发表时间:2021年08月13日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  8月10日上午,南城街道人大工委开展垃圾分类工作专题调研,人大代表们积极献策垃圾分类,助力人居环境建设。

  调研组首先来到元美社区,在玉兰花开·巾帼家美积分超市听取负责人介绍项目开展情况,并实地考察生活垃圾分类试点项目,详细了解厨余回收以及餐厨垃圾就地资源化生物降解处理等开展情况。

  

  据了解,南城街道元美社区于2017年启动生活垃圾分类试点工作,重点开展垃圾“干”“湿”分离,单独对“湿”垃圾即厨余垃圾进行分类、收运、处理。

  元美社区通过建设餐厨垃圾就地资源化处理中心,购置小型餐厨垃圾收运车辆及处理设备,处理能力为5吨/天,基本满足社区厨余垃圾的处理需求。通过微生物发酵降解技术将厨余垃圾转化为有机肥料(用于蔬果、园林绿化等有机种植),免费派发给参与厨余回收项目的家庭,实现变废为宝。

  此外,社区还设置了5个宣传栏和雨棚、2个四分类垃圾收集点、11个厨余回收点及3个有害垃圾回收点、2台小黄狗智能垃圾回收机等设施。在一些窄巷、商业大厦及餐饮食肆,工作人员可提供上门回收厨余垃圾服务,实现厨余垃圾回收服务覆盖全社区。

  记者在随后的座谈会上了解到,为全面推进辖区内生活垃圾分类实现全覆盖,南城加快推动生活垃圾分类示范社区、示范小区和便民交售点等项目建设。目前,南城街道已建成生活垃圾分类示范社区9个和示范小区42个,可回收物便民交售点109个。接下来,南城将进一步推进垃圾分类示范片区建设,加快建设有害垃圾投放收集点和生活垃圾分类主题宣教馆,并在搭建垃圾分类全链条的基础上,充分发挥示范点效应,打造人人参与的良好社会氛围。

  文字:东莞日报记者 刘志斌 通讯员:练嘉欣

  摄影:通讯员 张书贤

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·粤菜正餐企业公筷公勺普及率超90% “夹”出餐桌新文明
·陈建文到东莞调研强调:推动本土优秀传统文化挖掘保护利用 打造城市文化名片
·广东乡村文明实践志愿服务提升行动全面开花 直接惠及群众超6200万人
·广东省文明行为促进条例表决通过
·提升凝聚力和战斗力!东莞市新时代文明实践志愿服务培训班举行
·东莞战疫“闪电战”
·疫情防控:千万人守护映出别样东莞
·以文化人,涵养一座文明城——东莞探索新时代文明实践的“莞版”经验(二)
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·如何做广东好网民?这些精品别错过
·全市脱贫攻坚总结暨新一轮对口帮扶工作动员部署会议召开
·榜样的力量:杨万基
·农贸市场大变脸?看广东改造升级
·投诉少了!他们为何点赞广东的士?
·什么是时代的力量?MV《你告诉我》致敬南粤楷模,句句热血沸腾!
·擦亮东莞文化瑰宝!“容庚与东莞”大型系列展览活动社会反响热烈
镇街动态
> 更多
·长安245条道路有了路长
·主题党日丨黄江镇委:千余名党员重温入党誓词
·凤岗:打造品质交通,增进民生福祉
·清溪城管系统多措并举打造洁净之城
·用心呵护残疾人!麻涌萧沛同荣获“全国残疾人工作先进个人 ”
·谢岗镇“消防妇委会”揭牌
·人行道整治进行时|道滘:让慢行成为享受
·横沥新时代文明实践亮点纷呈 品牌活动个个有特色
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号