东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
石排、高埗、长安全力做好新学期疫情防控和安全检查工作
发表时间:2021年08月26日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  暑假即将结束,新学期就要开启。为确保安全、有序开学,石排、高埗、长安等镇街扎实开展开学前疫情防控和安全检查工作,确保师生安全返校。 

  石排:多部门联动检查 确保开学平安有序 

  8月19日至25日,石排镇开展2021年秋季开学工作专项检查,推动秋季开学各项工作落实到位,确保校园疫情防控、安全防护等工作有序开展,保障新学期平安有序开学。 

  石排镇教育管理中心、公安分局、卫生健康局、市场监督管理分局、消防救援大队、交通运输分局等部门工作人员分成两个督查组,对全镇公办、民办中小学、幼儿园开展全面的校园疫情防控、安全防护、心理健康管理等工作进行大检查。 

  每到一间学校,督查组分工合作,对照督查工作表,详细检查了校园的疫情防控、消防安全措施、食品安全管理、环境卫生清洁、校园安全防护、心理健康教育课程设置等工作落实情况。 

  在检查情况报告会上,督查组一一反馈了检查过程中发现的问题,要求相关学校负责人迅速落实整改。要求全镇各学校全面加强常态化疫情防控工作,健全完善学校疫情防控工作机制,全面精准做好师生员工排查,分类做好健康管理和服务,精准制定返校人员名单、有序组织学生返校,全面做好校园卫生环境整治,强化防疫物资和医务室、留观室管理,完善应急机制、强化应急处置模拟演练,重视做好学生心理健康工作,从而确保石排镇2021年秋季开学安全、平稳、有序。 

  高埗:部署疫情防控 确保平安开学 

  记者从高埗镇了解到,该镇通过召开会议、实地督导、线上报备等方式,从紧从严从实从细督促落实各项措施,全力保障全体师生生命安全和身体健康,确保“平安开学、开学平安”。 

  据悉,高埗从提升执行力、坚持抓好疫情防控、强化安全管理与教育、加强师德师风建设、扎实推进“双减”政策落实、深入推进“5+2”课后服务、严格规范办学行为、全面落实依法治教等方面作出“1+7”行动部署,对学校疫情防控和秋季学期开学等工作进行再研判、再部署、再督促、再落实。 

  近期,境外疫情输入和国内疫情偶发散发风险仍然存在,校园疫情防控须臾不可放松。高埗要求,要压实对重点地区来(返)莞、返校人员的排查管控工作,建立中高风险地区来(返)莞师生员工台账,做好跟踪登记和后续情况追访;根据学校规模、学生及教职工数量,结合应急预案储备2周用量的疫情防控物资。 

  为确保2021年秋季学期顺利开学,高埗还按要求配齐心理健康专职教师,特别是各民办学校及有初中年级以上学生的学校要切实做好学生的心理健康教育、生命教育;开展好开学第一课,因时因地用好“家门口”的红色资源,深入推进思政课程与党史学习教育同向同行;通过微信群等渠道,定期向学生家长推送防溺水安全提醒信息等。 

  长安镇:做好校园疫情防控和安全检查 

  开学在即,8月24日,长安多部门深入学校,联合开展校园疫情防控和安全检查,全力做好长安教育系统疫情防控工作,提高校园安全系数,保障全镇中小学、幼儿园2021年秋季开学有序进行。 

   

  由镇宣教文体旅办、长安公安分局、镇卫健局等部门组成的检查组,先后来到培英小学、广东新鸿福配餐服务有限公司、雅正学校进行检查。 

  在培英小学,检查组一行详细检查了学校体温检测点、物资储备室、食堂等地,实地查看环境消毒、校园安保力量、安防设备配置等情况,督促学校要切实加强安保力量的配备和日常管理,严格门岗登记制度,使用重点单位来访系统,落实学校安全巡查工作。 

  检查组一行还来到了广东新鸿福配餐服务有限公司,对新学期学生配餐情况进行了了解,并现场查看了餐食运输、制作、包装等环节防疫卫生情况。相关负责人叮嘱配餐公司要严格把控食材和工作人员防疫卫生安全,紧绷防疫安全弦,为师生提供健康卫生安全餐食服务。 

  在雅正学校,检查组查看了校园实时监控和一键报警设备情况,仔细检查了进出校园人员防疫信息登记台账。 

  检查组表示,各学校要全面摸清师生健康情况,密切掌握动态,做好自我防护,要全面做好校园卫生环境整治,加强校园重点场所消杀工作,并统筹做好疫情防控各项工作,确保秋季开学校园疫情防控“万无一失”。 

  据了解,为严格落实各项校园安全防范措施,长安镇各学校、幼儿园未雨绸缪,主动作为,通过召开校园安全工作会议,排查校园校舍、设施设备及三防建设安全隐患,开展突发卫生防疫事件应急演练等,筑牢校园疫情防控安全网,确保新学期各项工作有序推进。 (文字:东莞日报记者 吴金华 甘劼伟 通讯员 马子春 图片:通讯员 孙晓彬

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·“东莞好人”又多64位!学习好人、争做好人,打造“好人之城”!
·东莞举办文献系列成果发布会:以知识生产丰富“品质文化之都”内涵
·广东精神文明创建九大行动,带来哪些变化?
·20分钟,点亮东莞城市温度
·陈建文到东莞调研强调:推动本土优秀传统文化挖掘保护利用 打造城市文化名片
·广东乡村文明实践志愿服务提升行动全面开花 直接惠及群众超6200万人
·广东开展互联网品牌活动150余场 推出网络文化精品280余件
·广东省文明行为促进条例表决通过
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·新时代明伦堂文博讲坛再开讲 细说容庚先生旧藏铜器全形拓片
·在“书香东莞”,阅读像空气一样无处不在
·吕成蹊率队巡查督导石马河治理工作
·移动课堂讲百年党史!东莞市委讲师团送课到茶山企业和田间
·“东莞制造”逐步向全球树立起先进制造新名片
·2021年东莞市节能宣传周正式启动
·东莞将开展道路交通安全百日攻坚专项行动
镇街动态
> 更多
·寮步召开生态环境保护全面巡查执法整改工作反馈会议
·谢岗举行党史学习教育专题党课:全力推动高质量发展
·厚街交警出新招,256个广播音响助力交通安全
·揭西县坪上镇考察团到清溪镇开展调研交流活动 全力以赴做好乡村振兴大文章
·我为群众办实事 | 石排为两户低保家庭改善居住环境
·常平袁山贝村向优秀学子颁发奖学金
·添花植树!茶山将把新石大路建成彩色景观带
·石碣“爱心父母”牵手阳光儿童,15载捐资超百万元
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号