东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
沙田开展普法宣传基层行活动
发表时间:2021年08月27日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  近日,沙田镇开展“用法治方式规范公民行为习惯养成”基层行活动,发挥基层法治宣传与依法治理重要作用,全面提升公民法治素养,培育全民规则意识和法治行为习惯。 

  

  

  8月24日,在辖区内的诚达鞋厂,沙田镇沙田司法分局、综治办、人大办等多部门与阇西村走进该企业,针对务工人员开展专场普法宣传,以加强法治服务的方式,引导务工人员形成遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好习惯。 

  “这次活动,针对务工人员关心关注的离职补偿、工资待遇、工伤以及劳动合同纠纷等方面的问题,开展专题普法宣传活动,旨在提高务工人员法律意识、法律思维,尤其是民法典出台以后,对于提高广大务工人员法律意识、法律思维、法律习惯,以及提升公民意识素养等方面都会有很大帮助”。阇西村法律顾问王钦朋说。 

  

  

  据了解,此次活动通过法治宣传与法律服务“两结合”模式,从细从实开展普法宣传进基层进企业,着力培育公民法治意识、法治素养、法治信仰,把法治精神和法治理念熔铸到公民头脑中,体现到公民的日常行为当中,使法治思维和法治方式成为公民社会生活中的良好习惯,成为社会文明进步的风向标。 

  “这样的普法活动对我们肯定有很大帮助。我已经收集了一大堆相关法律资料,等下回去认真详细地看一看,多了解多学习法律知识,这样才知道怎么才是对还是错,这样也是对自己的一种保护。”诚达鞋厂工人说。 

  据了解,为进一步推动民法典精神有效转化为公民法治素养提升与基层社会治理实效,专场宣传活动中还联合禁毒办、妇联、人社分局等相关部门,共同进行宣传相关政策,普及知识,提升广大务工人员的归属感、幸福感、安全感。 (文字:东莞日报记者 雷元全 图片:沙田供图

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·“东莞好人”又多64位!学习好人、争做好人,打造“好人之城”!
·东莞举办文献系列成果发布会:以知识生产丰富“品质文化之都”内涵
·广东精神文明创建九大行动,带来哪些变化?
·20分钟,点亮东莞城市温度
·陈建文到东莞调研强调:推动本土优秀传统文化挖掘保护利用 打造城市文化名片
·广东乡村文明实践志愿服务提升行动全面开花 直接惠及群众超6200万人
·广东开展互联网品牌活动150余场 推出网络文化精品280余件
·广东省文明行为促进条例表决通过
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·东莞加快建设残疾人无障碍设施 大力推动无障碍环境建设工作
·东莞科学谋划“十四五”生态环境保护规划
·东莞选手王小梅摘得中国代表团首枚奖牌
·低碳出行 绿色办公,东莞市直机关集中办公场所开展节能宣传周系列活动
·小份菜、按量取餐,东莞这家企业的做法能减少食品浪费
·新时代明伦堂文博讲坛再开讲 细说容庚先生旧藏铜器全形拓片
·在“书香东莞”,阅读像空气一样无处不在
镇街动态
> 更多
·清溪:力争在明年4月底成功创建“广东省诗词之乡”
·麻涌交警组织全镇60辆校车集中“体检”
·企石城管小姐姐太有爱了!
·清溪:助力“雕塑小镇”创建 潘伟传雕塑作品展开展
·东莞“河湖治理大家谈”走进东坑
·厚街镇总工会开展“夏季送清凉”及防暑降温慰问活动
·石排镇各村(园区)工联会积极开展“夏季送清凉”活动
·石排、高埗、长安全力做好新学期疫情防控和安全检查工作
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号