东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
粤韵飘馨展活力!东莞麻涌镇这个村的老祠堂变身文化大院
发表时间:2021年08月30日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  浅浅一湾新基河从村中穿过,站在翻身桥上环顾四周,停靠在埠头的龙舟,依水而建的凉棚,明清时代的祠堂庙宇,紧凑的民宅小巷在视野中次第展开……如今的新基村,依旧充满着浓郁的历史文化底蕴和灵气,又洋溢着水乡万千风情。 

  这个有着800年历史的水乡古村,正悄然发生巨变。目前,新基村计划投入3000万元推进“水乡特色示范村”建设,依托修缮古建筑、盘活古祠历史资源、振兴粤韵文化、扮靓村道小巷等举措,让古村再次焕发新生机、新活力,不久的将来一幅唯美的水乡美景将得以重现。 

  

  读懂新基从莫氏祠堂开始 

  新基村因河涌密布,土壤肥沃,曾称“宁乐里”。村民自古临涌而居,拥有水乡质朴的性情,各姓氏共建乡梓、和睦相处。而要读懂新基,还得从祠堂开始。 

  火红八月,记者从华阳湖国家湿地公园赶到新基村,村内环境清幽、风情浓郁,河涌剔透碧蓝,清澈见底,两岸古榕参天,翠竹遍地。翻身桥上人来人往,桥西侧的莫氏祠堂已是游客的必游之地。 

  莫氏祠堂是新基村历史最悠久,规模最宏伟的祠堂。祠堂始建于明朝万历年间,迄今已有400年历史。历史上经过多次修缮,最近一次大修在2006年,保存了消失已久的一祠四墅形制。 

  

  

  造访当天,正下着一场小雨,经历春雨沐浴后的莫氏祠堂更显宏大与壮观。进入祠堂,穿过了狭长的广场,一座高大的石牌坊伫立在中央,里面是一个四合院建筑。广场的右侧,是祠堂最有历史价值的所在——几块灰白的麻石碑刻上,篆刻着莫氏家族史。屋脊上,不时能见灰塑花鸟、人物山水;壁画则以传统诗词配上山水花草和人物,显得恬静休闲。 

  和大多数单姓氏祠堂不同,莫氏祠堂虽然称“莫”,实际上是一座多姓氏祠堂,由新基村各姓氏共同出资修建,彰显共建乡梓的亲情。村中各姓氏的族人,都可以在这里聚会。 

  除了莫氏祠堂外,璞潮家庙、月川莫公祠、爱东莫公祠……大大小小的祠堂在村前河涌沿岸一字排开,充分体现出水乡村落布局的亲水性。新基村党委委员丁笑如说,新基村现保存明清时期祠堂11座,为研究新基发展史和岭南地区祠堂建筑史具有一定价值。 

  

  “孝德”为古村注入温润内涵 

  经过数百年来的演变,祠堂也成为新基村重要的文化载体。丁笑如告诉记者,祠堂文化在村民教化、乡村治理中发挥过积极作用,温润了村民关系,促进乡村和谐。 

  现在,莫氏祠堂已经从家族式祠堂延伸变为“村史展览馆”“麻涌镇中小学德育基地”“古梅乐韵基地”,成为了村民学习历史文化、曲艺交流学习的场所。越来越多的年轻人走进祠堂,感受着传统文化的浸润。而祠堂文化也影响了当地许多村民,并对村里的孝德文化引以为傲。 

  在莫氏祠堂石牌坊横额上,两边分别雕刻着“人伦坊表”“孝友家风”等大字。丁笑如介绍,《莫氏家训》至今仍置于莫氏祠堂中,村民谨记祖训传承信义谦和、恭敬勤俭、以德胜人等优良传统。时至今日,训育着一代又一代子孙后人,处处彰显着孝德文化。 

  围绕打造“孝德”品牌,新基村绘制孝德文化墙,开展“耆爱荟萃”老年人关爱计划,举办老人宴,营造浓厚的尊老爱老氛围。同时致力于建立全面而长效的敬老机制,例如在2019年成立了一个党员志愿者小组,长期为村里失去了生活自理能力的老人提供点对点帮助。 

  和谐文明氛围潜移默化地影响着新基村民,先后涌现出“全国孝亲敬老之星”莫许芳、萧初安,“东莞好人”罗启贤等大批道德模范,用实际行动践行孝德风尚。 

  

  古建筑变身文化传承新载体 

  与大多数水乡村落一样,新基人对粤曲情有独钟,不仅爱听也爱唱。每到夜晚,村里到处是一片锣鼓欢腾、韵律悠扬的景象,而月川莫公祠则变身成为新基曲艺中心,每天晚上,唱私伙局的村民便三三两两来到公祠,天天都要过把戏瘾! 

  谈起新基村曲艺历史,最早要追溯到民国初年,第一个私伙局——夜色文艺团以飘色形式演唱折子戏,深受村民欢迎。新中国成立后,粤曲爱好者组建了“百家鸣”业余粤剧团,自编自导自演的粤剧《铁桥恨》在戏院上演,场场“爆棚”。1993年,新基曲艺中心在月川莫公祠成立,多次代表东莞麻涌镇参加市内外举办的各届粤曲比赛,皆获殊荣。2000年,新基村又被评为“广东省民族民间艺术之乡”。 

  2014年后,东莞麻涌镇全力打造“古梅乐韵”文化品牌系列活动,以莫氏祠堂为大舞台,邀请知名艺术表演家和当地粤曲发烧友免费为群众演出。每周六,莫氏宗祠准时“开唱”,《花田错会》《东方之还》……一个个经典曲目在祠堂里轮番上演。村民莫肖云说,自己退休后最快乐的时光便是与戏迷朋友在莫氏祠堂看粤曲表演,不同年龄段的戏迷围坐在一起,此时打破了年龄的鸿沟,共同沉浸在悠扬的旋律中。 

  据介绍,“古梅乐韵”是以弘扬曲艺文化为主题,集合表演、欣赏、交流、培训、展览及讲座等多种形式为一体的文化品牌,借助东莞麻涌镇“曲艺之乡”的良好平台,深挖浑厚的曲艺文化内涵,使富有水乡特色的曲艺文化演绎得淋漓尽致。 

  在此基础上,为让"古梅乐韵"这一曲艺品牌走得更远,东莞麻涌从品牌的酝酿到人员的配置和活动的策划都做了详细的规划,整合了曲艺名家、镇内曲艺团体、少儿业余粤剧团以及曲艺爱好者等资源,充分发挥他们的曲艺素养,全力打造一个专业化、大众化和精英化的曲艺文化品牌。 

  

  “如今曲艺文化不仅涵养了乡风文明,而且丰富了农村精神文化生活。”东莞麻涌镇文化服务中心群文室副主任曹笑表示,通过搭建展示平台,不仅活跃了基层文化氛围,还让广大群众在传统文化熏陶中精神更加富有,为乡村振兴凝心聚力、培根铸魂。 

  结合“省历史文化名村”这一优势,新基村计划投入3000万元推进“水乡特色示范村”建设,对村内的古建筑、街道、河涌、凉棚等进行全方位升级改造,特别是以莫氏祠堂为中心,打造一横一纵示范街,大力振兴粤韵传统文化,吸引粤剧名人到村交流,培育一批后备人才。 (来源:东莞日报记者 袁健斌

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·54秒!他们的举动感动了东莞整座城
·“东莞好人”又多64位!学习好人、争做好人,打造“好人之城”!
·东莞举办文献系列成果发布会:以知识生产丰富“品质文化之都”内涵
·广东精神文明创建九大行动,带来哪些变化?
·20分钟,点亮东莞城市温度
·陈建文到东莞调研强调:推动本土优秀传统文化挖掘保护利用 打造城市文化名片
·广东乡村文明实践志愿服务提升行动全面开花 直接惠及群众超6200万人
·广东开展互联网品牌活动150余场 推出网络文化精品280余件
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·东莞市生态环境保护督察动员会召开,立即动起来、干起来,全力做细做实做好迎检工作
·东莞加快建设残疾人无障碍设施 大力推动无障碍环境建设工作
·东莞科学谋划“十四五”生态环境保护规划
·东莞选手王小梅摘得中国代表团首枚奖牌
·低碳出行 绿色办公,东莞市直机关集中办公场所开展节能宣传周系列活动
·小份菜、按量取餐,东莞这家企业的做法能减少食品浪费
·新时代明伦堂文博讲坛再开讲 细说容庚先生旧藏铜器全形拓片
镇街动态
> 更多
·提高应急处理能力!石碣开展大规模人群核酸检测演练
·墙体彩绘、轮胎绘画……横沥这两场亲子活动让乡村美起来
·麻涌:多部门联合开展反邪教宣讲活动
·桥头:开创“品质•美丽•宜居”桥头建设新局面
·沙田开展“护航巴士”专项行动
·凤岗镇反邪宣传进社区,深入开展“平安文化”建设
·沙田开展普法宣传基层行活动
·清溪:力争在明年4月底成功创建“广东省诗词之乡”
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号