东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
让“尊师重教”蔚然成风!东莞各镇街多种形式庆祝教师节
发表时间:2021年09月13日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  表彰优秀教师、慰问老教师、评选“最美教师”……今年9月10日是我国第37个教师节,寮步、长安、麻涌、莞城等镇街通过表彰会、座谈会、走访慰问等形式,通报表彰一批先进集体和优秀教师,营造尊师重教的氛围。各镇街表示,要全面落实强师惠师各项政策举措,全力打造德才兼备教师队伍,引导社会各界继续关心支持教育事业发展,努力办好人民满意的教育。 

  

  寮步:打造“学在寮步”教育品牌 

  9月10日,寮步镇召开教育大会,表彰教育战线涌现出的先进典型,弘扬尊师重教的社会风尚。寮步镇委书记赵智佳代表镇委镇政府向广大教师、教育工作者以及离退休教师,致以诚挚的节日问候和美好的祝愿。 

  大会宣读了《关于寮步镇2020—2021学年度优秀教师、优秀班主任的通报》。与会领导为2020—2021学年度寮步镇优秀教师、优秀班主任、新一轮名校(园)长、名教师、名班主任、学科带头人以及南粤优秀教师、东莞市优秀教师等进行了颁奖,并为广东省名校长、名教师工作室进行了揭牌。 

  赵智佳表示,要坚持党建引领,全力以赴办好人民满意教育;坚持扩容提质,全面打造“学在寮步”教育品牌;坚持尊师重教,全力打造德才兼备教师队伍;坚持安全底线,全力打造平安和谐育人环境,为开创寮步教育事业新辉煌、书写寮步教育高质量发展新篇章作出新的更大贡献。 

  麻涌:为退休老教师送去关怀 

  9月10日,麻涌镇委委员黄伟雄一行还来到到古梅一中退休老教师黄细洪、麻涌中学教师尹美玉家中慰问,送上党和政府对教师的关心。他表示,麻涌教育事业取得今天的成绩,离不开老教师们的示范带动、榜样引导、艰辛付出,希望他们在保重身体的同时,多为教育事业发展建言献策,助力麻涌教育再创佳绩。 

  此外,9月9日,莞初古梅一中举行了一场温馨的教师节茶话会,感恩广大教师的辛勤付出,200多名教师参加了茶话会。活动在诗歌朗诵《师恩难忘 难忘师恩》中拉开了序幕。学生们用精彩的朗诵表达了对老师们的感恩和敬意。黄伟雄肯定了学校近年来各项事业的发展和进步,并向全体教师致以节日的祝福和诚挚的问候。 

  

  长安:营造尊师重教的浓厚氛围 

  9月10日,长安镇委副书记、镇长肖洪率队开展教师节慰问活动,向奋战在教育一线的广大教育工作者和退休教师送去节日的问候和祝福。 

  肖洪一行首先到退休教师麦柏安家中开展慰问,详细了解了他的工作、生活情况。肖洪向麦柏安赠送鲜花,感谢他为长安教育事业发展所作出的贡献,希望各级各部门要加强对退休教师的关心关爱,营造尊师重教的浓厚氛围。 

  肖洪一行还来到长安镇中山小学与教师代表面对面交流,了解学校办学情况及“双减”政策下老师们的教学计划。肖洪表示,“双减”政策的实施,对教育工作者提出了更高的要求,希望各学校教学改革的步子迈得再大一些,教师在提高课堂质量和作业质量方面多做一些尝试,促进学生身心健康成长和终身发展。 

  莞城:719名教师获教科研“紫钻奖” 

  连日来,莞城各校分别举行庆祝活动,表彰优秀教师、班主任,嘉奖教科研“紫钻奖”获奖教师,激励广大教师不断进步,善教善研,营造浓厚的尊师重教的氛围。 

  9月10日,2021年莞城中心小学教育集团教师节庆祝活动举行,莞城街道党工委副书记、办事处主任麦允谦等参加活动,并为获得莞城教科研紫钻奖、紫钻蝉联奖、莞城优秀教师、市优秀教师的教师代表以及获得教育教学专著奖、省特级教师、南粤优秀教师等颁奖。 

  据悉,教科研“紫钻奖”是引领莞城教师进步和推动莞城教育科研不断发展的利器。莞城在2009年设立了教科研“紫钻奖”,奖励在教育行政部门组织的各级、各类比赛中获奖的所有个人和集体,今年的莞城教科研“紫钻奖”共有719名教师获得表彰。 

  清溪:切实做好退休老教师保障工作 

  9月9日上午,清溪镇委书记叶锦锐来到退休老教师李惠兰、尹敏崇家中,亲切地与他们拉起了家常,详细了解他们的身体和生活情况,为他们送上节日的祝福。慰问中,叶锦锐对他们几十年来为清溪教育事业发展所作出的贡献表示衷心的感谢,并向他致以节日的问候和良好的祝愿。叶锦锐表示,在未来的“十四五”规划中,清溪会越来越重视对教育的投入力度。他希望老教师们能保重身体,继续为清溪的教育事业发展建言献策。 

  9月7日上午,镇委副书记、镇长沈志攀先后来到退休教师曾福兴和李新发家中,与他们亲切交谈,详细了解他们的生活和身体情况等,感谢他们为清溪教育事业所作出的贡献,并叮嘱他们保重身体,继续发挥余热,不时为推动清溪教育事业更好发展释放更多能量。 

  

  

  万江:多措并举关心关爱老师 

  9月9日,万江街道党工委书记郭怀晋率慰问组一行慰问优秀教师代表及先进学校代表,为他们送上鲜花,代表街道党工委、办事处向全街道广大教师、教育工作者致以节日的问候。 

  慰问组一行前往万江中心小学,参观了该校门前广场、大理石砖广场、全新的教学楼、操场运动跑道、食堂和美术展示厅,详细了解该校目前的基本情况、扩容提质工程建设情况。 

  郭怀晋指出,教育是万江发展的未来,是“双轮驱动”战略基础性支撑,在全国多地疫情散发和“双减”政策出台的形势下,学校要坚持素质教育,深化教育改革,大胆探索尝试,多措并举提升校内教育教学质量,丰富课后服务供给,确保学生在校内学足学好,为万江教育优质均衡发展作出应有的贡献。 

  中堂:全力推动“优学中堂”建设 

  9月10日,中堂镇召开庆祝第37个教师节暨教育工作会议,表彰先进,希望广大教育工作者要进一步解放思想、与时俱进、攻坚克难,为推动中堂镇教育高质量发展,办好人民满意的教育而不懈努力。镇委书记王耀明,镇委副书记、镇长曾庆云等参加会议。 

  会议宣读《关于中堂镇2021年教育工作先进单位、先进个人名单和科研促教成果的通报》,会议对一批教育先进单位和工作者进行表彰。王耀明表示,要做好三个“坚持”,一是坚持立德树人,成就更多“莞邑良师”;二是坚持探索进取,努力打造“品质教育”;三是坚持凝心聚力,共同建设“优学中堂”。不断厚植中堂教育事业的根基,全力推动教育事业高质量发展。 

  近年来,中堂大力推进教育扩容提质,“十三五”期间全镇共增加幼儿园3家,公办学位从9846个增加到12963个,增长了15%,教育支出从2015年至2020年同比增长97.4%。 

  

  

  石排:153名优秀教师受表彰 

  9月10日,石排镇举行2021年石排镇教育工作会议,表彰全镇153名优秀教师。石排镇委书记严继宗,镇委副书记、镇长郑晓坚出席会议。 

  会议总结、部署了石排镇的教育工作,并对1位“南粤优秀教师”、5位“东莞市优秀教师”、11位“石排镇优秀教育工作者”、68位“石排镇优秀教师”及68位“石排镇优秀班主任”进行通报鼓励。 

  会议指出,2021年石排镇以“品质教育推进年”为抓手,强供给、促公平,重改革、优治理,抓内涵、提质量,加快构建高品质的终身教育体系和人才培养体系,大力推进教育治理现代化,重点抓好党的领导、扩容提质、品牌学校、落实“两减”政策等八方面工作,为建设“智造新动能,风情新石排”贡献教育智慧和力量。 

  黄江:通报表彰97名优秀教师 

  9月9日,黄江镇举行庆祝2021年教师节暨表彰先进教育工作者大会。会上,97名优秀教师及69名优秀学生获得表彰。会议总结黄江镇过去一年教育工作,表彰奋斗在教育战线上的一批优秀教育工作者,激励黄江镇教育队伍进一步增强教书育人的责任感和使命感,为黄江镇经济社会发展作出更大贡献。 

  黄江镇委书记苏东希望黄江镇广大教师做党和人民满意的好老师,培养德才兼备的有为之才,弘扬尊师重教的良好风尚,牢记使命,继续发扬开拓创新的奉献精神,忠诚党的教育事业,在教书育人的工作中不断创造出更加辉煌的业绩。 

  

  

  洪梅:勉励老教师继续发光发热 

  9月10日,洪梅镇委副书记、镇长莫伟慰问退休老教师代表,为他们送上党和政府的温暖关怀,并向全镇广大教师、教育工作者致以节日的问候和美好的祝愿。 

  慰问组一行先后来到黎洲角村退休老教师陈力强、氹涌村退休教师吴连家中,关切询问他们的身体健康状况和家庭生活情况,感谢老教师多年来为洪梅教育事业的默默付出,以及对洪梅教育事业发展作出的贡献。 

  慰问组指出,退休老教师一生奋战在教育教学前沿,勤勉奉献,不求索取,值得广大青年教师学习。同时,慰问组还勉励两位老教师继续发光发热,积极为洪梅教育事业和经济社会发展建言献策。 (东莞日报)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞:“五个坚持”推动精神文明建设向纵深拓展
·全省精神文明建设工作推进会在东莞召开
·《广东省文明行为促进条例》9月1日起施行
·精神文明创建九大行动:主题宣传 公益聚力 大V带动 构建清朗“放心网”
·54秒!他们的举动感动了东莞整座城
·“东莞好人”又多64位!学习好人、争做好人,打造“好人之城”!
·东莞举办文献系列成果发布会:以知识生产丰富“品质文化之都”内涵
·省文明办:地市应加快文明行为促进条例立法进程
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·新时代广东优秀教师群像:立德树人 默默奉献
·广东:奋力书写精神文明建设优异答卷 九大行动扎实推进
·东莞市委常委会暨市新冠肺炎疫情防控领导小组(指挥部)会议召开:确保疫情防控万无一失
·东莞:红色村庄火起来 古村文化新传承
·中国举重博物馆logo正式发布,将于2022年开馆
·赓续红色血脉,东莞让革命文物“讲好”红色故事
·流动的“红色风景线”!东莞交投集团打造党史学习教育专列、公交专线
镇街动态
> 更多
·办好人民满意教育!横沥镇举行第37个教师节庆祝活动
·踏上从军路!虎门欢送24名新兵赴军营
·东坑召开庆祝教师节教师代表座谈会
·常平:打造品质教育,全方位推动常平教育高质量发展
·虎门举行首届慈善文化月启动仪式
·万江召开庆祝2021年教师节暨表彰大会
·黄江组织召开教师节座谈会 持续做大做强学校品牌
·长安举行“同看时代发展 共话长安变化”教师节活动
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号