东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
“粤韵传情,文化惠民”,石排社区长者用粤曲诠释不一样的老年生活
发表时间:2021年09月13日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  老人家的娱乐生活是怎样的呢?宅家看电视,在家带孙子?石排镇下沙社区的老人家告诉大家,老年人的生活也可以很精彩!社区老年曲艺社组织长者以粤曲为媒、分享交友,其乐融融,诠释不一样的老年生活! 

  

  9月10日下午,石排镇下沙社区综合服务中心特别热闹,原来是社区老年曲艺社的全体社员齐聚于此开展了一场别开生面的粤曲交流分享会。 

  交流会上,曲艺社的社长王爷爷率先登场,以一曲《一江春水向东流》拉开了交流会的序幕,接着粤曲迷们陆续演唱了《望江楼饯别》《花好月圆》《锦江诗侣》等一首首经典的曲目。粤曲爱好者相继亮出看家本领,相互切磋技艺,展示风采,赢得了现场观众的热烈掌声和阵阵喝彩。 

  下沙社综中心主任詹忠蓉表示,“长者传唱粤曲,人老声不老”,虽然没有华丽的服饰,但老人家精神饱满、激情四射、声情并茂地展示着独特的个人魅力,不少长者沉浸其中,笑容满面。 

  詹忠蓉介绍,该曲艺社的成员均为社区长者。驻下沙社区的大众社工在入驻之初进行实地走访发现,社区长者的娱乐生活比较单调乏味,有时宅家看电视一天就过去了。大众社工通过调研了解到,大多数社区长者在年轻时有唱粤曲的爱好,有的不太会唱但也喜欢听曲。于是,在石排镇公共服务办的指导下,社区社工引导社区长者积极参与粤曲歌唱活动,并逐渐组建了社区老年曲艺社。  

  目前,下沙曲艺社收获了一批忠实的“粉丝”,现有社员18人。76岁的邱婆婆说:“每次粤曲交流分享会,我几乎都来看,他们充满激情的演唱给我们带来了许多欢乐。以前我们只是在公园里三五成群地看戏,现在社区环境好了,不仅有遮风挡雨的地方看戏,还有展示才艺的平台,十分感谢党和国家让我们老人家的生活变得越来越好!” 

  “粤韵传情,文化惠民。”詹忠蓉表示,以“粤曲”为媒介,为社区长者提供沟通交流的平台,让社区长者能“以曲会友”,丰富长者晚年生活,同时弘扬粤曲文化,增强社区的文化氛围,促进社区和谐发展。“这是中心成立以来开展的第三期粤曲交流分享会,目前已形成社区常规性活动。日后,下沙社综将以弘扬粤曲为契机,继续做好社区长者服务工作。” (东莞日报)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞:“五个坚持”推动精神文明建设向纵深拓展
·全省精神文明建设工作推进会在东莞召开
·《广东省文明行为促进条例》9月1日起施行
·精神文明创建九大行动:主题宣传 公益聚力 大V带动 构建清朗“放心网”
·54秒!他们的举动感动了东莞整座城
·“东莞好人”又多64位!学习好人、争做好人,打造“好人之城”!
·东莞举办文献系列成果发布会:以知识生产丰富“品质文化之都”内涵
·省文明办:地市应加快文明行为促进条例立法进程
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·新时代广东优秀教师群像:立德树人 默默奉献
·广东:奋力书写精神文明建设优异答卷 九大行动扎实推进
·东莞市委常委会暨市新冠肺炎疫情防控领导小组(指挥部)会议召开:确保疫情防控万无一失
·东莞:红色村庄火起来 古村文化新传承
·中国举重博物馆logo正式发布,将于2022年开馆
·赓续红色血脉,东莞让革命文物“讲好”红色故事
·流动的“红色风景线”!东莞交投集团打造党史学习教育专列、公交专线
镇街动态
> 更多
·让“尊师重教”蔚然成风!东莞各镇街多种形式庆祝教师节
·办好人民满意教育!横沥镇举行第37个教师节庆祝活动
·踏上从军路!虎门欢送24名新兵赴军营
·东坑召开庆祝教师节教师代表座谈会
·常平:打造品质教育,全方位推动常平教育高质量发展
·虎门举行首届慈善文化月启动仪式
·万江召开庆祝2021年教师节暨表彰大会
·黄江组织召开教师节座谈会 持续做大做强学校品牌
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号