东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
锣鼓齐鸣,麒麟飞舞!东莞各镇街举行新兵入伍欢送活动
发表时间:2021年09月13日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  1955年,东莞第一次实行征集义务兵,当时7835人报名应征,不少地方出现父母送子、妻送夫的热烈场面。

  

  厚街镇2021年下半年新兵入伍欢送会 

  60余年过去,这种场面再次出现在东莞。在石排镇2021年下半年入伍新兵欢送大会上,亲人相送,新兵黄国庭难舍分离。他半带哽咽地说:“爸爸妈妈养了我二十多年,肯让我去当兵,是很伟大的。很感谢爸爸妈妈支持我去当兵,很感恩他们。”

  锣鼓齐鸣,麒麟飞舞,欢送热血青年入伍。连日来,东莞各镇街陆续举行下半年新兵入伍欢送大会,召开下半年入伍青年座谈会,为即将踏上保卫祖国征途的优秀青年送行。欢送现场,热烈而隆重,莞邑青年“投笔从戎”,接力从军,戴红花,踏征程,远戍边疆,用青春和热血报效祖国。

   

  桥头镇10名热血青年着戎装、戴红花,奔军营 

  锣鼓齐鸣,欢送新兵 

  又到欢送新兵时!9月9日下午,沙田镇举办2021年下半年新兵入伍欢送活动,14名优秀青年光荣入伍,壮志男儿整装待发奔赴军营,沙田镇领导和父老乡亲热情欢送,在父老乡亲的嘱托声中,新兵们坐上中巴踏上了军旅征程,奔赴火热军营,履行保家卫国的神圣使命。

  醒狮队敲着欢快的鼓点,锣鼓齐鸣欢送新兵入伍。9月9日,厚街镇举行2021年下半年征兵新兵入伍欢送大会,欢送22名新兵踏上军旅征程。新兵们身着戎装,胸戴红花,即将奔赴绿色军营。

  朵朵红花送新兵,意气风发赴军营。桥头举行送兵仪式,10名身穿军装、胸戴红花的新兵们,怀揣着成为一名优秀军人的梦想,承载着父老乡亲的希望和嘱咐,踏上军旅征程。新兵黄子成说,“我非常荣幸能来到这里,现在我的心情是非常激动、非常开心的,因为我将要踏上保卫祖国的道路,这是一件光荣的事情,进到部队以后,我要更加努力,报效祖国。”

  同日,中堂镇于镇政府礼堂举行2021年下半年新兵入伍欢送大会,为即将启程奔赴军营的15名新兵送行。

  在莞城,即将入伍的7名青年佩戴大红花,奔向绿色军营。在凤岗,鞭炮声声,麒麟起舞,5名青年踏上从军路,掀开人生新的篇章。在万江,乡亲热烈欢送17名新兵光荣入伍。新兵家属古建荣眼中满是不舍和期盼,他说,希望孩子们到部队后,认真学习、刻苦锻炼,努力学习政治、军事和科学文化知识,刻苦钻研业务知识,全心全意为人民服务,为万江人民争光。连日来,清溪、塘厦、道滘、茶山、东城、南城、横沥、石龙、黄江、虎门、高埗、石碣、樟木头等镇街陆续开展新兵入伍欢送活动,东莞好儿郎,换上军装,背上行囊,戎装赴军营,投入军旅生涯。

  在常平,该镇召开2021年夏秋季新兵入伍欢送大会,欢送14名新兵入伍,勉励他们强化使命担当,争当优秀军人,勇于建功立业,以实际行动为祖国的国防事业作出积极贡献。

  在寮步,28名应征入伍青年即将奔赴军营。新兵黄健霖说,“我现在心情非常激动,很开心可以入伍,在部队里我要好好地锻炼自己,培养自己各个方面的能力,以后报效祖国,报效我生活的这个城市。”

   

  东城街道2021年下半年新兵入伍欢送会 

  “投笔从戎”,远戍边疆 

  谢岗9人应征入伍,其中大学毕业3人;大学在读生1人,大学新生4人,大学生比例达91.6%;大学毕业生比例达41.6%,再创历史新高。

  大岭山大学生征集比例今年首次实现了100%。

  大学生比例100%!茶山11名青年启程奔赴军营!

  东坑直招士官1人,义务兵9人,大学生比例为100%。

  ……

  投笔从戎,志在报国。兵员文化程度持续提升,兵员质量持续优化。东莞历来高度重视征兵工作,始终站在加强国防和军队建设的高度,向部队输送了大批优秀青年,市征兵办连续27年被评为全省征兵工作先进单位。一位又一位青春年少的东莞子弟,从这里走向神州大地的军营哨所,或远戍边疆、或搏浪海域,建功立业,保家卫国。

  现在,东莞热血儿女再度启程,奔赴新疆、云南、四川、湖南、湖北、广东等地,踏上军旅征程。他们将在边疆海岛、雪域高原,保家卫国。其中,凤岗镇应征入伍的5名青年均是大学生,其中4人将奔赴新疆伊犁服役。在黄江镇2021年下半年新兵入伍欢送大会上,21岁的吴仕龙家中四代从军,长辈们高大威武的军人风范使他从小埋下立志从军的种子。他说,长辈们都当过兵,做事有条理,自律自强,坚守纪律,希望自己也能尽量跟随长辈们的步伐,不忘初心,绝不掉队。

  红色沃土孕育红色基因,莞邑大地有着参军报国的光荣传统。9月9日,东太村举行“老兵送新”入伍新兵欢送仪式,麻涌镇东太籍的军旅作家陈永康老兵为来自东太村的在读大学生莫金稳送行入伍。“即将奔赴一个新的环境,将成为一名中国人民解放军军人,现在心情是无比激动的,进入部队之后我会更加严格地要求自己,争取成为一名优秀的中国人民解放军战士。”莫金稳说。

  (来源:东莞日报 文字:付碧强图片:镇街武装部供图

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞:“五个坚持”推动精神文明建设向纵深拓展
·全省精神文明建设工作推进会在东莞召开
·《广东省文明行为促进条例》9月1日起施行
·精神文明创建九大行动:主题宣传 公益聚力 大V带动 构建清朗“放心网”
·54秒!他们的举动感动了东莞整座城
·“东莞好人”又多64位!学习好人、争做好人,打造“好人之城”!
·东莞举办文献系列成果发布会:以知识生产丰富“品质文化之都”内涵
·省文明办:地市应加快文明行为促进条例立法进程
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·肖亚非会见教师代表并召开座谈会:赓续百年初心 担当育人使命
·全市教育大会召开,奋力推动东莞教育现代化
·新时代广东优秀教师群像:立德树人 默默奉献
·广东:奋力书写精神文明建设优异答卷 九大行动扎实推进
·残奥会东莞健儿黄文娟、陈敏仪获“全国五一劳动奖章”
·东莞交椅湾入选全国“美丽海湾”
·东莞市委常委会暨市新冠肺炎疫情防控领导小组(指挥部)会议召开:确保疫情防控万无一失
镇街动态
> 更多
·麻涌:擦亮“古梅教育”品牌,办家门口优质名校
·“粤韵传情,文化惠民”,石排社区长者用粤曲诠释不一样的老年生活
·让“尊师重教”蔚然成风!东莞各镇街多种形式庆祝教师节
·办好人民满意教育!横沥镇举行第37个教师节庆祝活动
·踏上从军路!虎门欢送24名新兵赴军营
·东坑召开庆祝教师节教师代表座谈会
·常平:打造品质教育,全方位推动常平教育高质量发展
·虎门举行首届慈善文化月启动仪式
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号