东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
精细化管理示范标杆村|南城这个社区,“太干净了!”
发表时间:2021年09月14日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  编者按:近日,随着“城市精细化管理示范村(社区)”建设工作的稳步推进,全市首批示范标杆已脱颖而出,共有来自中堂、凤岗、东坑等镇街的10个村(社区)入选。为总结经验,形成推广,9月13日起,记者将一一走进这些村、社区,探索他们成为示范标杆的精细化管理密码。

  走进南城街道石鼓社区,映入眼帘的,是干净的道路、整齐划一的停车位和小路两旁精致的红花绿草,每一个从未来到这里的人,一旦踏足,都会忍不住发出一声惊叹:“这也太干净了吧!”

 

  为何能做到如此洁净?近年来,石鼓社区不断推进城市精细化管理工作,将社区环境整治摆在突出位置,强化责任监督,全域推进,细节改造,实现了颜值大提升,并于近日入选“城市精细化管理示范村(社区)”示范标杆。

  

 

  专人专项促进环境改造提升 

  石鼓社区位于莞太路旁,沿着公路直走就可以看到。

  9时许,记者来到这里,环境改造工作正开展得如火如荼。馀庆路上,岭南建筑风格浓郁,地面已被高压水枪清洗了一遍,渐行渐远的,是环卫工人辛勤劳作的背影。道路两旁,整齐划一的停车位,车辆停放秩序井然。往街道深入步行几里,未见任何垃圾的踪影,就连道路连接处的阶梯差也十分和缓。行走其中,幸福感满满。

  “今年,我们社区建立在前期建设‘特色精品示范村’的基础上,以创建‘城市精细化管理示范村(社区)’为契机,深度开展了城市品质提升、乡村振兴战略、‘洁净城市’专项行动等工作。”石鼓社区相关负责人介绍,依托这些专项行动,石鼓社区以石鼓社区文化广场舞台建设、石鼓室内篮球场建设、石鼓社区村史馆建设、馀庆路段沿街建筑外立面改造等20个提升改造项目为着力点,改善社区人居环境,促进社区品质提升。

  这么多的精细化改造项目如何确保落到实处?近年来,作为城市管理责任部门,南城城管分局积极探索城市精细化管理新模式,推动建立了社区城管办,对社区城市精细化管理工作进行直接管理。同时,还确定社区书记对所属社区的城市精细化管理质量成果负第一责任,确保每个责任环节有人抓、有人管。在城管部门的指引下,社区书记成了环境卫生第一责任人,监督环卫、绿化、河涌管理等每一项工作落实到位。

  

 

  见缝插绿增强居民“小确幸” 

  穿过馀庆路,顺着小路拾阶而上,视野顿时开阔。站在高处朝四周望去,大大小小的房子坐落于眼下,满是弯弯曲曲的小巷,小巷里依然不见一点垃圾。走进小巷之中,记者注意到,房屋之间的空地处,都被布置上了各种各样的绿植,宛如一个个迷你的边角花园。

  “以前这里是一块荒废了的地,长满了杂草,还经常被丢垃圾,现在好多了。”指着门口焕发新生的空地,其中一户居民满意地说道。

  今年,在做好环境卫生整治工作的同时,石鼓社区还加大了对环境建设的投入。针对居民屋前屋后的卫生死角,见缝插绿,将这些闲置土地一部分铺上水泥硬化,种上了树木,面积比较大的,就铺上了草坪,种上了花草,改造成了花园。此外,社区还加大了公共设施的建设及维修,通过重新规划道路停车位,社区公共停车位由750个增设到1920个,有效解决社区居民停车难的问题。

  美丽洁净的社区环境,仅仅依靠社区居委会的力量是远远不够的,更需要多方来共同维护。为了激发居民共建共治的积极性,石鼓社区还以“洁净城市活动日”为抓手,动员居民加入到社区环境整治的行列中来。

  

 

  每月10日左右,就可以看到,在石鼓社区内,大家拿起扫帚,俯下身子,清理垃圾,逐一消灭每一个卫生死角,将社区打扫得干干净净。

  “我们社区变得好靓好靓,住在这里很舒服呀!”坐在石鼓社区文化广场的凉亭里,看着越来越美的社区,带着孙子出来遛弯的李奶奶露出了由衷的微笑。

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞全域创建结硕果 文明莞邑幸福来
·东莞:“五个坚持”推动精神文明建设向纵深拓展
·全省精神文明建设工作推进会在东莞召开
·《广东省文明行为促进条例》9月1日起施行
·精神文明创建九大行动:主题宣传 公益聚力 大V带动 构建清朗“放心网”
·“东莞好人”又多64位!学习好人、争做好人,打造“好人之城”!
·54秒!他们的举动感动了东莞整座城
·东莞举办文献系列成果发布会:以知识生产丰富“品质文化之都”内涵
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·肖亚非会见教师代表并召开座谈会:赓续百年初心 担当育人使命
·全市教育大会召开,奋力推动东莞教育现代化
·新时代广东优秀教师群像:立德树人 默默奉献
·广东:奋力书写精神文明建设优异答卷 九大行动扎实推进
·东莞交椅湾入选全国“美丽海湾”
·残奥会东莞健儿黄文娟、陈敏仪获“全国五一劳动奖章”
·东莞市委常委会暨市新冠肺炎疫情防控领导小组(指挥部)会议召开:确保疫情防控万无一失
镇街动态
> 更多
·麻涌多部门联合开展反邪教“七进”宣讲活动
·常平向231户困难家庭送上中秋慰问
·凤岗:着力构建区域教育品牌,全面提升教育发展品质
·莞城多种形式庆祝教师节,赓续百年初心,擦亮“学在莞城”品牌
·学懂弄通做实!石排开展《新征程面对面》专题学习
·大岭山政务服务中心为退役军人提供专窗服务
·桥头镇打造“莞邑良师”,为教育注入磅礴力量
·锣鼓齐鸣,麒麟飞舞!东莞各镇街举行新兵入伍欢送活动
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号