东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
五大项活动全面开启!石碣家庭健康促进行动综合试点项目启动
发表时间:2021年09月15日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  今年6月,石碣被中国计生协确定为2021年家庭健康促进行动试点,成为全国十个试点之一。9月13日,该综合试点项目举行启动仪式,五大项家庭健康促进项目活动全面开启,大力探索家庭健康促进行动的有效工作模式,推动健康治理重心落到基层,实现对各年龄阶段人群健康指导和服务全覆盖,提升群众健康素养,建设幸福健康石碣。 

   

  家庭健康促进行动试点项目启动 

  仪式上,与会领导向家庭健康服务队伍代表授旗,标志着以“提升家庭健康活力促进家庭健康发展”为主题的家庭健康促进行动综合试点项目正式拉开帷幕。据悉,石碣将围绕加强家庭健康促进队伍建设、在各村(社区)建立家庭健康服务中心等家庭健康阵地、加强家庭健康服务、加强宣传指导以及加强督导评估等五大项家庭健康促进活动,大力探索家庭健康促进行动的有效工作模式,引导全镇广大群众重视家庭健康,全面提升群众健康素养,营造良好健康氛围,推动健康治理重心落到基层,建设幸福健康石碣。 

  根据试点安排,至今年年底,通过对全镇15个村(社区)居民开展家庭健康促进行动综合试点工作,实现对儿童、青少年、育龄人群及中老年等各年龄阶层群众的健康指导和服务,提升广大家庭的健康素养水平。 

  记者了解到,一直以来,石碣镇委、镇政府始终把人民健康放在优先发展地位,认真贯彻落实“健康中国”“健康广东”战略。接下来,石碣将继续把家庭健康促进项目作为卫生健康事业的重要工作抓紧抓实,积极投入,加快探索,创新工作形式,提升软硬件服务水平,持续巩固深化“全国亿万农民健康促进行动”示范区和广东省健康促进区工作成果,为推动石碣实现高质量发展打下坚实健康基础。 

   

  充分发挥家庭健康阵地作用 

  仪式结束后,与会人员先后来到桔洲村家庭健康服务中心、市“特色精品示范村”梁家村参观,实地了解石碣家庭健康服务工作以及服务乡村振兴促进家庭健康行动落实等。 

  在桔洲村家庭健康服务中心,这里常年开展各种健康促进活动。当天,在亲子活动室内传来阵阵欢声笑语,家长和孩子在社工的指导下,合力以手绘的形式创作出独一无二的环保袋。而一旁的老年保健活动室内,老人们正兴致勃勃地制作艾草包。 

  在开展各类活动的同时,该中心发挥好各年龄段人群健康服务指导的阵地作用,创新开展更多元化、覆盖面更广的服务,积极推动全人群参与,引导群众树立“我的健康我做主,家人健康我负责”的责任意识,不断提升家庭健康素养和生活质量。 

   

  全镇铺开家庭健康服务中心建设 

  动员全部门参与,实施“一条链”工作联动模式;实现全人员覆盖,普及“一连串”家庭健康活动;落实全方位实施,夯实“一张网”家庭健康建设……近年来,石碣以实施中国计生协家庭健康促进项目为契机,围绕“五个全”,充分发挥卫生健康领域最大群团组织优势,主动融入大卫生大健康,促进计生协工作转型和服务水平提升。 

  目前,全镇共建有各类健身场地264个约55万平方米,人均健身场地面积达到2.3平方米。与此同时,全镇15个村(社区)建立了体育指导员服务点和体质检测服务点,每个村综合文化服务中心均设立了健身室,每年开展1500人次以上的体质检测。 

  在全镇村(社区)铺开家庭健康服务中心建设,落实做好10个功能室的配套设施工作,打造基层家庭健康服务新阵地,并把计生协会的健康小屋、心灵驿站、暖心家园、会员之家、流动人口计生协示范点等阵地建设作为活动场所,每周举办服务活动,定时定点对群众开放,守护家庭各成员的身心健康。 

  此外,石碣组建了38支家庭医生团队,为签约的79726位常住人口提供健康干预与跟踪服务。其中为25936位居民提供定期定时的健康跟踪和健康的饮食调理与康复指导。 (东莞日报记者 袁健斌

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞全域创建结硕果 文明莞邑幸福来
·东莞:“五个坚持”推动精神文明建设向纵深拓展
·全省精神文明建设工作推进会在东莞召开
·《广东省文明行为促进条例》9月1日起施行
·精神文明创建九大行动:主题宣传 公益聚力 大V带动 构建清朗“放心网”
·“东莞好人”又多64位!学习好人、争做好人,打造“好人之城”!
·54秒!他们的举动感动了东莞整座城
·东莞举办文献系列成果发布会:以知识生产丰富“品质文化之都”内涵
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·肖亚非会见教师代表并召开座谈会:赓续百年初心 担当育人使命
·全市教育大会召开,奋力推动东莞教育现代化
·新时代广东优秀教师群像:立德树人 默默奉献
·广东:奋力书写精神文明建设优异答卷 九大行动扎实推进
·东莞交椅湾入选全国“美丽海湾”
·残奥会东莞健儿黄文娟、陈敏仪获“全国五一劳动奖章”
·东莞市委常委会暨市新冠肺炎疫情防控领导小组(指挥部)会议召开:确保疫情防控万无一失
镇街动态
> 更多
·虎门、洪梅、高埗组织开展民族团结进步宣传月活动
·跟随音乐学党史,虎门文化宣传系统上了一堂不一样的党史课
·虎门坚决打好6场“战役” 推动道路交通安全形势持续好转
·临近中秋,大朗“娘家人”给环卫工、快递员等送月饼!
·为老年朋友办实事、送温暖!塘厦首届敬老月活动启动
·讲好红色故事 传承红色基因!桥头荷娃讲解团上岗!
·中秋佳节将至,万江街道主要领导到敬老院慰问老年人
·向着阳光奔跑!百余名陪跑员携手视障跑者乐聚高埗
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号