东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
樟木头镇实验小学:思政课程多样引领 打造“养正教育”品牌
发表时间:2021年09月15日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  “育人为本,德育为先”,小学阶段是人生步入学堂的新起点,因此,小学阶段的思政课更多地关注个人思想品德教育以及日常行为规范等。近年来,东莞各学校思想政治理论课的质量和水平稳步提升,逐步形成了德育一体化新格局。在樟木头镇实验小学,该校以“教育始于良好习惯”的办学理念为依托,打造“养正教育”品牌,开发校本教材、探索教育模式、创新评价机制,坚持实施并不断推进“养成好习惯”的教育,以形式多样的思政课,引导学生扣好“人生第一粒扣子”。

  

  校本军训养浩然之气 

  9月1日,是樟木头镇实验小学师生迎来新学年的第一天,同样也是全校3596名学子进行为期1月“校本军训”的起点。秉承“好习惯终身受益”为校训,以“养浩然正气,做雅行之人”为办学理念,樟木头镇实验小学全面落实雅行学子“德智体美劳”及国防军事教育工作。

  观音山下、石马河畔、秋风拂面,孩子们步伐整齐、口号嘹亮,以军训形式的思政教育在帮助学生们增强国防意识与集体主义观念的同时,养成严格自律的良好习惯。

  该校吴显峰副校长介绍,养正教育以好习惯教育为基础,除国防教育外,各班老师在开学初制定好习惯培养方案,培养学生看得见的习惯。

  为推进养正教育蓬勃发展,樟木头镇实验小学开展了好习惯经验交流分享会,多位老师分享了班级管理与学科好习惯培养的经验。会上,蔡华瑜老师作题为《甜蜜的“苦”差事》分享,她以丰富的带班经验生动诠释“亲其师,信其道;建架构,正班风;勤示范,强训练;多欣赏,善悦纳;聚人心,齐教育”的良好师德师风。陈映明老师则从“爱”主题出发,分享家校沟通技巧,备受家长点赞。“我们德育的宗旨就是‘护生命平安,育雅行学子’,好习惯要注重课堂提质、评价更新、星卡激励方案制定、示范课和经验交流会引领、量化促进、课题升华,接下来还应着手修订好习惯校本教材、编撰思政校本教材。”该校德育处徐飞主任总结道。

  活动最后,樟木头镇实验小学李国夫校长用一句话升华了德育工作——“养正一个孩子,兴旺一个家族;养正千万孩子,振兴中华民族!”

  

  礼仪规范要从小培养 

  教育就是培养习惯。为让学生养成讲文明,懂礼仪的习惯,樟木头镇实验小学专门录制了礼仪规范视频供孩子们学习,内容包括仪容仪表、坐姿、站姿、问好等多个方面。

  每周,班主任都会组织学生集体训练。经过这种有目的、有计划地训练,学生们的变化不仅仅体现在课堂学习和成绩上,最明显的变化还表现在日常生活中。例如,更懂礼貌了,愿意主动打招呼和敬礼,课堂上他们坐得笔直,书写认真……正是这些小的变化,逐渐铸就孩子们的好习惯和好成绩。

  好习惯教育是樟木头镇实验小学养正教育的根基,为贯彻落实好习惯教育,该校每学期都会开展《好习惯》研讨示范课。

  邓海怡老师执教的是高年级《好习惯》中的《养成博览群书的习惯》。邓老师以“什么是博览群书、为什么要博览群书、怎样做到博览群书”为线索,运用名言、故事、视频、表演等丰富的手段,层层推进,循循善诱,让学生颇有收获。李国夫校长对本节课进行了简评,并寄语学生:立身以立学为先,立学以立德为本。

  罗敏筠老师执教的是低年级《好习惯》中的《养成爱护环境的习惯》。罗老师富有教育智慧,教学设计切合二年级学生身心特点,以行云流水的环节、真诚亲切的语言、贴近生活的事例、精致恰当的课件、耐心细致的引导、形式多样的抢答方式,充分调动了学生的情感,让学生高度融入了课堂。吴显峰副校长高度评价了罗老师此节课构思上的独具匠心,语言上让学生和听课老师如沐春风,情感上也让学生对环境问题感同身受。

  

  学党史跟党走圆梦想 

  党史学习教育开展以来,我市各校开展形式多样、内容丰富的学习活动。在樟木头镇实验小学,该校党支部书记、校长李国夫同志为全校师生上了一堂精彩的党史课——“学党史、跟党走、圆梦想”。

  李校长以全国人民英勇“战疫”,广大党员干部关键时刻冲锋在前、奉献在前、示范在前,为赢得如今校园平安、幸福、快乐生活引入,进一步增强师生对党的爱戴之情、对作为中国人的自豪之感。接下来,李校长向师生们娓娓讲述中国共产党百年历史,带领师生感受中国共产党的奋斗历程和百年辉煌。听完李校长的党史课,师生们深刻地认识到,中国共产党全心全意为人民谋幸福,创造出新的更大辉煌。作为实验小学的师生,要养浩然正气,做雅“行”之人。

  养正教育,“正”是目标,“养”是途径,作为东莞市第二批品牌学校,樟木头镇实验小学注重学生好习惯教育,将思想政治教育融入到教学的各个环节,实现价值观引领、价值观渗透,从不同角度培养和提升小学生的思想道德,努力培养浩然雅行养正学子和优秀的社会主义接班人。(东莞日报记者 张理萌

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞全域创建结硕果 文明莞邑幸福来
·东莞:“五个坚持”推动精神文明建设向纵深拓展
·全省精神文明建设工作推进会在东莞召开
·《广东省文明行为促进条例》9月1日起施行
·精神文明创建九大行动:主题宣传 公益聚力 大V带动 构建清朗“放心网”
·“东莞好人”又多64位!学习好人、争做好人,打造“好人之城”!
·54秒!他们的举动感动了东莞整座城
·东莞举办文献系列成果发布会:以知识生产丰富“品质文化之都”内涵
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·肖亚非会见教师代表并召开座谈会:赓续百年初心 担当育人使命
·全市教育大会召开,奋力推动东莞教育现代化
·新时代广东优秀教师群像:立德树人 默默奉献
·广东:奋力书写精神文明建设优异答卷 九大行动扎实推进
·东莞交椅湾入选全国“美丽海湾”
·残奥会东莞健儿黄文娟、陈敏仪获“全国五一劳动奖章”
·东莞市委常委会暨市新冠肺炎疫情防控领导小组(指挥部)会议召开:确保疫情防控万无一失
镇街动态
> 更多
·五大项活动全面开启!石碣家庭健康促进行动综合试点项目启动
·虎门、洪梅、高埗组织开展民族团结进步宣传月活动
·跟随音乐学党史,虎门文化宣传系统上了一堂不一样的党史课
·虎门坚决打好6场“战役” 推动道路交通安全形势持续好转
·临近中秋,大朗“娘家人”给环卫工、快递员等送月饼!
·为老年朋友办实事、送温暖!塘厦首届敬老月活动启动
·讲好红色故事 传承红色基因!桥头荷娃讲解团上岗!
·中秋佳节将至,万江街道主要领导到敬老院慰问老年人
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号