东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
投入1.41亿元!看塘厦3个“特色精品示范村”蝶变
发表时间:2021年09月17日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  林村社区一河两岸整治成效 

  记者昨日获悉,塘厦3个社区成功创建东莞市“特色精品示范村”——

  林村社区总投入约5710万元推动一河两岸整治、农业公园建设等15个乡村振兴项目;

  石鼓社区投入约4950万元推动文化设施升级改造工程等8个项目;

  龙背岭社区投入约3499万元实施龙背岭围村、牛眠埔新围、牛眠埔旧围进行环境整治等11个项目。

  据介绍,塘厦镇以实施乡村振兴战略为主线,抢抓特色精品示范村创建机遇,全力推动农村人居环境整治攻坚战,深入推进城市精细化管理和美丽乡村建设,推动石鼓、林村、龙背岭3个社区以示范为引领,高标准打造特色精品示范村。3个社区总投入14159万元实现了“蝶变”,推动塘厦镇美丽乡村建设再上新台阶,将各获2000万元补助。

  接下来,塘厦将积极推广三个社区创建特色精品示范村的经验做法,继续推进横塘、沙湖、石潭埔社区打造特色精品村,鼓励其他社区对标对表特色精品示范村标准建设美丽乡村,打造更多“特色、精品、示范”工程,全域提升农村人居环境品质,不断提高群众幸福感和获得感,加快打造产城融合、宜居宜业的美丽塘厦,有效助推塘厦经济社会高质量发展。

  看蝶变: 

   

  林村社区人居环境整治成效明显 

  林村社区: 

  湾区产业先锋,生态新城林村 

  记者了解到,林村社区总投入约5710万元,项目主要包括林村公寓、广场及周边设施整治提升,一河两岸整治,道路升级改造和建设农业公园等15个项目。

  如今,社区西荣路、西发路、西隆路、林电路、上塘河两岸经过道路升级改造,铺设沥青,升级人行道,路面平坦、整洁、舒适。

  林村社区通过闲置地微改造,先后建设了5个停车场,新增停车位2500个。

  林村社区开展林电路道路景观提升工程、林电路农业公园景观提升工程、林村广场周边景观提升工程、上塘河一河两岸景观整治与提升工程,一改脏乱差的卫生环境,大大提升了社区的宜居性,打造了优美的一河两岸景色与都市乡村风光,群众休闲娱乐有了新去处。

   

  石鼓田厦路商业街打造为岭南建筑风格商业街 

  石鼓社区: 

  生态新村艺术田园 

  石鼓社区投入约4950万元,主要包括道路升级改造及道路周边景观提升、村入口节点建设工程和文化设施升级改造工程等8个项目。

  石鼓社区对社区得名的大石旁的碑亭进行整修,记载社区历史,传承乡风文明。

  同时,完成了工业路道路修复工程、田厦路道路整治提升工程、布尾路道路修复工程等工程,修复了一批坑洼道路,并新建了布尾二路,缓解了片区道路拥堵情况。

  为缓解片区交通拥堵,石鼓社区在广深铁路东侧新建了布尾二路。建成桥蛟路桥下空间、石鼓公园等5个路外停车场,新增各类停车位9000个。

  石鼓社区开展了田厦路向阳路以西段景观提升工程、相安围周边环境整治建设工程、田厦路商业街外装改造工程,以及石鼓美丽田园项目工程。

  其中,石鼓田厦路商业街打造为岭南建筑风格商业街。记者看到,田厦路商业街外装改造工程以油画街为站点,以青、白、灰为基调,搭配中式防盗窗花,一楼加装饰柱,打造岭南建筑风格商业街,突显油画名村名片。

   

  龙背岭社区新增各类停车位560个 

  龙背岭社区: 

  客侨文旅生态村,山水田园龙背岭 

  龙背岭社区投入约3499万元,对龙背岭围村、牛眠埔新围、牛眠埔旧围进行环境整治、道路升级改造、广场设施整治提升和便民设施建设等11个项目。

  社区开展幸福路道路提升工程,铺设沥青,升级人行道,新建牛眠埔老围环村路工程,改变了乡村面貌,使乡村生产生活环境得到明显提升。社区利用废弃水塘新建生态停车场,规范幸福路停车位,新增各类停车位560个。

  值得一提的是,龙背岭社区引入民营资金,打造牛眠埔花海,规整老围农田,打造了具有鲜明特色的自然景观,大大提升了社区的环境面貌。社区围绕特色精品示范村参观路线,利用白墙青砖灰瓦等客家文化元素,增添太阳能壁灯等,开展牛眠埔新围建筑外立面整治提升,建设生态岛绿植墙、太阳能光伏板,进一步宣传推广绿色节能生态文化。(东莞日报记者 邓文燕 通讯员 陆秋平

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞:新时代文明实践 打通“最后一公里”
·东莞“四个之城”拔节生长
·全省精神文明建设工作推进会在东莞召开
·《广东省文明行为促进条例》9月1日起施行
·精神文明创建九大行动:主题宣传 公益聚力 大V带动 构建清朗“放心网”
·“东莞好人”又多64位!学习好人、争做好人,打造“好人之城”!
·54秒!他们的举动感动了东莞整座城
·东莞:“五个坚持”推动精神文明建设向纵深拓展
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·市领导出席东莞市工商界“庆中秋 迎国庆”座谈会
·肖亚非会见教师代表并召开座谈会:赓续百年初心 担当育人使命
·以文塑旅,以旅彰文!东莞市A级旅游景区品质提升这样干
·全市教育大会召开,奋力推动东莞教育现代化
·新时代广东优秀教师群像:立德树人 默默奉献
·广东:奋力书写精神文明建设优异答卷 九大行动扎实推进
·将开展近60项科普活动!2021年东莞市全国科普日活动启动仪式举行
镇街动态
> 更多
·寮步举行2021年退役军人光荣返乡欢迎会
·东莞首座花园式污水处理站建成,位于道滘
·东莞万江戏剧曲艺文化节启动:把孝德文化融入特色文化品牌
·黄江开展垃圾分类进社区宣传活动
·石排落实“路长制” 20多条道路有人管
·大岭山金桔村“红色讲古台”:村民争相走上“讲古台” 讲述心中红色故事
·樟木头镇实验小学:思政课程多样引领 打造“养正教育”品牌
·五大项活动全面开启!石碣家庭健康促进行动综合试点项目启动
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号