东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
关注老年人生活,万江合力推动养老服务高质量发展
发表时间:2021年09月18日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  9月15日,万江街道2021“孝德满江城”敬老月暨“国粹芬芳·艺韵万江”戏剧曲艺文化节启动仪式举行。据悉,今年万江敬老月将持续至10月底,活动期间将举行65项惠老活动丰富老年生活,切实增强中老年朋友的获得感和幸福感。 

  近年来,万江街道面对老人老龄化增长速度较快,积极构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系,通过积极开展养老服务工作,合力推动养老服务高质量发展。 

  

  积极满足基层养老服务发展 

  9月14日上午,万江公园比往常热闹,本来跳广场舞的地方驻扎了一个个蓝色大棚,万江墟社区正在为65岁及以上的老年人免费体检,让老年人充分享受到基本公共卫生服务的惠民政策,切实保障老年人身心健康。 

  据了解,自7月14日起,由万江社区卫生服务中心、万江医院和两家民营医疗机构的多名专业医务人员,已陆续为万江街道30个社区的4660名65岁及以上老年人免费体检。 

  此外,万江街道还积极满足基层养老服务发展。目前,万江街道共有24个居家养老服务站、27个老年人活动中心、10个社区综合服务中心、8个星光老年之家和3个农村幸福院,基本做到社区全覆盖。今年以来,依托社区综合服务中心服务功能,在各社区开展20多场入户探访活动,举办老人生日会和其他敬老爱老活动,活动参与人数达500多人次,实现让老人足不出户享受基础养老服务,满足老人基本需求。 

  与此同时,万江街道抓好敬老举措,打造示范样板。通过搭建“临界人群及高危人群”的沟通平台,积极收集老年人服务需求,为社区残疾人、重症患者、空巢老人、高龄老人等提供探访互助服务。协同市人民医院、万江医院等开展5场义诊活动,受益老年人约1000人次,极大缓解了老年人的压力,做到及时干预,达到预防危险、缓解困难的作用。投入社会公益事业约1000万元,建成休闲小公园、社区文化广场、社区综合服务中心、老人活动中心等硬件设施,为老年人心理关爱项目的实施搭建服务平台。借助建设谷涌·滘联特色连片示范区的发展机遇,不断提升人居环境,增设健康步道、健身器材,打造亲水栈道,改善老年人活动场所,切实提高老年人生活幸福感。 

  万江街道公共服务办公室相关负责人向记者透露,今年9月,万江将实施适老化改造工程,针对全万江街道范围内居家养老服务对象进行适老化改造项目,预计改造69户家庭,投入资金20.7万元,为老年人提供住房无障碍、安全、整洁等适老化改造,帮助困难老年人家庭改善居住条件和生活质量。 

   

  加快养老机构发展建设 

  近日,福星女儿家护理院内,老人们在护理员的协助下开展各类运动,有的在进行简单的康复运动,有的按照电视画面的指导做手指操,还有的则围在桌子前画画。老人们不时贴身交谈,活跃愉快的气氛洋溢在护理院内。 

   

  目前,万江街道60岁以上户籍老年人数1.6万人,占比13.5%;70岁以上高龄老年人数0.8万人,占比6.5%,面对老人老龄化增长速度较快,万江街道积极推进医养结合,支持养老机构发展建设。 

  当前,万江街道共有万江敬老院、东莞福星女儿家护理院和东莞康怡护理院三所养老机构,其中东莞市福星女儿家护理院是东莞市医养结合试点之一,也是广东省四星级养老机构。三所养老机构共有养老床位452张,共入住老人373名,入住率达82.5%。 

  今年3月,万江社会福利中心项目动工,预计明年6月份竣工,届时将提供400多张床位,实行医养结合模式,充分发挥社会保障作用。此外,万江街道还加大养老机构资助力度、提升医养结合发展水平。 

  养老机构发展离不开专业性人才的储备,万江街道公共服务办公室相关负责人表示,近年来,万江街道不断加强养老服务人才培养,通过校企合作、护理人才就业政策、引入专业社会工作人才等措施建设专业的养老服务队伍。 (东莞日报记者 )

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·心怀团圆 逐梦奋进——2021年中秋节文明倡议书
·东莞:新时代文明实践 打通“最后一公里”
·东莞“四个之城”拔节生长
·全省精神文明建设工作推进会在东莞召开
·《广东省文明行为促进条例》9月1日起施行
·精神文明创建九大行动:主题宣传 公益聚力 大V带动 构建清朗“放心网”
·“东莞好人”又多64位!学习好人、争做好人,打造“好人之城”!
·54秒!他们的举动感动了东莞整座城
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·东莞发出公开倡议书:不当新冠病毒疫苗接种的旁观者、局外人
·市领导出席东莞市工商界“庆中秋 迎国庆”座谈会
·记者带你看展之“容庚与东莞”:东莞是怎样影响容庚一生的?
·市残联“党在我心中”党建助残文艺汇演举行
·以文塑旅,以旅彰文!东莞市A级旅游景区品质提升这样干
·协作帮扶促就业,东莞市人社局赴铜仁市开展东西部劳务协作工作
·广东省首场!东莞启动庆祝“中国农民丰收节”系列活动
镇街动态
> 更多
·麻涌全力做好中秋节前交通安全宣传
·城管片长“朋友圈”新添虎门战队!有需要就找他!
·凤岗雕塑艺术品《鼓舞中华》获得国家民委点赞,将亮相中国民族博物馆
·情暖中秋丨石碣为90名参战退役军人送上中秋祝福
·道滘镇“党建引领乡村振兴”大擂台开擂!大罗沙村、大岭丫村、永庆村获得前三名
·横沥持续加强精细化管理,努力打造品质之城
·东莞市朗诵艺术家协会寮步分会正式成立
·寮步为412户困难家庭送上中秋祝福
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号