东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
绚丽夺目!石碣这座500多年宗祠亮灯迎中秋
发表时间:2021年09月22日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  满园灯光璀璨,梦幻绮丽,一改以往的古朴庄严……近日,石碣单氏小宗祠灯饰工程升级改造完毕,这个拥有500多年历史的老宗祠旧貌换新颜,在月夜下焕发出新活力。据悉,该灯饰工程由“民生大莞家”服务项目投资约40万元精心打造,绚丽夺目的灯饰让市民感受到浓浓的中秋节日氛围。

  秋夜微风吹拂,筹备多时的单氏小宗祠灯饰项目赶在了中秋佳节亮相。记者看到,宗祠门口的牌楼、顶部、屋檐下、走廊上都装上了古色古香的灯饰,与古老的宗祠文物交相辉映,灯光照亮了宗祠的夜空。绚丽灯光交织下,这个拥有500多年历史的古老建筑也焕发着新活力。漫步院落中,感受清风徐来,在光影中重温历史文化,在行游中享受探索之乐,别有一番滋味。 

   

  据了解,这一灯饰工程由“民生大莞家”服务项目投资约40万元精心打造,除了小宗祠和牌坊,小宗祠周边的长廊及宗祠到村委会路段的路灯也包括其中,绚丽灯饰点亮乡村,展现新发展、新气象,提升群众的幸福感、获得感。有兴趣前来打卡欣赏灯饰的市民朋友,记得要遵守疫情防控规定,做好各项防疫措施。 

  延伸阅读 

  单氏小宗祠 

  单氏小宗祠距今已有500多年历史,是东莞现存的第二大宗祠。宗祠占地1368平方米,为大三开三进式结构,有前门、仪门、寝堂、正堂及东西步廊,深56.5米,宽24.2米,大方石铺地,硬山顶,砖木结构。 

  单氏小宗祠整体建筑以中路为主线,布局严谨对称,空间宽敞,主次分明,院廊穿插,廊庑秀美,庭院幽雅。宗祠内的木雕、砖雕、石雕、陶塑、灰塑、彩绘等岭南风格的装饰工艺,造型生动,巧夺天工,具有很高的文化品位,是典型的岭南民间宗祠式艺术建筑。 

  2009年,单氏小宗祠进行大规模修缮,总投资1200万元,历时8年,并在2016年11月修缮竣工,基本恢复了其“昔日容颜”,一展岭南宗祠风采。如今,单氏小宗祠已成为尊祖敬宗,凝聚乡贤,延续孝德传统,促进乡村和谐共治的场所,也是村民亲情的联系之处。 (袁健斌

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·心怀团圆 逐梦奋进——2021年中秋节文明倡议书
·东莞:新时代文明实践 打通“最后一公里”
·东莞“四个之城”拔节生长
·全省精神文明建设工作推进会在东莞召开
·《广东省文明行为促进条例》9月1日起施行
·精神文明创建九大行动:主题宣传 公益聚力 大V带动 构建清朗“放心网”
·“东莞好人”又多64位!学习好人、争做好人,打造“好人之城”!
·54秒!他们的举动感动了东莞整座城
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·东莞发出公开倡议书:不当新冠病毒疫苗接种的旁观者、局外人
·市领导出席东莞市工商界“庆中秋 迎国庆”座谈会
·记者带你看展之“容庚与东莞”:东莞是怎样影响容庚一生的?
·市残联“党在我心中”党建助残文艺汇演举行
·以文塑旅,以旅彰文!东莞市A级旅游景区品质提升这样干
·协作帮扶促就业,东莞市人社局赴铜仁市开展东西部劳务协作工作
·容庚与东莞|方寸金石著文章,百枚精镌鉴古今
镇街动态
> 更多
·猜灯谜赏灯笼节日氛围浓!常平市民就近游玩欢度佳节
·拒绝毒品从小抓起,桥头举办禁毒宣传教育进校园活动
·石碣加快推进品质交通千日攻坚行动,年内完成10个路段拥堵整治
·常平镇慰问一线防疫工作人员
·万江街道全国科普日系列科普活动启动
·计划实施22个帮扶项目!东城组团镇街深化东西部协作
·谢岗镇荣获“东莞市科普示范镇”
·五年来唯一!桥头这名女兵入伍圆军旅梦
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号