东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
2021年谢岗镇全国科普日活动举行
发表时间:2021年09月24日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  科普大秀、无人机表演、科技嘉年华轮番上演,实在是太精彩了。9月23日,谢岗镇全国科普日活动在谢岗振华学校举行,千名师生在校园里来了趟“奇幻科学之旅”,零距离感受科技的魅力。 

  本次活动由市科协指导、谢岗镇政府主办,谢岗镇科协、谢岗镇经济发展局、谢岗镇教育管理中心、谢岗镇振华学校共同承办。 

  近年来,谢岗镇不断加入科普建设的投入力度,积极开展相关科普系列活动,于2021年9月16日被授牌认定为东莞市科普示范镇。 

  市科协有关负责人寄语谢岗镇,继续做好科普工作的排头兵,弘扬科学精神,推动科普工作在谢岗镇的进一步深化,提升全民科学素养。 

  上演“奇迹时刻”,现场掌声雷动 

  启动仪式后,大家期待已久的校园科普嘉年华便拉开了帷幕。 

  专业的科学实验老师以物理、化学、生物等领域中有趣的科学现象为切入点,为大家带来“奇幻科学世界”科学实验秀表演。专业表演者将科学原理与生活结合,运用特制的道具,巧妙综合视觉传达、物理学等艺术,为观众呈现一幕幕“奇迹时刻”,兼具视觉效果与科学启蒙效果。现场的学生、老师、家长代表都非常投入地观看表演,掌声连绵不断。 

  科普秀之后,是无人机表演。20台无人机编队硬核表演压轴登场,起落交错的无人机,在空中变化出各种奇幻的造型,引来台下观众阵阵掌声。 

  除了能看,学生更能亲身体验。主办方特别为学生安排了科技嘉年华活动体验区,现场设置了5大活动区32个活动主题的科普活动。涵盖生命科学探究实验区、航天航空展示体验区、多元科技闯关区、学校特色创客体验区以及创新大赛作品巡展区。通过展览展示、互动体验等多种形式演绎科学,让青少年在“玩中学、学中思、思中悟”,增长科学知识,点燃青少年的科学好奇心。 

  化身“小小科学家”,心中种下科学梦 

  生命科学探究区包括科学观察和探究实验两大主题板块的活动内容。在科学观察区内,青少年们在导师的指导下通过显微镜观察生物标本、电磁搅拌器、移液枪、超声波细胞破碎仪、仿生机器人、细菌培养皿观察等。对微观世界有了立体的认知,对物理、化学、生物等自然科学对生活的结合有了更深刻的了解。 

  在探究实验区内,学生亲自动手、亲身体验了食物检测怎样做,水检测关注的指标是什么,不同密度的液体放在一起有什么神奇的效果等,了解了科学检测是怎样让我们生活变更安全,科学怎样有效进行社会管理、科学怎样推荐人类文明进步。学生们在导师的指导下纷纷变身为“小小科学家”,实验成功的那一刻,大家都露出喜悦的笑容。 

  在航天航空展示体验区。包括了航天梦系列主题展,无人机科普展示,固定翼花式飞行表演、“小小飞行员”、互动驾驶体验无人机VR体验。学生们近距离与工业无人机、民用无人机接触,了解到无人机科技应用在工业、社会管理、农业、医疗以救护的方方面面。无人机科普体验区,集结了无人机障碍飞行体验、互动驾驶体验、VR体验项目,推动青少年与无人机亲密接触,体验无人机技术,进一步增强青少年对航空航天的热情和积极性,为未来科学梦种下一颗小种子。 

   

  展示学生科技作品,科教融合培养人才 

  多元科技闯关区包括机甲大师挑战赛、冰川极限滑雪竞技(VR体验区)、沉浸式体验(AR体验区)、Ganker机器人闯关、程小奔机器人巡线体验、巡线体验童小点机器人迷宫、眼疾手快-抓柱子、重力探究(愤怒的小鸟)等,向青少年展示了先进的机器人组装设备、三维立体呈现技术、预先编写控制机器人程序以及物理学最简单的生活呈现。 

  创新大赛作品巡展区采用“实物作品+展板”的方式对学生科技创作、发明、探索的成果进行展示,着重展示青少年的创新成效、科技创新作品、机器人创客成果等特色教育品牌展示活动,充分展现了谢岗镇科普工作的硕果。 

  在奖品兑换区,青少年体验每个区域的活动后,同学们可以凭着手上的闯关记录卡到奖品兑换区换科普礼品。 

  学校有关负责人认为,本次活动将科普与教育进行深度融合,展现了科学与科技的魅力,有助于培养青少年的科学兴趣和探索发现精神。 

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞校园平安文化护苗成长 全面建设社会、学校、家庭“三位一体”德育网络
·东莞:新时代文明实践 打通“最后一公里”
·东莞“四个之城”拔节生长
·全省精神文明建设工作推进会在东莞召开
·《广东省文明行为促进条例》9月1日起施行
·精神文明创建九大行动:主题宣传 公益聚力 大V带动 构建清朗“放心网”
·心怀团圆 逐梦奋进——2021年中秋节文明倡议书
·“东莞好人”又多64位!学习好人、争做好人,打造“好人之城”!
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·海报|东莞市环境卫生整治提升“硬十条”为何如此硬核?
·吕成蹊到市社会福利中心和市残疾人托养中心走访慰问
·东莞市环境卫生整治提升“硬十条”出炉
·“东莞市公益林”正式上线!将绿色行为可视化、可量化,形成东莞绿色品牌
·东莞发出公开倡议书:不当新冠病毒疫苗接种的旁观者、局外人
·记者带你看展之“容庚与东莞”:东莞是怎样影响容庚一生的?
·市领导出席东莞市工商界“庆中秋 迎国庆”座谈会
镇街动态
> 更多
·麻涌交警开展老年人群体交通安全宣传"五个一"活动
·叹为观止,麻涌这里的“稻田画”美翻了!
·绚丽夺目!石碣这座500多年宗祠亮灯迎中秋
·猜灯谜赏灯笼节日氛围浓!常平市民就近游玩欢度佳节
·拒绝毒品从小抓起,桥头举办禁毒宣传教育进校园活动
·石碣加快推进品质交通千日攻坚行动,年内完成10个路段拥堵整治
·常平镇慰问一线防疫工作人员
·万江街道全国科普日系列科普活动启动
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号