东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
孝老爱亲!横沥这名幼儿园园长荣获“广东好人”
发表时间:2021年09月26日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  父母意外离世,她把弟妹接到婆家一起生活;婆婆罹患重症,她日复一日无微不至地照料;怀揣教育之梦,她从事幼教工作至今十八年;热心公益事业,她把善心传递帮助弱势群体…… 

  近日,广东省文明办发布2021年第二季度“广东好人”名单,东莞再添7位“广东好人”。其中,横沥镇中心幼儿园园长张月娥荣获孝老爱亲类好人。她勤劳善良,尊老爱幼,是同事眼中的学习榜样,是邻里眼中的好媳妇,更是弟弟妹妹眼中的好姐姐。同时,她也先后被评为“市优秀教师”“东莞好人”“东莞市道德模范”。 

  

  她是弟妹的“遮雨伞” 

  张月娥家中共五姐弟,她排行最大,父母十多年前意外离世,三个弟弟和妹妹不得不与八旬的爷爷奶奶一起生活。张月娥深知弟妹正处于接受教育阶段,良好的家庭氛围与成长密不可分。当时刚组建家庭的她,在得到丈夫同意后,把弟妹全接到自己家中共同生活,开始了既当爹又当娘的“艰辛之路”。 

  一开始,这个举动令很多邻里不解,少不了背后议论是非。但张月娥从不去计较,只是更用心教育每一个弟妹,关注他们的身心健康,引导他们从悲伤中走出来,培养他们独立能力,如扫地、洗碗、做饭等,还鼓励他们利用寒、暑假时间在家加工手工品,积攒额外补贴。年复一年孜孜不倦的教导,使弟弟妹妹都树立了自信独立的良好品质,不仅姐弟间团结友爱,相互帮助,而且个个读书成绩优异,是老师们眼中的“好学生”。 

  她是家人的“艳阳天” 

  俗语说,婆媳关系难相处。但张月娥把婆婆视为自己的母亲,全心全意孝敬丈夫的父母和长辈,用实际行动诠释“孝道”二字。 

  2015年,张月娥婆婆确诊患有癌症,发现时已到了中晚期。看着平时开朗勤快的婆婆饱受病痛折磨,她心中有说不出的难受。一开始他们对婆婆隐瞒病情,照顾她、鼓励她,让她勇敢与病魔对抗,乐观面对。虽然手术后病情得到暂时缓解,但化疗等系列治疗让婆婆身体虚弱,心理有很大落差。 

  为悉心照顾婆婆,她和丈夫、大伯等家人不厌其烦地搜索相关对策,向护士学习护理病人的技巧和细节,掌握护理要领。婆婆出院后,她和家人照料其日常饮食起居,还时常鼓励她和病魔作战,安抚婆婆的情绪,在婆婆卧床的日子里,除了饮食和环境卫生讲究外,还要定时翻身、按摩。每天她下班不管有多累,她都用温水帮她泡脚、按摩身体促进血液循环。 

  “因为患病,婆婆胃口不好,总是费尽心思迎合老人家的口味。”张月娥说,那段时间,煲粥、煮汤等都换着口味来,尽全力让婆婆吃好。也会鼓励自己孩子多跟婆婆聊天,逗她开心,以缓解疾病带来的烦躁。 

  虽然病魔还是把婆婆带走,但老人安详地度过了最后的人生。这让张月娥感到很欣慰,她时常跟家人说“顺者为孝”,老人岁数大了身体不好,唠叨是正常的,不要和老人计较,要耐心倾听他们的心声,拉近距离感。她的孝行感染了全家,兄弟、妯娌、连襟之间比以前更互相体谅、互相谦让。每逢双休日、节假日,大家争相回来与公公团聚,老老少少欢乐融融,形成了和睦幸福的四代同堂,让邻里羡慕。 

  

  她是孩子们的“向日葵” 

  18年前,刚从师范学校毕业的张月娥,怀着对教育事业的满腔热情从事她梦寐以求的“幼师”职业。 

  “万事开头难”,工作几个星期下来,她很快发现从学校里学到的知识跟工作中实际遇到的问题,存在很大出入,如小孩情绪安抚没有似书本上说得那么容易、与家长沟通没有想象中那么顺利等,但她没有灰心,留心观察有经验的幼师是如何与小孩、家长相处沟通,如何应对突发其来的事件等,慢慢地,她摸索出一套属于自己的教育方法,与孩子相处十分融洽,是很多小孩眼中的“好妈妈”,很多小孩一到放假总是吵闹要求致电给张月娥,跟她分享自己假期趣事。 

  每每想到这些事,她心中总有一股自豪感油然而生,尽管很多时候要费上很大精力照顾淘气的孩子,更多时候会被捣蛋的孩子气得“哭诉无门”,但她一见到孩子脸上的笑容和听到亲切的一声“张老师”,就觉得再累都值得。同时,她与同事和谐相处,乐于把自己多年来的教学经验传授给晚辈,很多幼师对这个“大姐姐”充满敬佩和感激。 

  她是受惠者的“开心果” 

  前几年,张月娥加入横沥镇志愿服务行列,时常参与社区举办的爱老月活动和上门慰问孤寡老人,甚至带上孩子向社区老人送上爱心贺卡、派发物资,帮老人敲背、捶腿等。 

  同时,她还和朋友自发组织了一个小的志愿服务队,每月定期到养老院看望老人,给他们准备一些文艺表演、食物,和他们聊天等,让老人的生活增添色彩。她认为在献出爱心的同时,自己也收获了满满的幸福。 

  张月娥说,“广东好人”名义上是我获得的,但实际这个荣誉是属于家人、同事还有支持她的好朋友,因为有他们默默地支持,才会走到今天,才会获得到这个厚重的荣誉,“我将继续弘扬孝老爱亲这份精神,影响身边的人,为社会营造孝老爱亲的浓厚氛围贡献自己一份力量。” 

  家庭是船,事业是帆。多年的风雨历程中,张月娥始终刚毅自强、从容淡定,诠释了“幸福是奋斗出来的”真正含义。 (文字:袁健斌 通讯员:黄晓妍 图片:横沥供图

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·习近平向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日祝贺和诚挚慰问
·东莞校园平安文化护苗成长 全面建设社会、学校、家庭“三位一体”德育网络
·东莞:新时代文明实践 打通“最后一公里”
·东莞“四个之城”拔节生长
·全省精神文明建设工作推进会在东莞召开
·《广东省文明行为促进条例》9月1日起施行
·精神文明创建九大行动:主题宣传 公益聚力 大V带动 构建清朗“放心网”
·心怀团圆 逐梦奋进——2021年中秋节文明倡议书
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·立即落实整改!东莞全面开展环境卫生问题整治行动
·东莞市深入推进精细化管理暨环境卫生再提升动员部署会召开
·东莞亮相文博会,展现“品质文化之都”风采
·吕成蹊到市社会福利中心和市残疾人托养中心走访慰问
·海报|东莞市环境卫生整治提升“硬十条”为何如此硬核?
·东莞发出公开倡议书:不当新冠病毒疫苗接种的旁观者、局外人
·全域清洁+全方位监督!东莞城管将重拳整治环境“脏乱差”
镇街动态
> 更多
·市民点赞:万江这个农贸市场升级改造后,“颜值”与“内涵”俱增!
·横沥部署推进城市精细化管理工作 切实补齐环境卫生短板
·凤岗一女子突然晕倒四肢僵硬,众人合力救援
·助人、寻人......虎门暖心警事一件接一件!
·群策群力!中堂扎实抓好生态环境保护工作
·凤岗第三座城市服务驿站上线啦!快来打卡!
·白涛赴虎门镇督导检查:抓好安全生产、疫情防控和环境保护工作
·立足资源发展特色农业,“鱼米之乡”沙田喜庆丰收
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号