东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
石排深入推进河长制工作 上半年各级河长累计巡河1055人次
发表时间:2021年09月26日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  9月23日,石排镇召开全面推行河长制工作领导小组会议暨村级河长述职会议。记者从会上了解到,今年上半年,全镇各级河长累计巡河超过1055人次,发现解决问题747个,河长制有名有实。 

  上半年累计巡河1055人次 

  会议通报了石排镇今年以来河长制工作开展情况,并对下来重点工作进行部署。沙角、黄家堂、赤坎等3个村级河长代表分别进行现场述职,其他村级河长进行书面述职,全面总结了各村河长制工作开展情况,客观分析河涌治理存在的困难和问题,并对下来继续大力推进河长制工作进行了坚决表态。 

  记者了解到,上半年,石排镇河长制工作取得阶段性成效,在“头雁”示范效应方面,镇领导班子挂点督办15条内河涌整治,累计巡河359次,协调解决各类问题271个;各级河长累计巡河超过1055人次,发现解决问题747个。 

  海仔河治理现状在河涌环境改善提升方面,累计建成污水管网286公里,截污管网基本覆盖建成区;整治入河排污口718个,整改地下排水系统雨污错混接412处,完成排水单元地块污水接驳825处和排水户雨污分流及接驳约1300家。海仔河全河段综合整治工程、南片区水系综合治理工程完成建设并投入运营,北片区水系河涌治理已动工建设。同时年内将完成海仔河2.3公里碧道建设。 

  海仔河治理现状在宣传引导方面,全镇举办了“河湖保洁日”活动8期、“河湖治理大家谈”论坛活动1期,参与人数超3000人,有效营造河涌治理保护的良好氛围。全镇10名民间河长巡河256人次,发现问题39个。持续开展“河莞家”志愿活动,1492名护河志愿者加入“河莞家”,开展志愿者活动18次,有力提升了广大市民参与河涌治理保护的积极性和自觉性。 

  加快补齐水环境突出短板 

  石排镇委书记、第一总河长严继宗充分肯定了该镇河涌治理取得的成效。他指出,石排因河而盛,依水而兴。河涌治理是生态文明建设的重要组成部分,是打好“生态文旅”牌,提升“一环两带三轴四区”城镇空间布局,打造“智造新动能、风情新石排”的重要举措。 

  会议强调,要坚持新发展理念,在表慢实快中推动石排高质量发展。始终牢记“绿水青山就是金山银山”,把全面深化河长制工作作为落实绿色发展理念、推进生态文明建设,以及做好中央生态环境保护督察、乡村振兴等重点工作的有力举措,切实推动“智造新动能、风情新石排”高质量发展。 

  要坚持问题导向,因地制宜解决好水生态环境保护突出问题。各级河长要善于发现问题、解决问题,加快补齐我镇溺水事故偶有发生、部分河涌水质波动未能稳定达标、雨污分流改造进度较慢、企业污水偷排漏排、水动力不足等问题短板,以问题倒逼落实,切实为石排高质量发展提供坚实生态环境支撑。 

  要坚持高位统筹,举全镇之力做好河长制各项工作。抓住河涌治理的“牛鼻子”,充分发挥河长牵头抓总、各部门齐抓共管的作用,系统、科学地做好水文章。各级河长要坚决担负起河涌治理保护的第一责任,河长办、生态环境分局等相关职能部门要各司其职、密切配合,构建起横向到边、纵向到底的全覆盖工作网络,确保每条河涌有人管、管得住、管得好。 

  会议要求,各有关部门,镇、村两级河长,要做到政治站位再提高,深刻认识推行河长制的重要性紧迫性;难点重点再聚焦,加快补齐水生态环境突出短板;组织领导再强化,努力开创河长制工作新局面。 (文字:吴金华

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·习近平向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日祝贺和诚挚慰问
·东莞校园平安文化护苗成长 全面建设社会、学校、家庭“三位一体”德育网络
·东莞:新时代文明实践 打通“最后一公里”
·东莞“四个之城”拔节生长
·全省精神文明建设工作推进会在东莞召开
·《广东省文明行为促进条例》9月1日起施行
·精神文明创建九大行动:主题宣传 公益聚力 大V带动 构建清朗“放心网”
·心怀团圆 逐梦奋进——2021年中秋节文明倡议书
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·立即落实整改!东莞全面开展环境卫生问题整治行动
·东莞市深入推进精细化管理暨环境卫生再提升动员部署会召开
·东莞亮相文博会,展现“品质文化之都”风采
·吕成蹊到市社会福利中心和市残疾人托养中心走访慰问
·海报|东莞市环境卫生整治提升“硬十条”为何如此硬核?
·东莞发出公开倡议书:不当新冠病毒疫苗接种的旁观者、局外人
·全域清洁+全方位监督!东莞城管将重拳整治环境“脏乱差”
镇街动态
> 更多
·孝老爱亲!横沥这名幼儿园园长荣获“广东好人”
·市民点赞:万江这个农贸市场升级改造后,“颜值”与“内涵”俱增!
·横沥部署推进城市精细化管理工作 切实补齐环境卫生短板
·凤岗一女子突然晕倒四肢僵硬,众人合力救援
·助人、寻人......虎门暖心警事一件接一件!
·群策群力!中堂扎实抓好生态环境保护工作
·凤岗第三座城市服务驿站上线啦!快来打卡!
·白涛赴虎门镇督导检查:抓好安全生产、疫情防控和环境保护工作
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号