东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
横沥镇“楼嫂聊家常”工作室揭牌,着力打造“楼嫂”服务品牌
发表时间:2021年09月30日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  倾听邻里心声,化解邻里矛盾……9月29日,横沥镇“楼嫂聊家常”工作室正式揭牌,进一步深化“楼嫂”服务品牌,充分发挥妇女和家庭在基层社会治理中的独特作用。 

   

  “楼嫂聊家常”工作室是横沥镇妇联进一步延伸工作“手臂”,发挥“楼嫂”对楼盘小区人熟事熟情况熟的优势,以调解邻里、婚姻家庭浅层矛盾为主要内容,打造出的家事调解服务阵地。工作室调解队伍主要由妇联专业社工和“楼嫂”组成。目前,横沥共成立了6个“楼嫂聊家常”工作室,分别位于棕榈园、碧桂园、阳光粤港、御江一号、新世纪华庭以及御河湾等小区。 

  “楼嫂”代表闫媛媛表示,接下来将带领“楼嫂”们勇担使命,以昂扬的斗志投身到“楼嫂聊家常”志愿服务中,倾听邻里心声,化解邻里矛盾,当好社区家庭和谐的“助力器”和“润滑剂”。 

  “‘楼嫂聊家常’工作室更有利于发挥群众的主体作用,能有效激发群众自主参与基层社会治理的积极性和主动性。”横沥镇相关负责人表示,要规范工作室队伍建设,做好服务引导,打造出亮点,让真正有需要的妇女和家庭找到组织找到家合力推进构建多元化格局,为创建平安横沥发挥积极作用。 

  据介绍,为进一步深化“楼嫂”服务品牌效应,横沥镇妇联精心打造了“楼嫂”动漫形象,于去年6月在微信平台上线第一代“楼嫂”表情包,受到广大网友的欢迎和下载。第二弹“楼嫂”微信表情包于近日上线,有兴趣的网友可以关注“东莞市横沥镇妇联”微信公众号下载使用。 

  延伸阅读: 

  139名“楼嫂”服务邻里 

   

  楼盘小区人员密集又相对独立,如何进一步将防疫工作入门入户、抓细落实,成为当时小区疫情防控的难题之一。此时,横沥楼盘小区妇联组织的作用就逐渐凸显出来。 

  麦珠明是横沥探索推出的第一位“楼嫂”。去年疫情期间,她每天除了帮助买菜、购物、送餐外,还要开展“5+2”服务,为棕榈园小区某栋协助做好疫情的宣传劝导,及时了解邻里需求和困难,并协助解决。随后,一支支“楼嫂”巾帼服务队随后出现在横沥各楼盘小区,成了一道最美“巾帼”风景线。她们在疫情最吃紧的时刻,为住户提供精准、贴心的优质服务,守望邻里,传递温暖。 

  如今,“楼嫂”服务对象不仅仅局限于楼盘小区,她们奔走在横沥志愿服务一线。比如,林春秀、成婷等“楼嫂”的身影还出现在新冠疫苗接种点,她们当起了志愿者,为接种疫苗的市民答疑解惑,维持现场秩序。 

  “你有需要,我来帮忙。”这是139名“楼嫂”的心声,她们默默付出,用自己的一言一行,温暖着小区里每一个楼栋、每一个住户。 (文字:袁健斌 通讯员:吴婉珊 图片:横沥供图

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·文明行为将有章可依!《〈东莞市文明行为促进条例(草案)〉(征求意见稿)》出炉
·新时代文明实践成效明显!中国文明网“文明在这里”主题采访报道组走进东莞
·东莞:共创时代新风尚 全民参与享文明
·东莞校园平安文化护苗成长 全面建设社会、学校、家庭“三位一体”德育网络
·东莞:新时代文明实践 打通“最后一公里”
·东莞“四个之城”拔节生长
·全省精神文明建设工作推进会在东莞召开
·《广东省文明行为促进条例》9月1日起施行
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·即将纳入国考重点!东莞将全力推进生活垃圾分类集中攻坚
·市卫生健康局:学生和教职员工要尽量留莞过节
·东莞市深入推进精细化管理暨环境卫生再提升动员部署会召开
·立即落实整改!东莞全面开展环境卫生问题整治行动
·好不好你说了算!2021东莞城市体检来啦,邀你做体验师
·如何打造生活垃圾分类“千点示范工程”?考核标准来了!
·2021年东莞市烈士公祭活动举行
镇街动态
> 更多
·东莞茶山充分挖掘孝德文化资源、红色资源
·平安度国庆!市委常委杨晓棠到石排督导节前疫情防控和安全生产工作
·东莞各镇街积极行动部署假期安全生产工作,并举办各种活动丰富市民节日文化生活
·万江举办“草木染”体验活动,近距离感受自然之美
·推动全民参与治水、护河,寮步举行“河湖治理大家谈”活动
·高埗镇机关党总支走访慰问送温暖,点亮困难群众“微心愿”
·长安镇首获“全国群众体育先进单位”称号
·以优美整洁面貌迎国庆!多镇街开展环境卫生大扫除
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号