东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
行走感受村居变化!石碣水南村开展国庆徒步活动
发表时间:2021年10月08日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  “环境更美了,生活更惬意了。”10月2日,石碣水南村开展“行走水南特色,喜阅美丽精品”国庆特色精品村徒步活动,社区亲子家庭用脚步感受村居喜人变化,共享美丽乡村建设成果。 

  

  亲子行走感受村居变化 

  上午9时,社区亲子家庭组成徒步队伍,挥舞着小红旗,沿着环村绿道,一边漫步乡间小道,一边感受村居怡人风光。一路上大家有说有笑,感叹村居喜人变化,气氛轻松愉快。 

  活动还在党建文化广场、陈氏祠堂、家仁村榕树头、脉洲碉楼等地设置“打卡点”,开展各类互动小游戏,亲子家庭从中了解本村历史文化、美丽乡村建设成果,寓教于乐,玩得不亦乐乎。 

  “水南村这两年的变化真的很大,我们村民生活也有了很大的变化,饭后可以沿着绿道散步。环境更美了,生活更惬意了。”村民刘女士带着儿子参加徒步活动,不禁赞叹村居环境变化令人欣喜。 

  水南社区综合服务中心社工叶健锋介绍说,通过开展徒步活动,让居民用脚步感受乡村变化,促进对社区的认同感和归属感,同时响应国家“非必要不出行”的号召,在社区内开展活动,丰富居民的国庆假期生活。 

  

  村里有了精品旅游线路 

  据了解,2020年起,水南村主动申报创建市特色精品示范村,投入超过3000万元,突出抓好道路修复、公厕等公共基础设施建设,因地制宜打造街头小景、池塘公园景观提升项目,实施提升文化墙彩绘工程和房屋墙体立面改造工程,村容村貌焕然一新,组成了共有15个点的特色精品示范村参观线路。 

  在这条特色精品示范村参观线路中,无论是崇焕故里生态滨水公园,还是崇焕马园、崇焕滨水栈道,处处都可见“崇焕IP”。其实,英雄故里的水南村早在2018年就结合袁崇焕文化,统筹发展规划,以实现“英雄故里,乐享家园”为目标,在保护传统文化精髓的同时,率先实施了脉洲东祠两个村民小组的美丽乡村建设工程,升级整治鱼塘及周边环境,完善基础设施建设,通过墙体绘画等形式展现英雄故里的历史文化。 

  如今的水南村村民,可以沿着环绕鱼塘的休闲人行道散步,也可以去对面的咖啡馆饮一杯咖啡,一幅环境优美、生态宜居的美好画卷时时在他们面前展现。 (文字:袁健斌 图片:石碣供图

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·文明行为将有章可依!《〈东莞市文明行为促进条例(草案)〉(征求意见稿)》出炉
·新时代文明实践成效明显!中国文明网“文明在这里”主题采访报道组走进东莞
·东莞:共创时代新风尚 全民参与享文明
·东莞校园平安文化护苗成长 全面建设社会、学校、家庭“三位一体”德育网络
·东莞:新时代文明实践 打通“最后一公里”
·东莞“四个之城”拔节生长
·全省精神文明建设工作推进会在东莞召开
·《广东省文明行为促进条例》9月1日起施行
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·@东莞人,请为“2022年东莞市十件民生实事”提建议
·担当新作为!2021年市直机关党组织书记党史学习教育专题研讨班圆满结束
·“非遗在四区”走进鳒鱼洲,多元化活动让东莞市民体验非遗的乐趣
·即将纳入国考重点!东莞将全力推进生活垃圾分类集中攻坚
·市卫生健康局:学生和教职员工要尽量留莞过节
·东莞市深入推进精细化管理暨环境卫生再提升动员部署会召开
·立即落实整改!东莞全面开展环境卫生问题整治行动
镇街动态
> 更多
·庆丰收、感党恩!麻涌这场活动“告白”丰收喜悦
·麻涌“复兴少年宫”揭牌
·赓续红色精神 争做时代新人!常平第十八期“榕树下的声音”主题教育专题党课开讲
·横沥镇“楼嫂聊家常”工作室揭牌,着力打造“楼嫂”服务品牌
·东莞茶山充分挖掘孝德文化资源、红色资源
·平安度国庆!市委常委杨晓棠到石排督导节前疫情防控和安全生产工作
·东莞各镇街积极行动部署假期安全生产工作,并举办各种活动丰富市民节日文化生活
·万江举办“草木染”体验活动,近距离感受自然之美
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号