东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
石碣探索新模式,让垃圾分类成为社会新风尚
发表时间:2021年10月08日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  景观小品将垃圾分类宣传理念融入其中;加快推进垃圾分类示范点建设工作;打造垃圾分类特色宣传阵地……垃圾分类是实现减量、提质、增效的必然选择,是改善人居环境、促进城市精细化管理、实现绿色发展、保障可持续发展的重要举措。为深入开展垃圾分类工作,石碣探索生活垃圾分类新模式,使垃圾分类理念深入人心,成为大众一种自觉行为,让垃圾分类成为社会新风尚。 

   

  垃圾分类“上墙”成风景线 

  “垃圾分类,从我做起”“参与垃圾分类,携手共建美丽石碣”“管住脏乱差,留下真善美”……近日,在石碣的主干道、公园、道路围墙、变电箱等随处可见,这是石碣全方位开展宣传工作的重要举措之一,引导人民群众从我做起开展垃圾分类,使垃圾分类理念深入人心,成为一种自觉行为,让垃圾分类成为全社会的新风尚。 

  据悉,今年以来,石碣镇在主干道、大型公园通过动态播放垃圾分类宣传口号标语、设置垃圾分类标识牌,将卡通标识、插画、墙绘等融入其中,使宣传内容更具趣味性、艺术性。一幅幅墙绘、一句句口号标语、一个个景观小品,内容简洁,易记易懂易传播,富有强烈的设计感,与周边的城市景观相映成趣,成为一道道亮丽的风景线。 

  “这些垃圾分类宣传都很有心思,很有意思,我们都很乐意为垃圾分类添一份力。”正在园内游玩的李小姐表示,把卡通标识、墙绘融入到垃圾分类宣传工作,更能激发群众垃圾分类、为环保贡献力量的热情。 

  据统计,全镇共设置了垃圾分类宣传点231处、大型宣传牌6处,合计宣传内容长度约552米,面积约1174平方米,大街小巷处处可见宣传口号标语,营造起了良好的宣传氛围。 

   

  推进生活垃圾分类示范点建设 

  近日,继福宴海鲜城被评为餐饮机构示范点后,袁崇焕纪念园也被评定为公共场所类的垃圾分类示范点。该示范点通过历史英雄人物等元素,倡导群众积极进行垃圾分类,将成为石碣垃圾分类特色宣传阵地。 

  记者在袁崇焕纪念园发现,在园内不少角落,古色古香的石制分类垃圾桶代替了以往的铁皮垃圾桶,与景区氛围搭配感更足。在园区出入口,公示了“生活垃圾分类投放及宣传点分布图”,让游客清晰找到投放点。而不少显眼位置更是科学布设了有袁崇焕卡通形象的特色宣传牌,将英雄人物元素融入垃圾分类工作中,倡导群众、游客积极进行垃圾分类。 

  据悉,为进一步推进垃圾分类工作,石碣创新开展生活垃圾分类示范点评选工程,对辖区内“1+3”示范片区内包括公共机构、集贸市场、餐饮机构等八类产生源点位进行评选,每类选出至少一个垃圾分类特色示范点,在评选中树立先进典型,取长补短,以先进推后进,形成石碣生活垃圾分类新模式。 

   

  更值得一提的是,石碣镇还专门开辟了“生活垃圾分类新时尚宣讲课堂”,由镇垃圾分类办派人定期宣讲垃圾分类知识、普及垃圾分类技巧,举办垃圾分类创意活动和特色课程,讲解东莞垃圾分类五大赛内容、参与方式、报名流程等,倡议群众积极参与其中,营造浓厚的垃圾分类氛围。 (作者:袁健斌

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·文明行为将有章可依!《〈东莞市文明行为促进条例(草案)〉(征求意见稿)》出炉
·新时代文明实践成效明显!中国文明网“文明在这里”主题采访报道组走进东莞
·东莞:共创时代新风尚 全民参与享文明
·东莞校园平安文化护苗成长 全面建设社会、学校、家庭“三位一体”德育网络
·东莞:新时代文明实践 打通“最后一公里”
·东莞“四个之城”拔节生长
·全省精神文明建设工作推进会在东莞召开
·《广东省文明行为促进条例》9月1日起施行
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·@东莞人,请为“2022年东莞市十件民生实事”提建议
·担当新作为!2021年市直机关党组织书记党史学习教育专题研讨班圆满结束
·“非遗在四区”走进鳒鱼洲,多元化活动让东莞市民体验非遗的乐趣
·即将纳入国考重点!东莞将全力推进生活垃圾分类集中攻坚
·市卫生健康局:学生和教职员工要尽量留莞过节
·东莞市深入推进精细化管理暨环境卫生再提升动员部署会召开
·立即落实整改!东莞全面开展环境卫生问题整治行动
镇街动态
> 更多
·石碣探索新模式,让垃圾分类成为社会新风尚
·企石社会工作与志愿服务协会成立
·行走感受村居变化!石碣水南村开展国庆徒步活动
·庆丰收、感党恩!麻涌这场活动“告白”丰收喜悦
·麻涌“复兴少年宫”揭牌
·赓续红色精神 争做时代新人!常平第十八期“榕树下的声音”主题教育专题党课开讲
·横沥镇“楼嫂聊家常”工作室揭牌,着力打造“楼嫂”服务品牌
·东莞茶山充分挖掘孝德文化资源、红色资源
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号