东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
大岭山红色讲古台 | 87岁老交通员刘苏红讲述革命故事
发表时间:2021年10月09日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  大岭山抗日根据地旧址位于大岭村,是全国十九个抗日根据地之一——东江抗日根据地的重要组成部分。大岭村全面升级改造后,已成为人气旺盛的红色美丽乡村,国庆期间游人如织。10月4日,大岭村在这里开展了一场意义深刻的“红色讲古台”。党员干部齐聚一堂,听老交通员刘苏红用亲切的客家话讲述交通员真实而艰苦的革命往事,现场学习大岭山红色革命历史,增强爱党爱国情怀,传承红色基因。 

   

  忆往昔 

  扮成打猪草的小姑娘为部队送信件 

  87岁高龄的刘苏红,有46年党龄,是老交通员,在抗日战争和解放战争时期,在吴石娇的动员和带领下,参加中国共产党领导的“姐妹会”,主要为部队送情报等后勤工作,为抗日战争的胜利作出贡献。 

  “我当时送信时,经常假装成打猪草的小姑娘,远远看到国民党的兵过来,就提前蹲在路边,开始打起猪草。那时我时刻提醒自己,一定要确保身上的信件安全,因为这关系到整个部队的安全。”回忆起革命时期的往事,刘苏红老人仍然激动不已。 

  “当时正值非常时期,敌人将周边的道路卡得异常严,我带着信件通过其中一个关卡的时候,一个国民党兵突然把我拦住,并搜我手中的篮子。”但这次送信过程中,刘苏红老人机警地把信件从藏在篮子里,改为卷起来藏在头发里,躲过了一劫。这次差点丢了性命的经历,却更加坚定了她的意志,她始终不放弃,一直坚持为游击队送信,直到1949年新中国成立。 

  学党史 

  缅怀革命先烈练就过硬本领 

  这位老人不仅见证和亲历了那些光辉而厚重的历史,也乐意将这些历史和意志传承下去,她希望青年们能铭记过去的历史,努力成为对国家、对社会有贡献的人。 

  “革命需要自己去哪里,自己就去哪里。如果没有人去送信,我们就会非常被动。”现场,刘苏红老人用朴实的语言,讲述了革命时期的鲜活故事,以信仰动人,真情感人,将爱国爱党的情怀根植在每一个人心中。许多在国庆期间出来采风旅游的行人纷纷被吸引过来,静静驻足聆听。 

  “这位奶奶就是一本活的史书。”有青年党员表示,循着老人的动情描述,就好像自己也经历了那段红色岁月,深刻感受到革命先辈英勇顽强、忘我牺牲的宝贵精神。 

  “这里就是一处新颖又鲜活的红色教育课堂!”一位带着孩子体验大岭山红色旅游的家长表示墙上的彩绘、路边的雕像、还有老奶奶讲的故事,让孩子在入景入情入心中增强历史认同感,加倍珍惜革命先烈们奋斗而来的幸福生活,努力学习,练就过硬本领。 

  今年党史学习教育开展以来,大岭山全面铺开“红色讲古台”,让老干部和老百姓用平易近人的方言、喜闻乐见的形式去宣讲党的百年历史和大岭山的革命历史,不断提升宣讲的时代性、吸引力、感染力,引导党员干部青年群众知史爱党、知史爱国。 (文字: 吴金华 通讯员 何美侃 图片:大岭山供图

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·文明行为将有章可依!《〈东莞市文明行为促进条例(草案)〉(征求意见稿)》出炉
·新时代文明实践成效明显!中国文明网“文明在这里”主题采访报道组走进东莞
·东莞:共创时代新风尚 全民参与享文明
·东莞校园平安文化护苗成长 全面建设社会、学校、家庭“三位一体”德育网络
·东莞:新时代文明实践 打通“最后一公里”
·东莞“四个之城”拔节生长
·全省精神文明建设工作推进会在东莞召开
·《广东省文明行为促进条例》9月1日起施行
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·2021东莞十佳好网民故事征集评选活动启动
·担当新作为!2021年市直机关党组织书记党史学习教育专题研讨班圆满结束
·“非遗在四区”走进鳒鱼洲,多元化活动让东莞市民体验非遗的乐趣
·即将纳入国考重点!东莞将全力推进生活垃圾分类集中攻坚
·@东莞人,请为“2022年东莞市十件民生实事”提建议
·市卫生健康局:学生和教职员工要尽量留莞过节
·东莞市深入推进精细化管理暨环境卫生再提升动员部署会召开
镇街动态
> 更多
·这种“美颜”惹人赞!大朗城管开展隔离石墩创意涂鸦工作
·石碣探索新模式,让垃圾分类成为社会新风尚
·企石社会工作与志愿服务协会成立
·行走感受村居变化!石碣水南村开展国庆徒步活动
·庆丰收、感党恩!麻涌这场活动“告白”丰收喜悦
·麻涌“复兴少年宫”揭牌
·赓续红色精神 争做时代新人!常平第十八期“榕树下的声音”主题教育专题党课开讲
·横沥镇“楼嫂聊家常”工作室揭牌,着力打造“楼嫂”服务品牌
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号