东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
中堂:红色开放课堂遍地开花
发表时间:2021年10月13日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  红绿相映、水清景美。记者10月12日走访中堂镇看到,一个个党建特色公园,就是一个个红色开放课堂,就是一幅幅美丽乡村振兴图景。近年来,中堂镇在建设公园城市过程中,强化党建统揽,将“党建红”融入“公园绿”,打造出一个个的红色主题公园,让红色文化融入市民生活,为乡村振兴增添党建动力。 

  

  综合阵地 

  功能齐全凝聚奋进力量 

  中堂的党建主题公园,大部分都打造成集党史学习、思想教育、政策宣传、成果展示为一体的党建户外综合阵地,功能齐全,一地多用,有利于组织开展各项党建、文化、志愿等活动。 

  中堂党建文化主题公园设置在镇中心区文化广场,由党的发展历程、入党誓词、党的十九大精神、镇党组织发展史、文化长廊、廉政文化六大部分组成,实现党建阵地由室内向户外延伸、由党员向群众覆盖,让广大干部群众更方便、更深入学习党的历史和了解中堂本土文化资源,增强理想信念,凝聚奋进力量。 

   

  槎滘村党建主题公园设置了5大板块,集思想教育、党史知识、休闲运动、宣传展示于一体,营造“处处是课堂,时时受教育”的党建浓厚氛围。该公园通过发挥“红心”宣传功能,传承红色经典;通过发挥“初心”教育功能,拓展了村级党建教育的阵地;通过发挥“连心”活动功能,提升了服务群众的水平。 

  下芦村党建主题公园实现形式、内容和服务对象的三创新,不仅增添村的“红色”颜值,同时也通过发挥党建公园宣传、教育、活动三大功能,让党建文化贴近实际、走进群众。 

  基层治理 

  在学党史中涵养村风民风 

  中堂多个党建主题公园,都跟基层治理内容结合在一起,突出涵养村风民风,推动村实现和谐共治、发展共享,努力构建共建共治共享社会治理新格局。 

  东泊社区将闲置地变党建公园,对河涌进行整治,河水变清了,鱼儿也来了。党建公园不但成为居民休闲健身的好去处,更成为他们接受党建知识、平安知识的学习阵地。 在争创中堂镇党建“双标工程”工作中,东泊社区将党的建设与基层社会治理紧密结合,积极探索基层治理新路径、新方式,努力构筑共建共治共享社会治理新格局。 

   

  蕉利村以村文化广场为中心,将南桥至北桥的河堤路全力打造为集“党建+新时代文明实践+优秀传统文化+水乡特色”于一体的党建文化教育长廊,以党建引领基层治理,突出党建文化涵养村风民风。蕉利村党建文化教育长廊以“展党建光辉 绽水乡芳华”为设计宗旨,打造了初心广场、党建长廊、印象蕉利、腾飞栈道、文化步道、传承码头共6个党建元素景观,引导广大党员群众深入学习党史,传承红色基因。 

  独具特色 

  既能学习又可欣赏美景 

  在中堂,多个村根据水乡地区和本村的特色建设党建公园,让各村党建公园独具特点,成为景色美丽的“打卡点”。走在公园里,既能观赏美景,也能学习党史等相关党建文化。 

  潢涌党建公园设立在湿地公园内,设有观景亭、景观桥、亲水平台等设施,并种植了观赏化植物,成为村民群众观赏、游玩、休憩的生态公园。为了突出党建引领,加强党建宣传,潢涌村利用湿地公园进行基层党风廉政宣传,设置清正、廉洁宣传立牌等党建文化元素,以廉洁自律武装党员干部的头脑,引导广大群众主动参与监督,不断提高基层党组织的执政能力。 

   

  江南社区党史村史陈列室,旨在让群众等候办理业务的空闲之余,了解学习社区的党史村史,成为最贴近群众的教育阵地,通过图文资料、老物件、电子触摸屏记载、Led显示屏展示等形式,让群众身临其境了解江南村的历史变迁和红色印记,营造“沉浸式”的学习体验。陈列室展现的不仅仅是江南村的发展变化,更重要的是传承江南村文化,成为留住乡韵、记住乡愁的重要依托,成为党建文化及精神文明建设的重要载体,成为实施乡村振兴战略的重要阵地。 (文字:李健武 通讯员:邱发平 图片:中堂供图

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞市文明办通报东莞今年第三季度文明创建督导检查情况
·东莞:以党建责任落实推动乡村振兴责任落地
·新时代文明实践成效明显!中国文明网“文明在这里”主题采访报道组走进东莞
·东莞:共创时代新风尚 全民参与享文明
·东莞校园平安文化护苗成长 全面建设社会、学校、家庭“三位一体”德育网络
·东莞:新时代文明实践 打通“最后一公里”
·东莞市节约用水倡议书
·东莞“四个之城”拔节生长
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·东莞市抓党建促乡村振兴现场推进会召开
·东莞这两条路分别入选省“十大最美普通国省干线公路”“十大最美农村路提名路线”
·市生态环境局:共建“天更蓝、地更绿、水更清”美丽东莞
·2021东莞十佳好网民故事征集评选活动启动
·“非遗在四区”走进鳒鱼洲,多元化活动让东莞市民体验非遗的乐趣
·即将纳入国考重点!东莞将全力推进生活垃圾分类集中攻坚
·2021国家网络安全宣传周(东莞)活动启动
镇街动态
> 更多
·点赞!横沥这条村率先实现垃圾分类全覆盖
·寮步今年将建设碧道6.1公里
·我为群众办实事|43个街头小景为长安颜值加分
·全区域、全天候、扫干净、摆整齐!常平部署环境卫生再提升工作
·“移动党课”在石排塘尾村“榕树头讲堂”开讲
·最帅跨栏!常平铁骑紧急救助轻生女子
·“丰”景如画,Vlog带你打卡东莞“牛镇”
·大岭山红色讲古台 | 87岁老交通员刘苏红讲述革命故事
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号