东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
虎门多社区优化人居环境 公园广场成市民休闲娱乐好去处
发表时间:2021年10月13日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  乡村振兴,生态宜居是关键。今年以来,虎门镇各社区在推进生态宜居美丽乡村建设中,通过升级改造老旧公园、新建扩建公园、在公园增添休闲娱乐设施等,努力优化社区人居环境,使公园广场成市民休闲娱乐新阵地,切实增强群众的获得感和幸福感。 

   

  升级改造旧公园 

  记者日前在虎门各社区采访发现,升级改造老旧公园成了众多社区优化人居环境、改善民生的重要抓手。 

  在虎门大宁,该社区把已投用多年的宁馨公园作为升级改造对象。改造前,公园台阶设施老化、公园牌坊缺乏特色、休闲设施陈旧……随着居民生活品质不断提高,公园内的配套设施与环境已经无法满足他们日益增长的休闲健身需求。为此,大宁社区投入350万元,重新升级了公园入口牌坊,增添了健身、娱乐、休闲等功能区,增加了主题绿化景观带…… 

  宁馨公园升级改造完成后,环境大幅改观,每天早晚,居民们纷纷前来这里健身、唱歌或打羽毛球,现场一派其乐融融景象。 

  虎门村头社区改造的是海琪公园。这个公园投用时间长,设施破旧,已无法满足群众休闲、健身需求。针对这一情况,村头决定把海琪公园升级改造成一个集休闲、娱乐、健身等于一体的综合性公园。包括增加绿化、改造树池、增设宣传栏、注入文化内容等。让群众不仅在优美、舒适的环境里休闲健身,还在潜移默化中接受教育。 

  虎门九门寨社区则结合自身实际,投资50万元对位于内外环岛路之间、九门寨市场旁的休闲公园及附近的文化广场进行了升级改造,包括增设绿化景观带、石凳,对休闲路径进行修葺,为群众提供了一个优质的公共休闲、运动健身场所。 

  虎门陈村也投入约20万元对社区文化广场东侧的休闲小公园进行了升级改造,包括新建儿童娱乐区及相关游乐设施,增设健身器材等。 

  在计划改造老旧公园方面还有虎门黄村社区。该社区的长寿公园于2003年由辖区部分企业捐资和社区自筹资金兴建,是一座小型休闲公园,目前已不能满足群众日益增长的休闲娱乐健身需求。社区计划扩大长寿公园的面积,增加休闲座椅、健身器材、儿童娱乐区等,增设红色文化长廊,划设停车位和新增绿化面积,努力优化人居环境、增进民生福祉。 

   

  新建公园广场,打造乡村振兴新亮点 

  除了在原有的公园上进行升级改造,虎门不少社区还在新建公园、广场等方面着手,努力打造乡村振兴新亮点。 

  虎门南栅社区就准备结合乡村振兴实施两大工程,一是对象山公园进行升级改造,二是兴建南栅文化中心广场。按照规划,南栅社区拟投资约1500万元将占地200亩的象山公园进行升级。即通过提升湖水质量,增加优美的彩色花带和规划荔枝林下的悠闲空间等,将象山公园打造成依山傍水、山水相依的生态乐园。同时,还打算在象山公园兴建一座贯穿于山水间的云袖桥,并将云袖桥向外延伸,与南栅文化中心广场相连接。 

  至于南栅文化中心广场,计划选址在象山公园南门对面。按目前的规划,该广场总面积将超过10000平方米,广场内建一座占地面积4125平方米、建筑总面积约5500平方米,集会议、展览、文娱活动等多功能为一体的文化中心。以上两项工程完成后,不仅将大大提升社区环境,还将为群众提供一个休闲、健身、娱乐、增智的好场所,进而提高群众生活品质。 

  虎门树田社区的做法是整改利用禾垅鱼塘,把这里打造成一座休闲公园,供群众茶余饭后休闲、运动、娱乐之用。据了解,此前这里基本处于荒废状态,塘里长了不少的草。经过前期紧张建设,目前社区已围绕整个鱼塘安装好护栏,并开始修建健身步道,接下来还将在这里铺设景观石、完善绿化建设、安装健身器材和休憩凳子等,将这片区域打造成一个美丽舒适的休闲公园。 

  虎门白沙社区在新建公园方面也有自己的计划。目前该社区已做出规划,准备投资约300万元在海石寺一带打造一个主题休闲公园(暂名“海石寺公园)”,这样不仅能更好地保护海石寺门前几棵近400年的木棉树,也能为辖区群众增添一个新的休闲娱乐场所。 (文字:雷元全 通讯员 张咏红 图片:通讯员 王敬新

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞市文明办通报东莞今年第三季度文明创建督导检查情况
·东莞:以党建责任落实推动乡村振兴责任落地
·新时代文明实践成效明显!中国文明网“文明在这里”主题采访报道组走进东莞
·东莞:共创时代新风尚 全民参与享文明
·东莞校园平安文化护苗成长 全面建设社会、学校、家庭“三位一体”德育网络
·东莞:新时代文明实践 打通“最后一公里”
·东莞市节约用水倡议书
·东莞“四个之城”拔节生长
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·东莞市抓党建促乡村振兴现场推进会召开
·东莞这两条路分别入选省“十大最美普通国省干线公路”“十大最美农村路提名路线”
·市生态环境局:共建“天更蓝、地更绿、水更清”美丽东莞
·2021东莞十佳好网民故事征集评选活动启动
·“非遗在四区”走进鳒鱼洲,多元化活动让东莞市民体验非遗的乐趣
·即将纳入国考重点!东莞将全力推进生活垃圾分类集中攻坚
·2021国家网络安全宣传周(东莞)活动启动
镇街动态
> 更多
·中堂:红色开放课堂遍地开花
·点赞!横沥这条村率先实现垃圾分类全覆盖
·寮步今年将建设碧道6.1公里
·我为群众办实事|43个街头小景为长安颜值加分
·全区域、全天候、扫干净、摆整齐!常平部署环境卫生再提升工作
·“移动党课”在石排塘尾村“榕树头讲堂”开讲
·最帅跨栏!常平铁骑紧急救助轻生女子
·“丰”景如画,Vlog带你打卡东莞“牛镇”
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号