东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
落实“硬十条”|除顽疾、树标杆!东城街道推动环境卫生再提升
发表时间:2021年10月13日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  10月11日,10月份市级“洁净城市活动日”活动在东城街道火炼树社区举行,结合近期东莞环境卫生整治提升行动,东莞市城市管理和综合执法局组织有关部门、村(社区)开展大清洁、大清洗,推动城市环境面貌“扫干净、摆整齐”,全市各镇街(园区)根据实际,同步开展“洁净城市活动日”。 

  记者从活动中了解到,作为主城区之一的东城街道,连日来围绕全市环境卫生整治“硬十条”工作要求,针对环境卫生中的顽疾和短板,并以打造示范标杆社区为抓手,力争形成长效管理机制,给与市民干净、舒适的环境。 

   

  火炼树社区: 

  以破除城中村环卫旧疾打造示范标杆 

  10月的东莞,风轻云淡,秋高气爽。活动现场,参加人员手握扫把铁铲,对火炼树社区房前屋后、背街小巷、篮球场等进行清扫,对暗藏在草地的垃圾进行清理,干劲十足。清扫后,参与人员行走火炼树社区,发动市民群众做好门前屋后清扫工作,劝导临街商户遵守“门前三包”责任制,共同维护城市洁净。 

  火炼树社区是东莞市典型的城中村,临近国贸城商圈,出租房屋多,临街商铺密集,人流量大,城市基础设施硬件薄弱,城市管理难度较大。 

  针对火炼树社区存在的环卫问题,东城街道领导班子多次率队行走检查督导,现场协调,督促落实问题整改,压实环卫保洁责任。东城城管分局则驻守在了火炼树社区,开展常态化“门前三包”责任宣传,并对主次干道、背街小巷进行巡查,以“扫干净、摆整齐”为标准,查漏洞䃼短板。 

  “硬十条”要求下发后,火炼树社区全区域开展翻箱倒柜式大扫除、大清洗,每日出动30人、7辆水车和小型冲洗车对主次干道、背街小巷及垃圾桶、护栏等“城市家具”进行全面冲洗,严格落实每天普扫两次,同时出动巡回保洁人员50人,确保路面垃圾及时清理。 

  此外,该社区还大力开展“门前三包”推广工作,出动15人专职开展上门宣传,对沿街商铺逐一登门宣讲劝导,并与商户建立微信沟通群加强信息互动,为市民提供更加便捷的服务。 

  “城管片长每天行走在大街小巷,是巡查、宣传的‘利器’,下来,我们还将充分发挥城管片长的综合协调作用,优化驻火炼树片区的管理架构和人员分工。”东城城管分局相关负责人表示,希望高标准推进市容环境全域提升工作,将火炼树社区打造成为“硬十条”示范社区标杆。 

  

  东城街道: 

  城管力量下沉一线抓实环卫提升 

  作为环境卫生主管部门,东城城管分局一刻也不曾松懈,围绕全市环境卫生整治“硬十条”工作要求,全力攻坚脏乱差问题,召开深入推进精细化管理暨环境卫生再提升部署会议,压实各方工作责任,并组织对新一期环卫绿化管养项目6个标段的场地、人员、设备设施等情况进行现场检验,确保新一期环卫管养项目能够更好地对标“硬十条”,进一步提升环境卫生管养水平。 

  为了推动工作落细落实,东城城管分局全面下沉一线、下沉社区开展环境卫生督导工作,组织各环卫保洁管养单位对辖区各主次干道、背街小巷等进行了全覆盖普扫,重点对东城中路、东城路、东城东路、东升路等多条主干道以及周边的路面、果皮箱等进行全面清洗,确保路面无灰尘、无污渍、见原色,同时发动各社区开展大规模的环境卫生整治提升行动。 

  此外,玉兰女子城市执法服务中队的耐心、细心也在其中得到了有效运用,她们会同各社区开展环境卫生督导检查、“门前三包”督导工作,宣传引导商铺自觉落实“门前三包”责任,配合做好环境卫生整治提升工作。 

  9月下旬至今,东城街道共开展大清扫行动29次,整治城市“六乱”550多宗、店外及占道经营350多宗,清理各类乱堆放物约15.5吨、卫生死角230多处,开展宣传活动5次,派发宣传资料约2200份。 

   

  下来,东城街道将以“扫干净、摆整齐”为工作目标,持续发力,形成长效管理机制,将东莞环境卫生整治提升“硬十条”相关工作要求纳入环卫保洁合同条款范围进行监督考核,高标准推进实施新一期环卫绿化管养项目,抓细抓实全区域路面清洗、清扫、保洁等工作,强化路面及城市家具清洗和卫生死角整治。东城城管分局工作人员继续下沉社区开展巡查专项行动,深入基层一线、背街里巷深挖环境卫生管理问题,建立台账,逐项督促社区落实整改。 

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞市文明办通报东莞今年第三季度文明创建督导检查情况
·东莞:以党建责任落实推动乡村振兴责任落地
·新时代文明实践成效明显!中国文明网“文明在这里”主题采访报道组走进东莞
·东莞:共创时代新风尚 全民参与享文明
·东莞校园平安文化护苗成长 全面建设社会、学校、家庭“三位一体”德育网络
·东莞:新时代文明实践 打通“最后一公里”
·东莞市节约用水倡议书
·东莞“四个之城”拔节生长
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·东莞市抓党建促乡村振兴现场推进会召开
·东莞这两条路分别入选省“十大最美普通国省干线公路”“十大最美农村路提名路线”
·市生态环境局:共建“天更蓝、地更绿、水更清”美丽东莞
·2021东莞十佳好网民故事征集评选活动启动
·“非遗在四区”走进鳒鱼洲,多元化活动让东莞市民体验非遗的乐趣
·即将纳入国考重点!东莞将全力推进生活垃圾分类集中攻坚
·2021国家网络安全宣传周(东莞)活动启动
镇街动态
> 更多
·道滘镇网络安全宣传周活动启动:七大主题日活动覆盖宣传
·虎门多社区优化人居环境 公园广场成市民休闲娱乐好去处
·中堂:红色开放课堂遍地开花
·点赞!横沥这条村率先实现垃圾分类全覆盖
·寮步今年将建设碧道6.1公里
·我为群众办实事|43个街头小景为长安颜值加分
·全区域、全天候、扫干净、摆整齐!常平部署环境卫生再提升工作
·“移动党课”在石排塘尾村“榕树头讲堂”开讲
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号