东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
从远方寄到桥头的锦旗和感谢信,饱含着温暖人心的故事……
发表时间:2021年11月22日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  “在东莞的14天隔离时间,感谢所有工作人员、医生、领导连日来为我们所做的一切,是你们的用心周到,让我感受到温暖。”这是近日从江西南昌寄到东莞的一份感谢信,来自71岁的老人许玉兰。仔细阅读,700来字的感谢信里面,道了十几声感谢。截至目前,桥头镇累计隔离人员共17期,累计隔离人员1500多人,像许玉兰和谢宇姬这样得到周到细致服务的温暖故事一直在发生着。 

   

  用心服务 

  关注吃饭、睡觉这些“小事” 

  来自江西南昌的老人许玉兰从2020年春节就因为疫情滞留在香港女儿家里,直到今年10月才从香港回来。从深圳入境之后,就被转送到桥头的隔离酒店。对于年过七旬的许玉兰来说,这是她第一次在没有家人的陪伴下独自出门。 

  “我眼神不太好,耳朵也不行,也不会用手机。”许玉兰说。为提供更好的用餐服务,隔离酒店通过入住客人手机线上点餐,由工作人员将可口的饭菜送到房间内。 

  面对不会使用智能手机的许玉兰,工作人员隔着厚厚的防护服,一步一步地教,一次教不会,就一餐一餐不厌其烦地教,可口的饭菜是一方面,同时也帮助老人家学会了使用智能手机。“我眼神不好,到现在都不知道那个护士小姑娘长什么样子,只知道大家都叫她‘燕姐’。”许玉兰说。 

  “开始的时候我们没有注意到许玉兰老人家的状态,但测体温时偶然听到她说晚上睡不好,想外孙,我才注意到她已经70岁,不会用手机娱乐,只能看电视,所以每天我都会多安排5分钟时间跟她聊天,后来我在敲隔壁房间的时候,就听老人家走到她的房间门口等我了。”在医疗组担任心理医生角色的张朝均表示。 

  “我感觉这个小伙子不一样,每天见他听到的第一句话,就是暖心问候:‘昨天睡得怎么样?有没有哪里不舒服?有什么需求?任何问题都可以跟我们说……’”许玉兰说道。 

  对于张朝均来说,那是他第一次在隔离医院驻点,为了能更了解住客的情况,他主动担当每天测体温的工作。 

  “我每天都给客人测两次体温,用测体温的时间询问客人的入住感受和身体情况,指导客人做好睡眠、娱乐、运动三件事。原本半个小时就可以测完的体温,我通常要一个半小时才能完成。”张朝均说。 

   

  有求必应 

  让隔离人员尽快安心住下 

  除了要帮助住客排解孤独和寂寞,隔离点的工作人员还需要时刻关注隔离人员的情绪变化,为他们解决心理诉求。在入境需要实施“14+7”隔离政策的情况下,仍然选择回来的人通常都有自己急迫的事由:陪老婆待产的、家里亲人病重的、需要回老家奔丧的,大家回家的心情都很急迫、很焦虑,1分钟都不想多待。 

  这次一同送来锦旗的谢宇姬就是这样。“她是独生子女,回家的原因是母亲病危。当时入住酒店的时候很着急,天天吵着要回去,但当地疫情指挥部认为其不符合提前解除隔离的条件。我们就耐心地开导她,每天测体温时与她聊天,倾听她诉说,聊她的家庭、她的事业,聊她目前的困境,给予心理疏导。后来她哭了,哭诉之后整个人就开始放松了。”张朝均回忆道。后来,她也渐渐接受需要14天隔离的现实。 

  而当隔离期满之后,因为谢宇姬在云浮市的住处位于山区,不符合居家健康监测的要求,当地防疫指挥部要求她在酒店再隔离7天。而彼时她的母亲已经病故,她的情绪再次崩溃。看到她的情况,当时驻守在隔离酒店的桥头镇卫生健康局副局长刘松旺积极协调,最终让她在位于万江的住处进行居家健康监测。“她在那里也有一些亲戚朋友,在这样一个特殊的时期,有人陪着说说话会更好。”刘松旺说。 

  除了这些,在隔离酒店驻点的工作人员还必须时刻警惕着一些突发情况:本身患有基础病的老人突然痛风发作,需要紧急送药;因为担心即将临盆的妻子,准爸爸因为焦虑而出现失眠和幻听,需要心理疏导;还有6个月大的小朋友刚到隔离酒店就出现问题,需要儿科医生远程会诊…… 

  “所以,我们团队在工作上必须做细、做实,必须要耐心、主动、热情、用心去做好每一件事,要尽快了解客人所想、所盼,解决好客人的合理诉求,能办到的要尽快去办,难办的要想尽办法去办,不能办的做好耐心、细致的解释,让隔离人员尽快安心住下来。”刘松旺说。 

   

  态度专业 

  倾团队之力解决“特别需求” 

  截至目前,桥头镇累计隔离人员共17期,累计隔离人员为1500多人,像许玉兰和谢宇姬这样的故事还一直在发生着。而每一个“特殊情况”的完美解决,有赖于驻点工作组的有序分工和及时处理,是团队努力的结果。 

  “我们的感控小姐姐每天都主动帮大家做咽拭子检查,男护士每天做好网络登记报表,急诊医生每天都争着为走廊消毒,大家有问题都会提出来,发现哪个人有情绪就会在群里说,大家商量解决方案。”张朝均说:“把他们的困难、问题当自己的问题、自己的困难来思考、来做工作,把他们当自己家里人来换位思考,齐心协力做好工作。” 

  当时,包括许玉兰在内的第16期隔离人员的隔离期即将结束,微信群都在兴奋地讨论着隔离期满之后要搭乘什么交通工具离开,而许玉兰老人却愈发忧愁。她是第一次来到东莞,她甚至不能对电话那头的女儿描述所处的隔离医院在哪个方向,更别提知道要怎么从这里回到南昌。 

  聊天时,张朝均了解到她的担忧,于是,张朝均向刘松旺反映。他立即向火车代收点咨询到南昌的方案,帮她买票,在隔离期结束的那天,还为她安排了去往火车站的专车,并交代一同前往的人员把许玉兰老人送到候车大厅。 

  “千言万语都抵不过一句谢谢,真的谢谢他们这么温暖地帮助我,我眼神又不好,耳朵又不太行,如果不是他们,我不知道还要经历怎样的波折才能回到家,谢谢东莞桥头隔离酒店的工作人员。”许玉兰说。 

  回到家之后,许玉兰执意要给张朝均送东西、发红包,但都被婉言拒绝了。为表达谢意,老人为桥头镇疫情防控指挥部送来了锦旗和感谢信,而谢宇姬也为刘松旺送来了锦旗。 

  “首先感谢他们对我们工作的认同和支持,我们也心存感激,同时也感谢他们对政府防控政策的理解、支持和配合!今后我们将继续努力工作,尽力做好隔离酒店的各项工作,让政府放心,让群众放心!”刘松旺说。 

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞:小乡村书写治理大文章
·东莞市文明办通报东莞今年第三季度文明创建督导检查情况
·东莞:以党建责任落实推动乡村振兴责任落地
·东莞:共创时代新风尚 全民参与享文明
·东莞:新时代文明实践 打通“最后一公里”
·陌上花开别样红——全国文明村镇广东省东莞市横沥镇的蝶变之路
·新时代文明实践成效明显!中国文明网“文明在这里”主题采访报道组走进东莞
·关于东莞市第四批“友善企业”入选名单的公示
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·洁净东莞“月考”又放榜啦!这八个镇连续两个月排名靠后
·梁世雄中国画艺术展在莞开幕,是其迄今为止最大规模个展!
·吕成蹊:统筹发展和安全两件大事 全力以赴抓好消防安全工作
·追寻红色印迹!东莞市劳模开展徒步活动
·学习贯彻十九届六中全会精神|东莞多镇传达学习贯彻党的十九届六中全会精神
·东莞宣传文化系统迅速传达贯彻六中全会精神
·让“银发族”活出“年轻态”!东莞全年开展爱老敬老助老活动
镇街动态
> 更多
·长安“学习强国”平台党史知识竞赛开赛
·麻涌首批3个少先队校外实践教育营地(基地)成立
·麻涌开展“四史”宣传教育进基层,形式多样“声”入人心
·干净、整洁、优美!桥头上百个市政箱体换上了“新衣”
·来逛逛美丽松山湖中心公园 全民参与一起反邪识邪拒邪
·东莞各镇街深入学习贯彻党的十九届六中全会精神
·沙田市政箱体“穿衣戴帽”颜值提升
·每天都是迎检日!大岭山全力推进文明创建工作
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号