东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
减负担,多劳动!桥头镇各学校把课堂开到了稻田间
发表时间:2021年11月24日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  秋风掠过田野,吹黄了稻谷,暖风漾起阵阵稻浪,送来沁人心脾的稻香……“双减”背景下的桥头镇学子开始了一场特别的劳动实践! 

  主题班会说稻谷 

  桥头镇荷花产业园的稻田里一片金黄,又到了收获的季节。为了挖掘桥头劳动教育课程的生长点和延伸点,多措并举丰富学生劳动教育体验,11月18日-19日,桥头镇多所学校组团打卡美丽稻田,开展了一场特别的劳动教育实践活动——“割禾打谷体验”。 

  “锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”在桥头镇第二小学的课室里,拥有丰富农耕经验的莫李有老师带领学生们高声朗读经典劳动诗歌《悯农》,告诉大家粮食不易得,希望大家懂得尊重劳动,珍惜粮食。 

  莫老师还以“劳动创造美好生活”开展了主题班会,为学生讲解了稻谷的分类,种植稻谷的过程以及收割的技巧,让学生进一步加深对农耕的认识。 

   

  割禾打谷新体验 

  金黄的麦田一望无垠,饱满的稻子迎风摇曳,好一片丰收的景象。各校学生们兴高采烈地从校车上下来,纷纷发出感叹:“好漂亮啊,原来这就是我们平时吃的米饭啊!” 

  学生们小心翼翼地走在金黄的田埂上,内心既激动又惊喜。荷花产业园的工作人员向学生们演示了割稻谷的方法,并提醒大家,镰刀锋利,一定要注意安全。 

  同学们耐心听完讲解后,心中跃跃欲试。接着在老师的组织下,分好小组,轮番下场变身“小农夫”。只见同学们左手抓稻,右手握镰,向稻子根部用力地割去,手法稳、准、狠,一丛丛金黄的稻子就被割了下来,他们高高举起稻子,像是在向身边的老师、同学们炫耀新得的战利品。 

  在稻田的旁边,有个蓝色的大桶,据工作人员介绍,原来这是一个传统的打谷机,能够将谷粒从谷穗上脱下来。同学们有模有样地抱着谷穗,朝着打谷机用力摔打,一下子,打谷机里就铺满了厚厚的稻谷。 

  桥头镇第四小学的学生说,这是他们第一次割稻谷,认识了平时吃的米饭的“真实面貌”,也明白了粒粒皆辛苦的深刻意义,纷纷表示以后一定不会浪费粮食,要做勤俭节约的好公民。 

  从播种到收获,体会不一样的劳动教育 

  “我上次还来插秧了呢,这次又来割稻子,好有成就感啊!”桥头镇第三小学的学生邵俊轩表示。 

  值得一提的是,今年四月份,桥头多所学校也来到荷花产业园开展了水稻种植活动。那时,学生们挽起裤脚,将一棵棵秧苗插入田里,现在,他们满怀收获之情,将一颗颗稻谷收入囊中。这种将知识融入实践,让课堂和自然相互结合的劳动教育课程,在紧锣密鼓开展的“双减”工作中,成为了一抹亮色。 

  在满是小朋友的稻田里,一群“小小朋友”也早早来到了现场。他们年幼可爱,与矗立在稻田的稻子一般高,很轻易就藏在了稻田里,忽隐忽现。康宝幼儿园的老师希望通过组织学生到稻田开展劳动教育活动,引导孩子们亲近大自然,从小就能体会“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的深刻含义。 

  课堂延伸创意多 

  为了扩大劳动教育的影响力,延伸出更多形式的创意课程,桥头镇第一小学让学生把自己的劳动成果“稻谷”带回学校课堂,仔细观察,并通过让学生撰写游记、绘制手抄报、巧手做手工等方式,体会农民的艰辛和收获,懂得感恩。这一节充满自然气息的课程,很受孩子们的青睐。 (东莞日报记者 赵海霞 通讯员:桥头宣

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·当文明实践遇上文化"IP" | 文明在这里·东莞茶山
·东莞:小乡村书写治理大文章
·东莞市文明办通报东莞今年第三季度文明创建督导检查情况
·东莞:以党建责任落实推动乡村振兴责任落地
·东莞:共创时代新风尚 全民参与享文明
·东莞:新时代文明实践 打通“最后一公里”
·陌上花开别样红——全国文明村镇广东省东莞市横沥镇的蝶变之路
·新时代文明实践成效明显!中国文明网“文明在这里”主题采访报道组走进东莞
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·吕成蹊督导省道S122交通安全隐患整改工作
·吕成蹊:统筹发展和安全两件大事 全力以赴抓好消防安全工作
·让“银发族”活出“年轻态”!东莞全年开展爱老敬老助老活动
·“门前三包”怎么包?东莞这场论坛话你知
·聚焦“碳达峰、碳中和”!东莞这场科普讲座干货满满
·大气攻坚|东莞精准执法,守卫蓝天底色
·东莞105岁阿婆现场投票 选出心中代表
镇街动态
> 更多
·樟木头共建成6个“口袋公园”
·文化盛宴送到家门口,东莞市粤剧粤曲巡演走进寮步
·凤岗都市智谷“阳光雨”党群服务中心揭牌成立
·我为群众办实事|万江“15分钟社区健康服务圈”从蓝图走向现实
·党员干部带头!大岭山深入小区开展生活垃圾分类宣传
·点赞!桥头热心市民勇救落水女子获“见义勇为”奖励
·虎门禁毒重点整治工作取得初步成效
·打卡去!莞城生活垃圾分类宣教馆开馆啦!
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号