东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态
获奖500万元!小镇碧道缘何全省“出圈”?
发表时间:2022年04月25日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  在开阔平静的东江边骑行、散步、运动,在波光粼粼的东清湖边露营、观鸟、摄影……企石镇,这个位于东莞东北部、面积58平方公里的小镇,近来变得格外热闹。随着该镇一批亮点民生项目启用,越来越多市民伴着春光来到企石“打卡”,惠州、深圳等地的朋友也慕名而来。

  伴随而来的还有一个“重磅”好消息——广东省河长办近日公布2020-2021年度万里碧道建设激励名单,企石镇获得500万元奖励,这是东莞唯一获得该项激励的单位。据悉,在过去一年多时间里,企石镇超前超额高质量完成23.8公里碧道建设任务,充分展现了该镇发挥生态优势、打造民生亮点的“企石担当”和“企石速度”。

  【各方合力】一年多建成23.8公里碧道

  “平时常和家人去东江碧道、东清湖湿地公园、虾公山森林公园等地休闲或锻炼,公司也组织员工去这些地方开展‘静思行’徒步活动,大家都觉得在企石很幸福、很有获得感。”广东美信科技股份有限公司人事行政总监申志波在企石工作、生活近5年,他对企石近年来的生态环境、城市品质提升感触颇深。

  “申志波们”的获得感,源自于企石镇近年来持续在民生工程、生态环境项目方面,加大投入力度、加快项目建设。数据显示,2018年至今,企石镇已累计投入超24亿元推进48个城市品质提升项目建设。

  在碧道及其配套项目建设方面,企石的表现尤为“亮眼”。过去一年多时间,该镇便交出了完成23.8公里碧道建设任务的“成绩单”,跑出了企石“加速度”。企石碧道主要包括东江(企石段)碧道、东清湖市级湿地公园碧道两个项目。其中,东江(企石段)碧道全长13.8公里,二期工程长约10.2公里、于去年12月完工并对外开放;东清湖碧道长7.5公里,于今年1月开园启用。

  “主要得益于镇委镇政府高度重视,镇主要领导多次开会推动、现场督导,规划建设、各方协同、运营管理、资金保障等多措并举,村社区、群众百姓、建设人员等各方支持和努力,虽然任务较重,但建设过程一直都很顺利。”企石镇水务中心副主任黄焕铭说,比如东江(企石段)碧道二期,之前有居民在东江滩涂地开垦种植农作物,在清除违种的过程中,侧重向他们讲明“生态环境好了生活质量更高”“绿水青山就是金山银山”这些道理,就都很支持了,几乎没遇到什么阻力,整个工程也在一年全部完工。

  【特色鲜明】碧道把企石亮点“串珠成链”

  在东莞,企石镇的经济总量相对较小,但企石的生态资源、文化资源具有较强的优势和底蕴。这里有东莞“树王”千年秋枫,有黄大仙传说及公园、江边古村落,有得天独厚的开阔东江水面及东莞东部“绿心”东清湖。这些,都巧妙地融入了企石碧道建设中,为企石碧道赋予了鲜明的特色。

  “除了达到‘河畅、水清、岸绿、景美’的基本要求,企石碧道串联了镇内的各个生态、文化优势点,我认为这是一个最大的亮点。”黄焕铭说,如果花一天时间,先逛黄大仙公园,再沿着东江(企石段)碧道畅游东江绿岸,一直到虾公山森林公园爬爬山,再去东清湖湿地公园沿碧道绕湖一圈,最后去江边古村落、千年秋枫感受历史文化,是一种很惬意的体验。

  除了“串珠成链”的整体效果,企石镇碧道工程以东江干流、东清湖为主要载体,通过水资源保障、水安全提升、水环境改善、水生态保护与修复、景观与游憩系统构建,打造出“清水绿岸、鱼翔浅底、水草丰美、白鹭成群”的碧道系统,实现了河道水质有提升、河道行洪安全有保障、生态岸线比例高,同时积极推进景观与游憩系统建设,实现了慢行系统和便民设施齐全、连续贯通率高、标识设置规范合理、群众满意度高的建设目标。

  企石碧道还很有“文化”。比如,东江(企石段)碧道以“千年江枫十里缘”为主题,围绕“友缘”“亲缘”“姻缘”“仙缘”“天缘”五大板块,串联了生态修复花园、黄大仙公园、水资源科普教育园、东江体育长廊、滨江休闲东江(企石段)雨水花园、博夏村、深巷村、江边村等景观节点,其中不乏市级非物质文化遗产单位、市级文物保护单位、广东省历史文化名村和中国景观村落。

  【赋能发展】让各方共享“生态红利”

  “2021年,镇财政投入7.79亿元用于民生建设,占财政支出66.5%。”今年1月21日,企石镇镇长袁检文在镇十七届人大二次会议作《政府工作报告》时表示,面对高品质发展的时代要求,我们对标一流城市建设标准,充分发挥企石生态优势,深入实施城市品质提升三年行动计划,虾公山森林公园、东清湖湿地公园、万里碧道(东江企石段)二期等项目高质高效完成,“美丽企石”内涵得到进一步提升。

  企石镇的努力成效如何,市民和企业的评价最有说服力。申志波工作的广东美信科技是该镇的倍增企业,目前在企石也有在建重大项目。“生态环境越来越好,市民对企石的归属感就越来越强,企石对人才的吸引力也越来越大,公司在企石投资兴业、持续发展的信心也越来越足。”申志波说。

  企石镇的努力,也正持续反哺、赋能该镇经济社会发展。除了该镇人气越来越旺,记者梳理发现,近年企石镇表现也颇为抢眼,GDP持续飘红、去年增速位列全市第一,近三年连续获市年度领导班子工作优秀镇(街道),重大项目招引和建设如火如荼。

  企石镇相关负责人表示,接下来,该镇继续坚持高位推进生态文明建设、坚持以人民为中心的发展思想,按照生态优先、以人为本、产城融合等原则,在碧道建设中更好地统筹山水林田湖草城系统化治理,并更好地与现有的特色古村落及历史文化资源进行串联、整合,与自然生态文明、古驿道建设、乡村振兴等多项工作联动。

  “我们将通过碧道建设,持续贡献城镇水岸共治的‘企石经验’。系统性打造东江碧道、东引运河碧道、东清湖碧道等骨干碧道网,营造一批全人群全龄段的滨水开放空间,让市民和企业共享‘碧道红利’‘生态红利’,使群众获得感、幸福感更加充实更可持续。”该负责人说。

  4月21日,企石镇委书记袁丽群带队开展巡河工作,实地检查东江(企石段)的河涌治理情况,并调研万里碧道建设情况。袁丽群表示,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,充分利用东江(企石段)水生态环境的优势,继续高标准巩固万里碧道建设成果,不断完善沿岸的基础设施建设,加大沿岸绿化美化力度,优化生态景观效果,切实为群众提供更高品质的休闲娱乐好去处,为企石高质量发展营造良好的生态环境。

  (来源:东莞日报记者韦琼 许愿坚 通讯员 张伟 黎乐诗)

 

责任编辑:李 达燊
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·读书学习,习近平始终如“一”
·东莞:推动千万人口与城市共生共荣
·2021年东莞市精神文明建设十件大事出炉!
·东莞“摘星”不易,千万人共向未来
·文明东莞再添新誉!
·市领导督导“全民戴口罩”文明行动
·这份荣誉,感谢千万东莞人的付出!
·东莞跃升省内地级全国文明城市第二名
主题活动
更多>>
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·黄江镇黄牛埔森林公园成了“网红打卡地”
·东莞!让我们再爱5ⁿ年!
·东莞:从爱阅之城到文化强市
·原来你是这样的东莞|东莞味道了解下
·东莞市“日常小行动,降碳大作为”全民行动正式启动!
·原来你是这样的东莞|看岭南水乡的春光
·读书学习,习近平始终如“一”
镇街动态
> 更多
·石龙镇兴龙社区:打通宣传服务群众“最后一公里”
·相约“共读”,石龙读者畅享书中趣味
·书香溢满东城:25个共读点响起琅琅书声
·东莞高颜值农田公园拍了拍你,说“年底见”!
·清溪镇长山头特色精品村创建工作让村民满怀期待
·莞城:公园越来越多,环境越来越好,接下来还会更好!
·华丽转身!万江这条河涌“改头换面”
·实施“十大专项行动” 道滘全面启动创建“全国文明镇”
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号