中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
东莞创新基层社会治理 让群众更有获得感
发表时间:2017年09月22日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  全市多措并举努力建设更高水平的平安东莞

  创新基层社会治理 让群众更有获得感

 

 

  制图/乔雨

  中央综治委9月19日表彰全国社会治安综合治理优秀城市,东莞获得最高奖项“长安杯”。全国社会治安综合治理优秀城市是我国在政法综治领域设立的最高综合性奖项和荣誉,由中央综治委、中央组织部、人力资源和社会保障部每4年评选一次,颇具含金量。由于在此之前,东莞已连续两届获评全国社会治安综合治理优秀城市。按照规定,东莞勇夺全国社会治安综合治理优秀城市“三连冠”,荣膺“长安杯”。

  党的十八大以来,东莞进一步提升社会和谐善治水平,积极推进“全民创安·一呼百应”群防群治工作,建立健全医调委、交调中心、平安建设促进会、异地商会服务管理等第三方调解机制,“友善之城”建设不断深入,群众幸福感明显增强,社会治理体系和治理能力现代化正迈上新台阶。

  多元共治成效显著

  东莞正处于结构调整、动能转换、经济转型的关键时期,经济社会转型在给基层社会带来巨大活力的同时,也带来各种矛盾和挑战。东莞多措并举,克艰迎难,把和谐善治作为不懈的追求,取得了一系列的良好成绩。

  东莞以基层社会治理机制创新为统领,正确处理好政府与市场、社会的关系,法治与德治、自治的关系,继承与改革、创新的关系,通过重构基层组织机制、大力推进“智网工程”建设、完善基层治理考核评价机制等,多措并举努力建设更高水平的平安东莞,推进基层治理体系和能力的现代化,重新焕发基层发展活力。

  近年来,东莞通过创新社会治理体系,积极推动第三方人民调解工作,建立了多种类型和层次的人民调解组织,构建了多层次、宽领域的人民调解组织网络体系。建立并健全医调委、交调中心、平安建设促进会、异地商会服务管理等第三方调解机制,依靠人民调解组织对矛盾纠纷的预防化解功能,引导“莞香花”“白玉兰”“心灵驿站”等知名社工服务品牌机构参与矛盾化解,形成互动共治良好格局。

  其中,东莞市医调委从2013年10月正式运作以来,东莞医疗纠纷情况有了明显的好转。截至2016年底,市医调委成功调解医疗纠纷756宗,涉及金额33192万元,协议履行率和当事人满意率均达100%,较好地实现了案结、事了、人和的目标。

  网格管理社会安定

  社会和谐稳定是实现经济持续健康发展的基本保障,提升社会和谐善治水平、构建和谐善治格局,则是东莞的不懈追求。

  今年初,“提升社会治理能力”纳入东莞十大行动计划,提出明确目标:“力争到2018年,实现全市社会治理水平显著提升、经济社会活力显著增强,切实形成城乡居民安居乐业、社会安定有序的良好局面。”

  2016年2月,东莞全面推进社会服务管理“智网工程”,以网格化管理、社会化服务为方向,以保障和改善民生为宗旨,运用信息化手段,将公共安全、矛盾纠纷、社会治安隐患排查、学龄前儿童数据采集、社区服务等民生工作内容纳入首批入格范畴,切实解决党委政府联系服务群众“最后一公里”的问题。

  截至2017年6月底,全市基础网格优化调整为3106个,网格管理员到位8314人。消防、食药监、安监、卫生监督、社区服务、市场监管及工商行政管理等20大类83项事宜成为“智网工程”市级入格事项。“智网工程”在队伍建设、入格事项、指挥调度体系、制度建设等方面积累了经验,取得了阶段性成果。

  一年来的实践证明,“智网工程”已经成为提高城市精细化管理水平的重要抓手。全市执法队伍在消防、环卫、安全生产等各方面执法的精准度越来越好,管理效率越来越高。

  法治建设惠民利民

  东莞高度重视民主法治建设,社会治理有力有序。近年来,社会和谐善治水平得到进一步提升,覆盖城乡的社会保障体系更加健全,基本公共服务水平和均等化程度大幅提高,法治建设惠民利民,市民群众幸福感明显增强。

  党的十八大后,东莞积极打造“法治东莞”升级版,将“东莞市依法治市工作领导小组”更名为“中共东莞市委全面依法治市工作领导小组”,32个镇街参照市的做法及时调整,用法治思维统筹谋划工作。司法体制改革持续深化,东莞作为全省唯一的法庭改革试点市,改革经验得到最高人民法院和广东省高级人民法院的充分肯定。

  东莞着力推进法治创建活动,全市27个先行创建、重点督导镇街通过市的评估验收,全市创建率达84.3%。加强法治教育宣传,率先在全省出台普法责任清单制度,开发东莞干部云课堂App,继续做好“空中普法基地”节目,积极通过普法网站、微博、微信进行普法宣传,不断提升群众安全防范意识,激发群众参与平安建设热情,营造崇尚法治的浓厚氛围。

  近年来,法治建设持续惠民利民。特别是推行网上预约立案、实行“一站式”诉讼服务机制、推行巡回法庭、开展“法院开放日”、深化“社工+志愿者”少年审判工作模式等措施,进一步提升法院司法为民水平。2013年—2016年,市财政共投入1160.3亿元用于民生建设,社会治安连续多年列为“十件民生实事”之首,城乡居民收入、城乡救助及福利水平逐年提高,社会事业发展水平处于全省全国前列,市民群众在共建共享中获得更多的实惠和便利。(东莞日报 记者 周桂清/文)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·【视频】“砥砺奋进的五年·文明的力量”首场网络高端访谈
·吕业升会见第六届市道德模范 勉励大家发挥榜样的力量
·【直播】今晚,第六届东莞市道德模范授奖仪式约定你!
·东莞构建创文长效机制 创文成果持续惠民
·第六届东莞市道德模范及提名建议名单公示
·东莞深入推进全面从严治党 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开
·第十四届精神文明建设 “五个一工程”入选作品公示
·中央政治局会议建议:党的十九大10月18日召开
主题活动
更多>>
微信图片_20170807095950.jpg
230.jpg
5888888.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·东莞各部门通力合作推动我市养老服务业发展
·2017海丝博览会在东莞开幕 规模为历届之最
·杨晓棠会见南非旅游部副部长一行
·东莞积极开展公共外交 展示东莞良好形象
·东莞线上+线下全方位展示 打造“永不落幕的海丝博览会”
·新书《东莞故事》首发 展示东莞形象
·【视频】“砥砺奋进的五年·文明的力量”首场网络高端访谈
镇街动态
> 更多
·寮步横坑社区居民钟镜棠修缮清朝老宅
·桥头“送中秋”风俗延续 “阿婆灯笼”成抢手货
·石排为市民建“心灵驿站”提供心理咨询和疏导服务
·“永远跟党走——正能量 基层行”专题晚会大朗举行
·长安镇沙头社区积极开展文明社区创建活动
·长安厦边社区开展 “公共文明提升”专项行动
·寮步累计投入2.15亿元改善宜居环境
·企石争创国家卫生镇、省文明镇
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号