中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
第十届中国加工贸易产品博览会主题论坛举行
发表时间:2018年04月20日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  第十届中国加工贸易产品博览会主题论坛举行

  加工贸易要“走得出去”“留得下来”

  昨日上午,由加博会组委会与中国(深圳)综合开发研究院联合举办的第十届中国加工贸易产品博览会主题论坛在加博会上举行。论坛以“新时代加工贸易发展的新内涵新路径”为主题,多名专家学者与企业代表围绕加工贸易如何更好“走出去”和“留下来”展开交流探讨。

  广东省副省长欧阳卫民,国务院发展研究中心副主任隆国强,广东省政府副秘书长林积,国家商务部外贸司参赞支陆逊,广东省口岸办主任、加博会组委会秘书长吴军,东莞市委书记、市人大常委会主任梁维东等出席了主题论坛。

  走出去:全球第四轮产业转移浪潮正在发生

  “通过对全国沿海8个省份进行了一次摸底调查,我们发现未来三年有32.2%的企业提出来要进行搬迁。” 中国(深圳)综合开发研究院副院长曲建称,全球正在发生第四轮产业转移大潮。

  走出去做什么?据悉,中国如今走出去的领域,不再聚焦于搞基础设施、能源、原材料。曲建认为,这一点正如美国上世纪50年代和日本上世纪70年代的对外投资。按照发展经济学的一般规律,中国制造企业将成为走出去的主力。对此,他建议东莞广大企业,把境外产业园区作为突破口,享受到境外从事“出境带料加工”业务的红利。

  隆国强也认为,正如中央所说,全球化的历史浪潮还在。尽管全球经贸规则、经济治理急剧变化,一些国家贸易保护主义、单边主义措施纷纷出来,全球化走进一个十字路口,但这个时候,企业和政府就更要加大开放和走出去的力度。

  留下来:劳动密集型产业也可就地升级

  不过,隆国强也提醒,加工贸易要研究如何留下来、留得住。譬如,东莞纺织服装业发达,大家以前都觉得这是一个典型的劳动密集型产业,需要转移出去。但实际上,我国的纺织已经从一个劳动密集型产业,变成一个资本密集、技术密集型的产业,很多发达国家也都在生产高端布料、高端纱线。在当前技术不断发展的今天,很多劳动密集型产业也可以实现就地升级。“因此,需要从战略高度认识到加工贸易的新内涵、新变化,通过打造优良营商环境,让整个产业价值链条从低端向高端提升。”隆国强说。

  海关总署加贸司副司长张秀清用数据说明了推进加工贸易转型升级的成效。譬如,当前我国加工贸易出口虽然占比在下降,但产品结构也正在逐步优化,超过80%的加工贸易出口商品为机电产品、高新技术产品;企业规模也在逐步扩大,年平均进口金额从2007年的1200万美金上升到2017年的2200万美金。他指出,我国加工贸易已经由速度型向效益型转变,因此管理理念方式、配套政策制度环境需要革新,譬如,重点推行海关保税监管改革等。(东莞日报 记者 黄锐)

责任编辑:梁 淑娟
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·梁维东:以雷霆之势迅速打响蓝天保卫战
·广东省委宣传部巡视员、省文明办主任顾作义莅莞调研
·2018第一季度“东莞好人”推荐评选活动进入投票环节
·全市领导干部会议召开,传达学习贯彻省主要领导同志来莞调研讲话精神
·李希在东莞调研时强调:切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来
·黄坤明:用机构改革新成效 激发宣传思想文化工作新能量新作为
·为有源头活水来
·东莞:凝心聚力践行“四个走在全国前列”
主题活动
更多>>
230.jpg
230.jpg
2300000.jpg
220.jpg
2200.jpg
230.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·市人大举行今年首个“约请代表日”活动
·广东省副省长欧阳卫民到东莞调研
·东莞争当改革开放“尖兵”
·市海洋与渔业局开展渔港渔船安全生产检查
·东莞将大力整治“三小”场所消防安全隐患
·东莞打造首家药食同源美食公园
·东莞汛期防汛安全督查工作会议召开
镇街动态
> 更多
·厚街:查获超载泥头车73辆
·望牛墩:坚决打赢“两违”整治攻坚战
·常平:签约五个项目 投资超20亿元
·松山湖省级创新科研团队可获1000万元奖励
·洪梅:全面融入水乡组团统筹发展
·东莞多镇展开安全大排查大整治行动
·大朗今年提供8277个积分入学学位
·长安:积极倡导群众“崇尚科学,反对邪教”
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号