中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
东莞产业转型升级成效居全省第五
发表时间:2018年04月20日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  省社科院发布2017年度广东产业转型升级报告

  东莞产业转型升级成效居全省第五

  4月18日,广东省社会科学院发布《2017年度广东产业转型升级指数评价研究报告》(下简称《报告》),从动力转换、结构优化和提质增效三个维度,对广东及省内21个城市的产业转型升级进行摸底和综合分析。省社科院课题组对产业转型升级指数进行测算,东莞居全省第五,排在前面的四个城市分别是深圳、广州、珠海、惠州。

  改造提升传统动能成效大

  省社科院课题组测算得出了21个城市的产业转型升级指数,深圳产业转型升级指数得分942.31分,名列全省第一。深圳、广州、珠海3个城市产业转型升级的指数综合得分在700分以上,产业转型升级进入相对优化的阶段,属于转型升级第一梯队。东莞、惠州等4个城市为第二梯队,综合得分在600分到700分之间,改造提升传统动能成效较大。

  《报告》表示,在建设粤港澳大湾区背景下,深圳、广州和珠海三大核心城市依托深圳前海、广州南沙、珠海横琴等国家级战略平台,引领区域开放合作模式创新与发展动能转换,促进了珠三角地区产业的整体转型升级。

  东莞拥有完善的产业配套,处于广深科技创新走廊中枢位置。近年来,东莞大力实施创新驱动发展战略,加快构建以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,推动结构调整、动能转换、经济转型取得显著成效。

  高新技术支撑高质量发展

  《报告》认为,总体来看,广东21个城市产业转型升级成效有所提升。东莞主动适应和引领经济发展新常态,加快产业转型升级,围绕产业创新动能转换、工业提质增效、服务业能级提升、互联网新业态培育等方面不断发力,走出了一条高新技术支撑高质量发展之路。

  作为制造业大市,转型与创新力的提升,很大程度上决定了东莞从“制造”到“智造”的加速度。在2017年,东莞紧紧抓住高新技术企业这个“牛鼻子”,充分发挥高新技术在制造业产业链中的“主力军”作用,有力地促进了以智能制造为代表的高新技术制造业发展。

  从高新技术企业数量来看,在过去一年,全市从2028家增加至4077家,还有后备高新技术企业2400家,总量均居全省地市第一位。国内有效发明专利量13822件,同样名列全省第一。(东莞日报 记者 周桂清)

责任编辑:梁 淑娟
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·梁维东:以雷霆之势迅速打响蓝天保卫战
·广东省委宣传部巡视员、省文明办主任顾作义莅莞调研
·2018第一季度“东莞好人”推荐评选活动进入投票环节
·全市领导干部会议召开,传达学习贯彻省主要领导同志来莞调研讲话精神
·李希在东莞调研时强调:切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来
·黄坤明:用机构改革新成效 激发宣传思想文化工作新能量新作为
·为有源头活水来
·东莞:凝心聚力践行“四个走在全国前列”
主题活动
更多>>
230.jpg
230.jpg
2300000.jpg
220.jpg
2200.jpg
230.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·第十届中国加工贸易产品博览会主题论坛举行
·市人大举行今年首个“约请代表日”活动
·广东省副省长欧阳卫民到东莞调研
·东莞争当改革开放“尖兵”
·市海洋与渔业局开展渔港渔船安全生产检查
·东莞将大力整治“三小”场所消防安全隐患
·东莞打造首家药食同源美食公园
镇街动态
> 更多
·厚街:查获超载泥头车73辆
·望牛墩:坚决打赢“两违”整治攻坚战
·常平:签约五个项目 投资超20亿元
·松山湖省级创新科研团队可获1000万元奖励
·洪梅:全面融入水乡组团统筹发展
·东莞多镇展开安全大排查大整治行动
·大朗今年提供8277个积分入学学位
·长安:积极倡导群众“崇尚科学,反对邪教”
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号