中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
未来东莞门楼牌长这样 5284个名称要调整
发表时间:2018年04月20日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  市公安局通报我市开展门楼牌规范管理工作情况

 

 

 

  公安部门展示带二维码的新门楼牌 警方供图

  在东莞这些年,你有没有遇到过找错路、找错门的尴尬境遇?很快我们就要跟这种情况说再见了!因为东莞即将全面进入二维码门楼牌时代,彻底告别因门楼牌缺失导致的一系列问题。

  昨日,市公安局举行新闻发布会,向媒体通报了我市开展地名现状梳理暨门楼牌规范管理工作情况。

  据市公安局治安巡警支队副支队长赵寅介绍,截至2018年4月18日,全市道路名称梳理工作已初步完成。本月底,民政部门将会完成全市地名现状梳理工作。与此同时,公安部门对全市门楼牌进行规范管理,编制二维码门楼牌。

  地名和门楼牌改革早有筹划

  为提升我市社会治理水平,推动我市智慧城市建设,营造共建共治共享社会治理格局,市委、市政府部署在今年内开展“二标四实”基础信息采集工作,其中一项重要工作内容就是建立全市统一的“标准地址库”。

  作为一种基本的社会公共信息,门楼牌是确定房屋位置的重要标识,一向被称作“本地人的脸,外地人的眼”。它一方面反映了城市面貌和建设水平,另一方面迅速准确地描述空间位置,方便了群众的交流。随着城市化进程的快速推进,城市新地名产生的数量之多和旧地名变化之快前所未有。我市早期的地名管理并不规范,也缺乏相应的管理依据及管理规则,多地存在“大、洋、怪、重”(刻意夸大、崇洋媚外、怪异难懂、重名同音),不规范地名,有路无名,门楼牌重、错、漏等问题,既影响了城市形象,也给人民群众的生产、经营以及日常生活带来诸多不便。

  “标准地址”指的是对房屋建筑导向清晰且唯一的规范表述,由民政部门依法确定的标准地名和公安机关依法确定的标准门楼牌组合生成。早在2015年5月起,市地名办便在全市开展地名现状梳理工作;去年7月,我市公安和民政部门联合下发《关于开展全市地名现状梳理暨门楼牌规范管理工作的通知》,由民政部门统一梳理和审批全市历史现状路街巷名称,形成标准地名档案和数据库,解决道路重名、无名、一地多名、不规范命名等问题;在此基础上,公安部门根据《东莞市门楼牌管理办法》对全市门楼牌规范管理,编制和安装具备二维码的门楼牌。

  公安部门已编制67万多个门楼牌

  据民政部门提供的情况,全市地名现状梳理工作坚持依法推进、立足保护传承、着眼发展带动。科学确定需要保护的地名和不规范地名的界定标准,正确处理清理整治和保持地名稳定之间的关系。对体现优秀传统文化和地方文化特色的地名做好保护、传承和发展,对老百姓已经习惯、可改可不改的地名不做更改,对已有不规范地名标志要结合实际进行更正修补或逐步更换,不搞“一刀切”,做到既方便群众又节约公共资源。注重加强行政指导和宣传教育,尊重当地群众意见,与有关方面协商一致,避免引发不必要的社会矛盾。针对现存不规范地名以道路名称为主的实际情况,全市地名梳理工作重点为对道路街巷名称进行标准化处理。

  据市公安局统计,截至2018年4月18日,全市道路名称梳理工作已初步完成。33个镇街(园区)均已形成梳理台账并提交审核,全市共梳理道路名称69656个。其中60472个名称符合规范,5284个名称需要重新调整,3900个名称正在审核。

  在门楼牌方面,截至2018年4月18日,公安部门已对672777栋/个单体楼、建筑群编制门牌。本月底,民政部门将会完成全市地名现状梳理工作。与此同时,公安部门对全市门楼牌进行规范管理,编制二维码门楼牌。

  释疑

  新门牌会泄露住户隐私吗?

  有人担心带有二维码的新门牌会不会泄露自己的隐私信息?其实,这种新门楼牌的二维码是特定的,只储存门楼牌对应的房屋地址信息,并不储存住户的隐私信息。未来,二维码将增加如警务电话、租赁情况等公开信息,只要用手机扫一扫门楼牌的二维码,就能精确定位到你所在的位置、该房屋对应的警务电话等。

  据市公安局治安巡警支队副支队长赵寅介绍,二维码上记载的是该门牌地址的ID信息,如公民身份证号码一样,但不涉及群众个人隐私。

  二维码门楼牌有哪些好处?

  1.精准定位,及时救助。不仅可使119消防车、120急救车、110出警车“按图索骥”精准抢险救人,还有助于电力电信、煤气自来水等民生服务部门更快更准确地找到目的地。

  2.地址标准,安全可靠。二维码门楼牌使地址标准化,为市民进行房产户籍办理、工商税务登记、水电通讯缴费等活动确定了地址唯一性。

  3.资讯查询,方便快捷。群众通过手机直接扫码就可以查询到附近房屋出租信息,查看到所处的位置、社区民警及其联系方式,了解安全防范知识。

    (东莞时报记者 张喜林 通讯员 管萱萱)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·向着网络强国阔步前行——党的十八大以来网信事业发展述评
·梁维东:以雷霆之势迅速打响蓝天保卫战
·广东省委宣传部巡视员、省文明办主任顾作义莅莞调研
·2018第一季度“东莞好人”推荐评选活动进入投票环节
·全市领导干部会议召开,传达学习贯彻省主要领导同志来莞调研讲话精神
·李希在东莞调研时强调:切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来
·黄坤明:用机构改革新成效 激发宣传思想文化工作新能量新作为
·为有源头活水来
主题活动
更多>>
230.jpg
230.jpg
2300000.jpg
220.jpg
2200.jpg
230.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·东莞产业转型升级成效居全省第五
·第十届中国加工贸易产品博览会主题论坛举行
·市人大举行今年首个“约请代表日”活动
·广东省副省长欧阳卫民到东莞调研
·东莞争当改革开放“尖兵”
·市海洋与渔业局开展渔港渔船安全生产检查
·东莞将大力整治“三小”场所消防安全隐患
镇街动态
> 更多
·东莞多镇街深入一线开展大排查大整治
·清溪:“一聚焦三创新四个美” 奋力开创改革发展新局面
·厚街:查获超载泥头车73辆
·望牛墩:坚决打赢“两违”整治攻坚战
·常平:签约五个项目 投资超20亿元
·松山湖省级创新科研团队可获1000万元奖励
·洪梅:全面融入水乡组团统筹发展
·东莞多镇展开安全大排查大整治行动
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号