中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
《东莞市创建国家节水型城市实施方案》印发
发表时间:2018年06月25日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  《东莞市创建国家节水型城市实施方案》印发

  非居民用水单位实行计划用水与定额管理

  为了贯彻落实国家节水行动,全面提高我市用水效率和效益,推动我市生态文明建设,近日,市政府办公室印发的《东莞市创建国家节水型城市实施方案》(以下简称《方案》)提出,我市要在2019年达到国家节水型城市标准要求,实行计划用水与定额管理,对公共供水的非居民用水单位实行计划用水与定额管理,超定额或超计划要实行累进加价。

  2019年达到国家级节水型城市标准要求

  根据《方案》,我市创建国家级节水型城市范围为莞城、东城、万江、南城以及松山湖高新技术产业开发区,要在2019年达到国家节水型城市标准要求。

  此次《方案》提出我市将实行计划用水与定额管理,在建立科学合理用水定额的基础上,对公共供水的非居民用水单位实行计划用水与定额管理,超定额或超计划将实行累进加价。公共供水的非居民用水计划用水率不低于90%,对用水单位实施重点监控名录,强化用水监控管理。

  我市将加强自备水管理,自备水计划用水率不低于90%;城市公共供水管网覆盖范围内的自备水井关停率达100%;对于地下水超采区,禁止各类建设项目和服务业新增取用地下水。

  我市还将通过价格管理促进节水型城市建设。《方案》提出取用地表水和地下水的,水资源费征收率不低于95%,污水处理费收缴率不低于95%,污水处理费标准不低于国家或地方标准。此外,建立供水企业水价调整成本公开和定价成本监审公开制度,居民用水实行阶梯水价。

  万元工业增加值用水量低于全国平均值的50%

  我市将提高区域用水效率,万元地区生产总值用水量要求低于全国平均值的40%。工业生产是用水的大户,通过提高工业节水水平,万元工业增加值用水量要求低于全国平均值的50%,工业用水重复利用率不低于83%,全面实行工业取水定额,节水型企业覆盖率不低于15%。

  在提高居民生活和公共机构节水水平方面,城市居民生活用水量不高于《城市居民生活用水量标准》的指标,节水型小区覆盖率不低于10%,节水型单位覆盖率不低于10%。

  在区域管网漏损控制计划方面,通过实施供水管网分区计量管理、老旧管网改造等措施控制管网漏损。此外,《方案》提出提高节水器具普及率,禁止生产、销售不符合节水标准的用水器具,定期开展用水器具检查,生活用水器具市场抽检覆盖率达到80%以上,市场抽检的在售用器具中节水型器具占比100%,公共建筑节水器具普及率达到100%,鼓励居民家庭淘汰和更换非节水器具,或采取节水改造措施。(东莞日报 记者 范德全)

责任编辑:柯 碧霞
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞:建设基层综合性文化服务中心 不断增强市民群众文化获得感
·李玉妹赴大朗为我省首个乡镇人大工作示范点揭牌并讲话
·全省乡风文明建设工作现场会在佛山召开,傅华强调推动全省乡风文明焕发新气象
·全省生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会召开
·【文艺名家讲故事】关牧村:一支难忘的歌
·黄坤明:把握新时代新要求 推动基层宣传思想文化工作改革创新
·(壮阔东方潮 奋进新时代)改革开放40年 高考改革与时代同行
·金句!5年来,习近平这样说上合
主题活动
更多>>
微信图片_20180615225539.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
2300000.jpg
220.jpg
2200.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·肖亚非带队巡查石马河水污染整治工作
·张科赴滨海片区督导环境保护等工作
·市十六届人大常委会第二十五次主任会议召开
·东莞基层综合性文化服务中心建设全覆盖工作推进会召开
·东莞企业代理服务行业协会启动诚信体系建设
·东莞计划年内淘汰国III及以下柴油车
·东莞市青年美术家协会开启名家公益课堂
镇街动态
> 更多
·东莞3镇入选省民间文化艺术之乡
·桥头镇各景区全国公征楹联 桥头荷花节玩出新意思
·莞城街道发扬“友善”之风 企业筹集14万元善款
·麻涌紧紧抓住关键环节 铁腕治污撑起蓝天白云
·中堂举办2018年龙舟文化节 千米“斗标” 万人空巷
·东莞长安:构建基层党建新格局 推动高质量发展
·中堂:高起点谋划打造智能科技生态镇
·“全民反邪教·同心奔小康”专题讲座走进洪梅中学
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号