中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
东莞阅读嘉年华开启 全民阅读推广大咖莅临东莞开讲
发表时间:2018年08月10日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  东莞阅读嘉年华开启

  2018东莞读书节、南国书香节东莞分会场启动,全民阅读推广大咖莅临东莞开讲

  8月9日,东莞第十四届读书节在市图书馆举行开幕仪式。图为朱永新、杨晓棠启动读书节 记者 郑志波 实习生 陈宏颖 摄

  8月9日下午,由东莞市委宣传部、市文明办、市文广新局、市教育局主办的2018东莞第十四届读书节、南国书香节东莞分会场启动仪式暨“经典品读与文化传承”专题报告会,在东莞图书馆举行,一场内容丰富的东莞阅读嘉年华开启。全国政协常委兼副秘书长、民进中央副主席朱永新,中国图书馆学会阅读推广委员会顾问、北京大学教授、博士生导师王余光分别从“阅读与美好生活”和“中国传统经典的选择”切入,共论“经典品读与文化传承”,为东莞市民带来一场精彩的阅读知识分享盛宴。东莞市委常委、宣传部部长杨晓棠出席活动。

  自2005年东莞开启首届读书节以来,一年一度的东莞读书节通过市、镇活动联动,共举办各类读书活动5650余项(其中,全市性重点活动304项),参与群众4820余万人次,已成为东莞重要的全民阅读活动品牌。本届读书节将持续至9月中下旬。

  本届南国书香节东莞分会场延续往届做法,积极与全省联动开展。书香节期间将举办群众欢迎的各类主题图书惠民展销和阅读文化活动,展示东莞富有特点的本土文化元素。书香节活动将持续至本月14日。

  杨晓棠表示,东莞将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定文化自信,不断深化全民阅读设施铺设、机制优化、服务创新、品牌构建等方面的实践,凝聚和整合各方力量创造出更丰富更精彩的城市阅读文化,推动东莞全民阅读与文明创建工作走向新高度。

  启动仪式上还举行了《中华传统文化百部经典》《中国阅读通史》赠书仪式。

  延伸阅读

  阅读是一条通向幸福的重要通道

  启动仪式上,两位全民阅读推广大咖朱永新、王余光,从不同角度出发,共论“经典品读与文化传承”,赢得现场观众阵阵掌声。

  朱永新着重阐述了阅读的意义和价值。他认为,阅读是教育大厦最重要的基石,阅读是享受美好精神生活的基本路径。一个人的精神发育史就是他的阅读史,一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平,一个没有阅读的学校永远不可能有真正的教育,一个书香充盈的城市才能成为美丽的精神家园,共读共写共同生活才能拥有共同语言、价值和愿景。他还指出,对生命,阅读是一条通向幸福的重要通道。他还强调,“行动,就有收获;坚持,才有奇迹。”

  王余光则从工具性、思想性等角度出发,重点阐述了“中国传统经典的选择”,并推荐了《唐诗三百首》《古文观止》《史记》《论语》《诗经》以及朱自清的《经典常谈》等经典著作,呼吁大家少看手机,多读经典。(东莞日报 记者 赵水平)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·宣言:风雨无阻创造美好生活
·中央文明委组织有关部门开展诚信缺失突出问题集中治理
·黄坤明:高扬新时代党的理论旗帜 发挥好中央党刊示范引领作用
·中央文明办在长春发布7月“中国好人榜”
·东莞:全方位曝光失信被执行人
·【快言快语】“新时代文明实践中心” 传出货真价实好声音
·2018年第二季度“东莞好人”建议名单公示
·东莞深化全域文明创建 推动文化繁荣兴盛
主题活动
更多>>
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
微信图片_20180615225539.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·广东省第十五届运动会暨第八届残运会在肇庆开幕
·梁维东:加强对企沟通 推动高质量发展
·新华社:突围!东莞外贸经济的凤凰浴火之路
·东莞重拳打击“黑油”近一年,消除上千安全隐患点
·市社保局对六大类别待遇办理开通短信通知服务功能
·梁维东:全面提升执行力 不断开创各项工作新局
·梁维东会见黄埔海关关长陈小颖一行 积极做好外贸稳增长工作
镇街动态
> 更多
·东莞多镇“一把手”检查安全生产工作
·长安镇第六届运动会开幕 2000多名运动员角逐119枚金牌
·松山湖向社会公开征集城市雕塑作品设计方案
·谢岗:“三项举措”齐发力护航辖区企业发展
·塘厦警民合擒一盗窃疑犯
·东城交警铁骑帮男孩找父母
·南城街道“二标四实”工作进入新阶段
·进一步擦亮生态宜居金字招牌 麻涌争创省级全域旅游示范区
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号