中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
东莞“两个5年”入户新政下周实施 首批最快11月初落户
发表时间:2018年10月12日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  东莞市稳定居住就业入户新闻发布会召开

  “两个5年”入户新政下周实施

  

    昨日,东莞市稳定居住就业(两个5年)入户新闻发布会召开 记者 郑家雄 摄

  东莞稳定居住就业入户新政(即“两个5年”入户)将于下周实施。昨日,市公安局、市社保局联合召开的东莞市稳定居住就业入户新闻发布会,对入户新政进行解读解答,同时就近期公安部门在户政、居住证管理中落实“放管服”工作,推行户政业务网上预约和户政、居住证业务网上办理服务进行介绍。记者会上获悉,10月15日起,东莞将正式实施稳定居住就业入户。

  据了解,群众只要同时符合持东莞有效“广东省居住证”且累计时间满5年(60个月)、在东莞正常参加社会养老保险且累计时间满5年(60个月,不含一次性缴费年限)两项条件,即可申请入户东莞。另外,与申请人共同居住、生活的配偶和未成年子女(18周岁以下)可一起随迁。

  记者获悉,在实施稳定居住就业入户新政中,最关键的申请人“居住年限”和“参保年限”的核查,将通过部门内部信息共享的方式进行,无需申请人提供证明材料,这将最大限度缩减申请所需的证明材料。

  另外,结合上级部门有关“放管服”的工作要求,以及为实施两个5年入户做准备,今年以来,市公安局大力推进户政窗口服务改革,出台了全市户政、居住证窗口建设规范指导意见,从人力、窗口设置、运行机制等方面开展改革,提升户政窗口服务水平。并且,市公安局还积极开拓网上预约和网上办理服务,通过信息化手段提升工作效率,应对可能出现的入户高峰。

  市公安局有关负责人透露,预计本月底前,稳定居住就业入户可通过微信小程序“粤省事”进行申请。而从下周起,广大群众还可在“东莞政务服务”微信公众号提交业务预约申请,预约成功后,群众在预约的时间前往相应的公安办事窗口提交申请材料即可办理。

  据统计,随着入户政策调整,入户条件逐步放宽,东莞近年来入户人数呈逐年大幅度增长趋势。其中,今年前三季度,我市人口增长13万,为2017年全年人口增长的1.3倍。

  相关链接

  “两个5年”入户新政办理流程

  1.如何申请?

  ①有自有房产:在我市有自有房产的(含本人、配偶及未成年子女名下的房产)的申请人,须向房产所在镇街(园区)公安分局户政办证窗口提出申请。

  ②无自有房产:无自有房产的申请人,向工作单位所在镇街(园区)公安分局户政办证窗口提出申请。

  2.户口将迁入哪里?

  在我市有自有房产的(含本人、配偶及未成年子女名下的房产)的申请人,户口将迁至自有房产。

  无自有房产的申请人,户口将迁到工作单位集体户。如工作单位无集体户,可向工作单位所在镇街(园区)公安分局户政办证窗口提出申请,将户口迁到镇街(园区)新型社区。

  3.申请需要哪些材料?

  申请“两个5年”入户的材料比较简单,所需材料均为最基本的证件证明材料。

  (1)身份证明材料:

  ①个人迁入:只需要提供申请人本人居民身份证、户口簿。(注:如果申请人属养老保险在广东省社会保险基金管理局参保的省直属企业员工,则还需要提供广东省社会保险基金管理局打印的《广东省直社会保险参保证明》及企业出具的员工在职证明)

  ②配偶随迁:除提供申请人个人所需材料外,需要提供结婚证、配偶居民身份证、户口簿。

  ③未成年子女随迁:除提供申请人个人所需材料外,还需提供子女《出生医学证明》(申请人及其配偶、子女在同一家庭户内,且申请人或其配偶为户主的,可不提供《出生医学证明》)。

  如随迁子女属收养的,提供《收养登记证》;如申请人属离婚或再婚,随迁与前配偶所生未成年子女的,须提供子女抚养权归属法律文书(离婚协议书、法院调解书或法院《判决书》及《生效证明书》)。

  (2)选择入户地依据材料:

  ①迁入本人、配偶或未成年子女名下房产的,需提供《不动产权证书》或《房屋所有权证》;

  ②迁入工作单位集体户的,需提供单位集体户口簿扉页或已盖单位公章的扉页复印件;工作单位无集体户的,可入户工作所在地镇街(园区)新型社区集体户,免提供本项依据材料。

  4.如何查询是否符合条件?

  群众在申请稳定居住就业入户前,可通过以下途径提前查询自己在莞居住时限和缴纳社保时限:

  ①查询在莞居住时限:携带个人身份证到居住地镇街各分局、派出所或警务区查询;

  ②查询缴纳社保时限:通过手机微信查找关注“东莞社保”微信公众号,实名认证登录后,在“个人查询”栏目中的“参保险种”项目下,即可查询到个人的养老险种参保状态及参保月份。

  热点关注

  首批申请人最快11月初落户

  办理稳定居住就业入户需要多长时间?面对记者提问,市公安局治安巡警支队户政科负责人进行回应。

  据介绍,稳定居住就业入户审批时限为15个工作日。因此,属省外迁移的,受理分局在群众提交申请后的15个工作日,会通知申请人领取《准予迁入证明》,申请人凭《准予迁入证明》到原户口所在地办理迁出后,再到迁入地公安机关即可办理落户手续;而属省内迁移的,受理分局在审批通过后3个工作日后(提交申请18个工作日后)通知申请人领取户口簿;因此,符合条件的申请人最快将于11月初领取到户口簿。

  居住证过期后原办理记录不会丢失

  持有东莞有效《广东省居住证》,需累计满5年(60个月)才符合申请要求。那么,此前办理的居住证在过期后,记录是否会丢失,是否会影响计算累计时间?

  对此,市公安局治安巡警支队流动人口管理大队工作人员表示,即便是原办理居住证过期后,原居住证的所有记录也会被保留,并且还会纳入“两个5年”入户的累计时间当中。但办理稳定居住就业入户,还需重新续签居住证后方能申请。

  东莞入户大致可分为六类

  据市公安局工作人员介绍,经过近年来的入户政策调整,东莞的入户条件已相对宽松,除了稳定居住就业入户外,目前入户类型还有以下五类:一是出生入户;二是人才入户;三是投靠入户(包括夫妻投靠入户、子女投靠父母入户、父母投靠子女入户);四是市内购买商品房、市内迁移入户;五是因录取学生、工作调动、随军、安置或华侨回国等原因的入户。

  (东莞日报 记者 伍江 林朝丰 通讯员 莞萱萱)

扫码关注更多内容

责任编辑:梁 淑娟
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·《平“语”近人——习近平总书记用典》第四集:国之本在家
·【心声】老教师黄厚喻:我希望每个孩子都能上学
·《平“语”近人——习近平总书记用典》第三集:国无德不兴
·《平“语”近人——习近平总书记用典》第二集:治国有常民为本
·【心声】“裤脚沾满泥土”的记者高思杰:再进庄台 已近小康
·《平“语”近人——习近平总书记用典》第一集:一枝一叶总关情
·【40人对话40年】申学风:兰考张庄的幸福攻略
·东莞市委书记梁维东:打好“组合拳” 开创宣传思想工作新局面
主题活动
更多>>
230.jpg
230.jpg
230.jpg
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
微信图片_20180615225539.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·梁维东:敢于担当 善于作为 推动基层工作不断上新台阶
·【心声】老教师黄厚喻:我希望每个孩子都能上学
·非莞籍学生也可参加医保了 缴费标准为481.032元/年
·前三季度东莞各类生产安全事故同比下降9.3%
·六方面深度合作治堵 助力东莞打造“交通强市”
·雅加达亚残运会传来喜报 东莞两残疾人运动员赛场夺金
·东莞多镇开展“河湖保洁日”活动
镇街动态
> 更多
·塘厦引资过千亿元 旧厂旧村蝶变科技产业新城
·发挥虎门特色优势 全力推进乡村振兴
·企石力争3到5年乡村振兴取得重大进展
·南城街道党委书记陈桂明谈乡村振兴:既要都市风情,又要田园风光
·水美田园绿 村强产业兴——清溪镇擘画乡村振兴新图景综述
·万江:打造5大产业平台推动乡村振兴
·厚街:“体育+旅游”新模式推动乡村振兴
·东莞大朗打造全省首个“彩色之城” 推动乡村全面振兴
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号