中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
滨海湾水上巴士试航 规划四条主要航线尽显滨海湾片区风光
发表时间:2018年10月12日 来源: 字体:[][][] [关闭]

  滨海湾水上巴士试航 规划四条主要航线

  推动实现滨海湾片区公交一体化,强化观光、通勤、宣传三大功能

  

  昨日,滨海湾水上巴士试航。张科出席活动 记者 郑志波 摄

  昨日下午,滨海湾水上巴士试航,迈出了滨海湾片区公交一体化建设坚实步伐。

  市委副书记,滨海湾新区、东莞港党工委书记张科出席活动并强调,滨海湾新区所在地是中国近代史开篇地,有厚重的历史,丰富的文化底蕴,要充分开发、挖掘、利用滨海湾片区旅游资源,加快滨海湾水上巴士项目建设,围绕“观光旅游、客运通勤、城市名片”三大功能,打造国际化滨海城市靓丽名片。

  滨海湾新区、东莞港党工委副书记、管委会主任刘杰,市旅游局、市文广新局、市港航局等9个部门,滨海湾片区一区一港四镇,以及滨海湾新区范围内10个社区等有关负责人参加活动。

  举措:推动实现滨海湾片区公交一体化

  下午3点左右,张科一行乘船从港澳码头出发,沿滨海湾爱国主义旅游航线,考察了沙角半岛、威远岛,登上沙角炮台。途中,大家观看了滨海湾新区宣传片,听取新区成立一年以来的工作进展情况,以及滨海湾水上巴士项目情况。

  乘坐水上巴士,壮观的露天炮台、矗立海岸的海战博物馆尽收眼底。

  滨海湾新区所在之地是中国近代史开篇地。林则徐销烟池,与分布20多平方公里海域的众多古炮台群遗址,是东莞具有唯一性、世界性意义的历史文化资源,也是游客来莞的必游之地。

  据介绍,滨海湾水上巴士将在鸦片战争博物馆、沙角炮台和海战博物馆设置停靠点,以太平水道为连廊,连通销烟池景区、威远岛、沙角炮台三大核心旅游区域,极大提高景区通达性,精心打造“中国近代史开篇地”旅游品牌和爱国主义主题旅游航路,全面提升旅客观光体验。

  刘杰接受记者采访时表示,滨海湾水上巴士试航,是实现滨海湾片区园区统筹组团发展突破公共交通一体化方面的重大举措,为新区营造了更优质的城市品质、城市生活。

  定位:观光、通勤及城市名片

  滨海湾水上巴士围绕“观光旅游、客运通勤、城市名片”三大功能定位,按照“逐步开发,层级推进”的步骤,利用东江北干流、东莞水道、太平水道、麻涌水道、中堂水道、倒运海水道等水系资源,规划打造四条主要航线。

  项目将建成以滨海湾新区为起点的水上公交系统,大力发展水上巴士、水上观光等旅游交通配套项目,覆盖滨海湾片区一区一港四镇及周边镇街,打造成为东莞国际化滨海城市靓丽名片。

  滨海湾新区成立以来,推动生态优先建设,打捞海上垃圾1600余吨。未来,滨海湾水上巴士将协同港澳穗深等城市,充分利用大湾区各市口岸码头资源,以及至香港、澳门跨境航线,共同打造大湾区城际航线,形成“一环四线、湾区联动”的总体布局结构,推动大湾区水路客运经济快速发展。

  以港澳客运码头搬迁为契机,滨海湾新区谋划建设水上客运交通枢纽中心TID综合体,涵盖滨海湾港澳码头、水上巴士母港、轨道交通站点、公共巴士总站、公共社会停车场于一体。通过开发多层次水上旅游项目,形成完善的水上休闲产品谱系,打造东莞水上旅游金名片。

  延伸阅读

  哪四条航线?

  1.滨海湾爱国主义旅游航线

  滨海湾水上巴士将在鸦片战争博物馆、沙角炮台和海战博物馆设置停靠点,以太平水道为连廊,连通硝烟池景区、威远岛、沙角炮台三大核心旅游区域,极大提高景区通达性,精心打造“中国近代史开篇地”旅游品牌和爱国主义主题旅游航路。

  2.东莞水道航线

  东莞水道航线途经莞城、东城、万江等市中心区和石龙、石碣、道滘、厚街、沙田等镇中心,两岸人口稠密,沿岸有金鳌洲塔、龙湾公园、可园、粤晖园等人文景观。

  该线路将有效实现市区中心与周边镇互联互通,串联起沿岸人文景观。

  3.倒运海至中堂水道航线

  倒运海至中堂水道航线经过麻涌、中堂等水乡新城片区重镇,临近华阳湖国家级湿地,流经万江、高埗、石碣等镇街中心,全程约25公里。

  该线路将打通市区与水乡片区的水路动脉,串联水道龙舟文化、“香飘四季”等水乡风情体验区。

  4.滨海沿岸航线

  滨海沿岸航线经过虎门大桥、虎门二桥,沿狮子洋直达麻涌,途经长安、虎门、沙田、麻涌4个沿海镇,是滨海湾新区交椅湾板块、威远岛板块与沙田镇和麻涌镇的重要水上通道,岸线分布沙角炮台、威远炮台、海战博物馆、华阳湖湿地公园等,旅游资源丰富。

  航线将与东莞水道航线、倒运海中堂航线接驳,实现沿海与内河航线闭环,串联东莞沿海及水乡旅游观光资源,塑造全新的水上旅游观光精品线路。

  (东莞日报 记者 吴金华 钟晨)

责任编辑:梁 淑娟
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·《平“语”近人——习近平总书记用典》第四集:国之本在家
·【心声】老教师黄厚喻:我希望每个孩子都能上学
·《平“语”近人——习近平总书记用典》第三集:国无德不兴
·《平“语”近人——习近平总书记用典》第二集:治国有常民为本
·【心声】“裤脚沾满泥土”的记者高思杰:再进庄台 已近小康
·《平“语”近人——习近平总书记用典》第一集:一枝一叶总关情
·【40人对话40年】申学风:兰考张庄的幸福攻略
·东莞市委书记梁维东:打好“组合拳” 开创宣传思想工作新局面
主题活动
更多>>
230.jpg
230.jpg
230.jpg
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
微信图片_20180615225539.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·梁维东:敢于担当 善于作为 推动基层工作不断上新台阶
·东莞市政协:强化章程意识 推进政协事业实现创新发展
·东莞“两个5年”入户新政下周实施 首批最快11月初落户
·滨海湾水上巴士试航 规划四条主要航线尽显滨海湾片区风光
·东莞7万多老年居民养老金提高至378元/人·月
·【心声】老教师黄厚喻:我希望每个孩子都能上学
·非莞籍学生也可参加医保了 缴费标准为481.032元/年
镇街动态
> 更多
·塘厦引资过千亿元 旧厂旧村蝶变科技产业新城
·发挥虎门特色优势 全力推进乡村振兴
·企石力争3到5年乡村振兴取得重大进展
·南城街道党委书记陈桂明谈乡村振兴:既要都市风情,又要田园风光
·水美田园绿 村强产业兴——清溪镇擘画乡村振兴新图景综述
·万江:打造5大产业平台推动乡村振兴
·厚街:“体育+旅游”新模式推动乡村振兴
·东莞大朗打造全省首个“彩色之城” 推动乡村全面振兴
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号