中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
梁维东:举全市之力参与粤港澳大湾区建设
发表时间:2018年11月09日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  东莞掀起深入学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神热潮

    东莞市委书记、市人大常委会主任梁维东:举全市之力参与粤港澳大湾区建设

  改革开放40年来,东莞从一个农业县迅速发展成为国际制造名城。图为东莞市貌。资料图片

  10月22日—25日,习近平总书记来到广东视察指导并发表重要讲话,为广东新时代改革开放再出发进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。

  此次视察令东莞全市上下深受鼓舞、倍感振奋。按照省委的部署要求,东莞迅速召开市委常委会(扩大)会议和全市干部大会,精心组织,周密部署,扎实推进,迅速在全市掀起了学习宣传贯彻的热潮。

  “通过深入学习,我们深刻领会习近平总书记重要讲话的重大政治意义、现实意义和深远历史意义,深刻领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,进一步增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。”东莞市委书记、市人大常委会主任梁维东在接受南方日报记者专访时表示,东莞深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,高举新时代改革开放旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领东莞一切工作,按照省委深化“大学习、深调研、真落实”的工作要求,认真落实“1+1+9”工作部署,举全市之力参与粤港澳大湾区建设,努力在改革开放再出发中走在前列,为全国创造新的更大奇迹作出东莞应有的贡献。

  谈感受体会

  做到“四个深刻领会”“四个坚持不懈”

  南方日报:时隔6年,习近平总书记再次来到广东视察指导并发表重要讲话,对广东提出四个方面重要要求。请您谈谈感受和体会。

  梁维东:习近平总书记视察广东并发表重要讲话,是广东改革发展史上具有里程碑意义的大事、喜事。我有幸现场亲历习近平总书记宣布港珠澳大桥正式开通这一激动人心的历史时刻,有幸现场聆听习近平总书记对广东饱含深情和殷殷嘱托的重要讲话,倍感鼓舞、倍感振奋!近期,按照省委部署,我们深入推进“大学习、深调研、真落实”工作,深入学习习近平总书记视察广东重要讲话精神,进一步深刻领会习近平总书记重要讲话的重大政治意义、现实意义和深远历史意义,深刻领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个坚决维护”,增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉,着力做到“四个深刻领会”“四个坚持不懈”,扎实推进习近平总书记的各项要求落到实处,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在东莞落地生根、结出丰硕成果。

  “四个深刻领会”:一是深刻领会习近平总书记重要讲话是我们高举新时代改革开放旗帜、以新担当新作为把广东改革开放不断推向深入的行动纲领,牢牢把握改革开放的正确方向,进一步坚定改革开放的信心决心,以改革开放再出发的豪情壮志努力开创东莞各项工作新局面。二是深刻领会习近平总书记重要讲话是推进粤港澳大湾区建设的根本遵循,认真贯彻落实习近平总书记关于大湾区建设的重要指示要求,把参与大湾区建设作为东莞改革开放再出发的重中之重推动落实,努力打造大湾区先进制造业中心。三是深刻领会习近平总书记重要讲话精神是指导我们准确把握国际国内形势、牢牢掌握改革发展主动权的科学行动指南,以习近平总书记重要讲话精神为统领,保持战略定力和耐心,认真对照习近平总书记提出的各项重要要求,逐条逐项梳理研究,进一步完善思路举措,不断把转型发展推向深入。四是深刻领会习近平总书记重要讲话精神是我们以新担当新作为开创工作新局面的动力源泉,强化东莞作为改革开放先行地、作为广东经济大市在全国全省大局中应有的责任担当,始终坚定不移沿着习近平总书记指明的方向继续前行,狠抓落实谋突破,不断开创改革发展新局面。

  “四个坚持不懈”:一是坚持不懈深化改革开放,举全市之力参与粤港澳大湾区建设,全面提升开放合作水平,大力推动重点领域改革突破,千方百计支持非公经济转型升级,着力推动新时代东莞工作开创新局面。二是坚持不懈推动高质量发展,加快提升创新发展能力,持续推动制造业转型升级,全面提升城市品质和空间承载力,坚决打好打赢污染防治攻坚战,着力推动经济城市社会转型发展实现新突破。三是坚持不懈提高发展平衡性和协调性,大力实施乡村振兴战略,推动物质文明和精神文明协调发展,全面推进法治东莞、平安东莞建设,着力推动协调发展迈出新步伐。四是坚持不懈加强党的领导和党的建设,贯彻新时代党的建设总要求,深入实施省加强基层党组织建设三年行动计划和东莞加强党的建设“1+5”文件,着力推动党的建设再上新水平。

  我们认真按照省委的部署要求,坚持把学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神作为头等大事和首要政治任务,与党的十九大精神、习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时重要讲话以及习近平总书记对广东工作的一系列重要指示精神紧密结合起来,一体学习领会、整体贯彻落实,全力推动学习宣传贯彻工作向基层延伸,切实打通学习宣传贯彻“最后一公里”,推动学习宣传贯彻向基层延伸,做到家喻户晓、深入人心。我们将系统研究习近平总书记提出的具体工作要求,制定任务清单、细化工作责任、加紧推进落实,以钉钉子精神把习近平总书记重要指示要求一项项落实好,奋力争当全省实现“四个走在全国前列”的排头兵。

  谈改革开放

  在改革开放再出发中走在前列

  南方日报:习近平总书记强调,要高举新时代改革开放旗帜,继续全面深化改革、全面扩大开放。作为改革开放的先行地以及开放型经济大市,东莞未来将如何进一步深化改革开放?

  梁维东:东莞是改革开放的先行地,改革开放40年来,东莞从一个农业县迅速发展成为国际制造名城。我们深刻领会到改革开放是关键一招。党的十八大以来,东莞结构调整、动能转换、经济转型取得显著成绩。当前,东莞正站在新的历史起点上,东莞将高举新时代改革开放旗帜,举全市之力参与粤港澳大湾区建设,牵引带动全市各项工作开展,在改革开放再出发中走在前列。

  一要举全市之力参与粤港澳大湾区建设。按照党中央及省委的部署要求,举全市之力携手港澳和珠三角其他城市共同做好粤港澳大湾区建设这篇大文章,为打造国际一流湾区和世界级城市群作出东莞的积极贡献。围绕建设大湾区先进制造业中心的目标,东莞将深度参与国际科技创新中心建设,深化与广深港澳的科技创新合作,主动融入全球科技创新网络,加快集聚国内外高端创新资源,与港澳、广深形成错位互补的产业发展格局。全力打造对接大湾区的重大平台,重点把松山湖高新区建设成为大湾区科技创新合作示范区、中子科学城建设成为面向全球的湾区创新驱动发展新高地、滨海湾新区建设成为粤港澳协同发展先导区。积极谋划与广深港等城市快速联系的高速铁路、城际铁路和高等级公路,进一步加强互联互通,与大湾区内各个城市构筑一小时通勤圈。积极拓展与港澳在教育、人才、就业创业、医疗卫生等领域的合作,完善政策措施,构建与国际接轨的高品质生活服务体系。高质量建设松山湖港澳青年创新创业基地,优化港澳青年就业创业环境,促进文化交流交融。

  二要全面提升开放合作水平。近年来,我们以构建国家开放型经济新体制综合试点试验城市为契机,加大探索创新力度,开放环境得到进一步优化,开放空间得到进一步拓展,开放质量得到进一步提升。在新形势下,我们将积极应对外部环境变化,扎实办好我们自己的事情,以更高水平的扩大开放稳定外贸外资、提振企业信心。一是坚持“引进来”和“走出去”相结合,充分发挥港资企业和香港同胞众多的优势,深化与发达国家和“一带一路”沿线国家和地区在经贸、科技、人才、人文等领域的交流合作。二是加大与南沙、前海蛇口、横琴等自贸片区的对接力度,加快复制推广自贸试验区的制度创新成果,更好地承接自贸试验区的辐射带动。三是积极推动港澳现代服务业在莞加速聚集,推动跨境电商、供应链服务、服务贸易等外贸新业态加快发展,建设更多高水平的国际经贸合作网络和服务平台。要加快加工贸易创新发展,继续大力支持加工贸易企业创建自主品牌、发展自有技术,增强发展根植性。

  三要大力推动重点领域改革突破。进一步解放思想,对标先进,推出更有力度的改革举措,加快在提升城市品质、拓展发展空间、推动产业升级、创新基层治理、优化公共服务、园区统筹组团发展等重点领域谋求改革突破。对标国际一流,深入推进省营商环境综合改革试点任务,以“减流程、压时限”的硬规定和软服务持续优化行政审批,抓好工程项目审批制度改革试点建设,加快“数字政府”和一体化政务服务体系建设,加快构建科学的市场监管体系,营造稳定公平透明、可预期的营商环境。严格按照省委部署要求,积极稳妥推进东莞机构改革各项工作,进一步完善管理体制机制,确保改革如期高质量完成。

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·构建匹配时代的精神文明 提升我们的社会文明
·英雄潜水员官东:塑造新一代革命军人好样子
·2018年第三季度“东莞好人”建议名单公示
·东莞迅速掀起学习宣传贯彻热潮 扎实深入开展专题调研
·现场直播:中央文明办在江苏连云港发布10月中国好人榜
·以坚定的信心有力的措施 把改革开放不断推向深入
·2018海丝博览会开幕 57个国家和地区参展
·习近平:坚定改革开放再出发信心和决心 加快提升城市能级和核心竞争力
主题活动
更多>>
230.jpg
230.jpg
230.jpg
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
微信图片_20180615225539.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·农民企业家王亚红:我家的“改革”路
·第十五次在莞日资企业政企联络会议召开
·漫博会将上演动漫嘉年华 国内外动漫名家将现场签售
·合肥、兰州、银川、东莞美术作品联展将于11月15日在莞开展
·文学大咖云集观音山“论剑” 采风之旅领略大美自然和文化魅力
·11月20日全市将试鸣防空警报,东莞市民请不要慌张!
·第十届漫博会本周四开幕 国内外知名IP将在莞刮动漫旋风
镇街动态
> 更多
·东莞清溪5年投10亿 建21个美丽乡村
·塘厦:“挂图作战”推动重大项目建设
·石排正式出台乡村振兴政策措施 投7.7亿全面推动石排乡村振兴
·东坑创新城市环境管理模式 引进特勤人员参与整治城市“六乱”
·麻涌镇麻一村:昔日村中臭河涌 如今村民后花园
·石排加强河湖管理 建设水生态文明
·石龙率先召开2019年度党报党刊征订工作会议
·望牛墩前9个月重大项目建设完成年度计划77.05%
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号