中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
东莞24小时丨时间切片里的东莞故事
发表时间:2019年01月02日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  时光轮转 城市向上

  清晨,当东方的天际泛起鱼肚白,当冬日的第一缕阳光铺向大地,东莞逐渐苏醒,一座城市迎来全新的一天。

  第一班地铁列车缓缓开出,第一班公交准时到达起点,买菜卖菜的人群在市场熙熙攘攘,学生捧起课本开始早读,

  上班族或步行或自驾穿梭在大街小巷……寻常的一天,就这样开启。

  清晨日暮,城市向上。东莞带给了我们太多惊喜,她的气质因生活在这片土地上的人们而美丽动人。

  时光像一个不知疲惫的大表盘,不停旋转。一天24小时,周而复始,汇聚成忙碌而充实的一年。

  城市里的每个人都生活在自己的时区里 ,为梦想而奋斗。

  我们选择在年尾的普通一天,用24小时接力采访的方式,来展现2018年的平凡或不平凡。

  东莞的24小时,不一定是它最典型的模样,但却是我们眼中最亲切的时光。

  东莞之所以令人向往,就是因为汇聚了这些微小的光亮,照耀着我们生活的每个角落。

  终于迎来了2019年,蛰伏于雨水,收获在霜降。

  我们对美好生活的向往,正是年年努力的方向。

  时间切片里的东莞故事

  6:00

  

  清晨,第一列地铁列车从车站开出,新的一天开始了。车厢里的几位学生文质彬彬,边乘车边复习着功课,不浪费一点时间。

  7:00

  

  莞城万寿路,中心小学附近的早餐店也迎来了最忙碌的时刻,老板娘迎着清晨的阳光,准备着茅根粥、瘦肉肠、汤河粉,为早起的上班族提供新鲜美味的早餐。

  8:00

  

  厚街江龙酒家的早茶市也快速运转起来,几个老街坊坐在熟悉的茶座,叫上一壶茶几盅餐点,聊聊往事话话家常,时不时发出爽朗的笑声。

  10:00

  

  南城阳光九小的操场上,体育节正在精彩上演,低年级的孩子表演着练习了一个多月的足球操,赢得家长们的阵阵掌声。

  12:00

  

  每天早晨,虎门二桥的工作人员就要上到离地几十米的桥面工作,一忙就是一整天,连午饭都在桥面上解决。他们蹲在地上,快速地扒拉着手中的盒饭,再大口大口地喝上几口桶装水,又投入下午的工作之中。

  16:00

  

  如果要给东莞涂上一种颜色,我想那一定是蓝色的。“东莞蓝”已经是司空见怪的事情,市中心广场是绝佳取景地。人工湖倒映出一座座拔地而起的摩天大楼,新城中心正在崛起。

  18:00

  

  入夜,华灯初上,新城中心灯火璀璨,摩天大楼的玻璃幕墙上打出“我爱东莞”标语,非常暖心。

  20:00

  

  都市彩虹剧场歌舞欢腾,元美歌舞团精心排演的14个文艺节目正在上演。露天剧场非常亲民,一会儿就吸引了许多观众。看到精彩处,阿叔哈哈大笑。

  22:00

  

  夜已经深了,南城联益村依然灯火通明,莫鸿伟1岁多的小儿子还没有入睡,妻子只得用背带背在身后,边照看孩子边帮着老公打理小摊的生意。他们的小摊专门为市民做夜宵,这样忙忙碌碌的日子,夫妻俩已经过了七八年。

  24:00

  

  东城世博广场附近,铁骑队员肖珂和队友在街头夜巡。他们负责东城中心区域,只要发生警情,他们三分钟就能赶到现场。 像肖珂这样的铁骑队员,目前在全市有1200名,他们是东莞一道靓丽的风景线。

  2:00

  

  代驾司机冼大其停在银丰路美食街旁,不时地往手上哈着热气,他看着刚刚消完夜从餐厅出来的人,估摸着应该要来一单了。手机很及时地响起来,他快速地跨上电瓶车,赶往客户的定位地点。

  4:00

  

  这个时候,大多数人已经进入了梦乡,但是地铁2号线列车的技术工人却丝毫不敢怠慢,每一个螺丝每一个轮轴,他们都要仔仔细细地检查,反反复复地调试,直到地铁列车处于最佳运行状态。(来源 东莞时报记者 刘承志/文 记者 陈栋 陈帆 李梦颖/图)

责任编辑:梁 淑娟
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·从习近平主席发表2019新年贺词看奋斗姿态:祝福祖国,携手奋斗创造新荣光
·中央文明办等五部门联合发布第二批“新时代好少年”先进事迹
·2018年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动网上投票开始
·前进路上弥足珍贵的精神财富
·构建匹配时代的精神文明 提升我们的社会文明
·2018年第三季度“东莞好人”建议名单公示
·中宣部追授王逸平“时代楷模”称号
·东莞:推动全面振兴 建设美丽乡村
主题活动
更多>>
1.jpg
微信图片_20181210124629.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·中共东莞市委十四届七次全会召开 梁维东代表市委常委会作讲话
·40人对话40年|卢山:筑路架桥 连通世界(官宣版)
·《人民日报》刊文:东莞,扎实走好转型升级之路
·东莞市委举行“东莞学习论坛”第68期报告会
·东莞市林业局推出元旦森林游指南 美景惹得游人醉
·东莞:奋进40年扬帆再启航 迈向高质量发展新征程
·梁维东到长安镇督导茅洲河治理
镇街动态
> 更多
·3000人参加长安元旦长跑 已连续举办16届
·高埗实现基层综合文化服务中心全覆盖,打通服务“最后一公里”
·樟木头镇庆祝改革开放40周年文艺晚会举行
·讲好麻涌故事 展现新一轮发展特色亮点
·市井柔情——东莞老城区的2008年-2018年
·邱世鸿紫砂书画展在横沥举行 展示横沥的文化故事
·东莞庆祝改革开放40周年大型图片展首个镇街专场走进麻涌
·这种“土人参”同比增收三成!看东坑独特的萝卜饮食文化
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号