中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
“人民叙事”美术作品展以艺术形式向新中国成立70周年献礼
发表时间:2019年10月15日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  笔绘新生东莞刻画人民形象

  “高埗大桥”“开挖运河”“太平手袋厂”“科技东莞”“品质东莞”……“人民叙事——庆祝新中国成立70周年东莞美术创作工程作品展”的每个章节,都体现、强调着“人民”的意义。

  由中共东莞市委宣传部主办,东莞市文化广电旅游体育局、东莞市文学艺术界联合会协办,岭南画院承办的“人民叙事”美术作品展开展以来,以美术作品定格的东莞历史瞬间唤醒了很多市民的城市记忆,引发社会各界关注、好评。

  据悉,本次展览是“人民叙事”美术创作工程成果的一次集中展示,分为“新生东莞”“潮起东莞”“科技东莞”“品质东莞”四个篇章,包含国画、油画、雕塑等艺术表现形式,用20件作品以独特的当代视角歌颂东莞建设的成就,见证社会生活的发展变迁,刻画人民群众昂扬向上的精神风貌,展现艺术家服务时代、服务人民的崇高使命。展览将持续至2019年10月31日。

  以艺术形式向祖国献礼

  本次展览策展人中山大学传播与设计学院教授、博士生导师杨小彦表示,本次展览主题“人民叙事”希望通过艺术家的创作突出以“人民为中心”的时代主题。

  杨小彦介绍,本次展览源于中共东莞市委宣传部于2017年开始策划的“人民叙事”庆祝新中国成立70周年东莞美术创作工程,旨在以艺术的形式向新中国70华诞献礼,展示东莞70年来的伟大历程和辉煌成就,通过富于创造性的艺术创作,有力推动本地艺术的发展,引导全市广大干部群众感受时代变迁、抒发爱国情怀、坚定理想信念,为建设“湾区都市、品质东莞”提供强大的精神动力。

  经过多次探讨,主办方精选出“东莞解放”“太平手袋厂”“援建映秀”等20个能反映、满足人民精神文化需求的题材,并用这些题材集中反映了东莞70年来的辉煌历程。

  

    《太平手袋厂》,雕塑,高70×宽110cm,李汉仪、黄炳谊

  “我们邀请老中青艺术家,围绕20个题材,参与此工程的艺术家们深入东莞市搜集素材、查阅资料、实地采风,把对东莞文化的思考和对精神品格的追求,融汇到艺术表达中。”杨小彦说,通过座谈、学术论证等方式对作品进行深度打磨,最终创作出20件思想性、艺术性俱佳的美术作品。

  四个篇章浓缩东莞70年

  “在中国城市的现代化发展历程中,东莞是一座开放且发展层次丰富的城市。”正如本次策展前言中所说,从林则徐虎门销烟揭开近代抗击外敌的篇章,到东江人民根据地的抗日斗争;从南方典型的农业区域,到高度城镇化、以外向型经济为主体的现代化城市;从受岭南画派先驱影响的绘画传承、粤曲、粤剧等地方音乐和戏剧的广为流传,到现代大众艺术的盛行,东莞一直都扮演着重要的角色。东莞本身既拥有珠三角区域全球化过程所形成的普遍特征,同时又不缺乏本土的文化个性。

  因经济迅速发展,东莞吸纳了大量外来人口,带来了内地各种不同的文化习俗,从而形成了全新的、具有现代气质的全新的东莞文化,形成了同样是全新的、具有当代品味的新东莞人。东莞的成就来自于每一个积极参与东莞建设的普通人,正是他们的日常工作与贡献,才使得东莞取得举世公认的成就。

  正如主办方所介绍:艺术来自于人民的,必须为人民服务,为广大劳动者服务。艺术应该以完美的形式,深刻反映人民的精神面貌,讴歌人民的忘我精神,体现人民的劳动本色。基于这一点,此次美术创作工程以东莞人民为表现对象,通过现实主义的深刻描绘,表现人民作为建设者的正面形象,反映人民内在的、向上的、健康的、忘我的以及主人翁的时代气质。

  据悉,展览分为“新生东莞”“潮起东莞”“科技东莞”“品质东莞”四个篇章。

  主办单位

  中共东莞市委宣传部

  协办单位

  东莞市文化广电旅游体育局

  东莞市文学艺术界联合会

  承办单位

  岭南画院

  展览时间

  9月28日至10月31日

  展览地点

  岭南美术馆4、5号展厅

  ■相关

  “人民叙事”背后的创作故事:画作定格东莞历史瞬间

  “每个作品都很有纪念意义,都是这座城市的珍贵记忆。”国庆期间,许多到岭南美术馆看展的市民纷纷点赞展出作品。正如本次展览的主题所说,要“以人民为中心”的思想理念,突出以“人民”为中心形象,强调“人民叙事”的历史意义与现实价值。在展出的20件反映东莞70年来发展历程和成就的作品里,如何体现“人民”形象?作品创作背后蕴含了哪些深意?近日,笔者对话几位参展艺术家,了解创作背后的故事。

  中国画《赛龙舟》:水乡传统文化中的东莞精神

  

    《赛龙舟》,纸本水墨,195×500cm,黄泽森

  一张水墨画中,几组正在竞争的龙舟跃然纸上。龙舟上的人们正整齐地划动着船桨,船上击鼓者在奋力地敲击着鼓面,发出嘹亮的鼓声……《赛龙舟》的作者东莞市美术家协会主席黄泽森介绍说,赛龙舟是集体主义精神的充分体现,同时也揭示东莞人民奋发向上、齐心协力的精神风貌。这是他选择这一题材进行创作的主要原因。

  在创作《赛龙舟》作品时,黄泽森实地走访了万江、中堂、石龙、麻涌等东莞多个以龙舟为主的水乡,他通过拜访赛龙舟的老师傅,与他们聊天了解龙舟背后的故事。

  为了准确描绘出人们赛龙舟的画面,黄泽森请来划龙舟的老师傅们摆出划桨的动作。他在与他们的交流过程中感受到了心灵的震撼。为什么要到水乡去看看?因为只有自己被这一事件打动了,才能画出打动别人的作品。“我希望能够准确地表现出东莞人团结、力争上游的精神。”黄泽森说。

  中国画《国之重器》:

  记录影响东莞的科学家

  大科学装置掩映在一片浓密的荔枝林中,十五位科学家在阳光的照耀下展露笑颜……这是黄泽森所绘的《国之重器》中的画面。黄泽森介绍说,中国散裂中子源(CSNS)是国家“十一五”期间重点建设的大科学装置。

  他认为,这正是近年来东莞大力实施创新驱动发展战略的结果,以科技创新来支撑和引领全市经济与社会充分发展。他采用水墨画形式,描绘科学家的自豪英姿与神情。

  这幅画从构思到成稿一共经历了2年时间,这期间他曾到散裂中子源走访、观察近十次。通过实地走访和查阅历史资料,他看到许多感人的科学奋斗过程,这一国之重器的背后有大批科学家付出大量心血。“看了很多科学家感人的事迹,最后我确定以科学家的形象作为主题的表现。”黄泽森回忆说。

  油画《旧貌换新颜》:

  众人托举起的新东莞

  

    《旧貌换新颜》,布面油画,260×300cm,叶向明

  “一个托举的动作,是想表达现实中众人的支持,东莞从农业大县到制造业名城发展的过程,正是由无数人的双手共建起来的。”画家叶向明指着作品介绍。除了这一层含义,这一动作的选择,其实源自于叶向明自己的生活。叶向明是现在岭南美术馆的馆长,抬画布展是场馆里最寻常的场景,画面中的6位模特的原型也都来自于馆内的工作人员。

  有了这一生活灵感之后,如何将70年东莞发展的过程凝练到一幅作品里成为叶向明思考的另一个问题。他几次在东莞大道采风,从不同的角度观察寻找,最终将黄旗山、西城楼、东江大道的高楼等东莞元素融入其中,一个植根于传统又高速发展的现代都市在画框里拔地而起。

  在画面右下角,落款时间为今年的9月份,历时两年的时间一幅3米长的作品终于出现在人们面前。在《旧貌换新颜》作品中,背景、高楼、古城墙等所有元素的颜色都与现实中肉眼看到的不同,叶向明将自己的感情和思考投入颜料中,用这种感性的丰富的色彩传递出“这是一个开放的时代,也即将向一个更开放的时代迈进”的美好祝愿。

  中国画《假日》:

  流动的全民文化盛宴

  

    《假日》,纸本水墨,240×480cm,刘岩石

  一个穿着不修边幅、拖着人字拖的老大爷站在玉兰大剧院门口,一旁的儿子指着面前的海报为老人讲解……这一幕定格在长达4.8米的作品《假日》的最左边。

  “这在以前是不可能的,戏剧舞剧的门票都很贵,而且看剧的人也都是穿着打扮比较好的那部分人,但是在玉兰大剧院的门口,任何一个普通的市民都可以去欣赏一部世界级的经典作品,”作者刘岩石回忆当时创作的场景感慨地说。

  1994年,刘岩石来到当时发展迅猛的东莞,从虎门的鸦片战争博物馆到莞城的岭南画院,刘岩石在莞工作的20多年,目睹了东莞文化的大投入也见证了东莞人文化生活的大丰富。

  在创作初期,刘岩石的画中只有展览馆和博物馆,之后在相关领导专家的建议下,他决定将东莞代表性文化场馆的元素都融入其中。“越来越多的人自觉地进入博物馆、展览馆,尤其是外来务工人员。”这是刘岩石这几年在文化场馆工作的感受,他也将这一发现注入作品中。(来源 南方日报记者 薛屏)

责任编辑:柯 碧霞
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·同享“国庆面”共祝祖国好 各地以新民俗为媒抒发爱国情
·新时代文明的力量!东莞9名道德模范、10名道德模范提名者受表彰
·2019年第三季度“东莞好人”候选人出炉!有你认识的吗?快来点赞
·关于第七届东莞市道德模范及提名奖名单的公示
·中宣部追授余元君“时代楷模”称号
·映照中国共产党人初心使命的指导思想
·黄坤明:大力传承弘扬红色文化
·热烈庆祝中华人民共和国成立70周年
主题活动
更多>>
12_meitu_2.jpg
微信图片_20190926221910_meitu_1.jpg
222.jpg
1_meitu_1.jpg
微信图片_20190809093233.jpg
1_meitu_2.jpg
444_meitu_1.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·梁维东观看东莞市庆祝新中国成立七十周年档案展
·国庆假期东莞城管共产党员应急突击队值守一线服务市民
·东莞首个果蔬易腐垃圾处理中心揭牌
·“壮丽70年 莞邑乡村行”启动仪式举行
·新时代文明实践广东“七个一”精品项目第三批下基层活动(东莞分会场)举行
·东莞市领导到海战博物馆接受革命传统教育
·国庆节、重阳节将至,东莞市文明办发出文明倡议书
镇街动态
> 更多
·东莞市百村文艺交流展演(滨海湾片区)选拔赛沙田举行 7队获“百村迎春”晚会入场券
·东莞多镇街深入开展毒品预防教育宣传活动 营造全民禁毒浓厚氛围
·玩农活添乐 忆过往生活,沙田举办首届“社区邻里节”
·东莞旅游公厕秀外慧中 这里有座很“牛”的公厕
·2019年东城旅游节圆满闭幕,超150万人次关注参与
·健康大朗主题公园本周“迎客”
·石排明德醒狮赴京联欢载誉归来 汇报演出重现国庆当晚精彩一刻
·传递“孝义高埗”新风,东莞高埗镇护安围村“百叟宴”举行
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号