中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
东莞民政工作织密扎牢民生兜底保障安全网
发表时间:2020年01月09日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  标准提高一小步 群众幸福一大步

  2019年5月,市民政局正式启动东莞居家养老服务“大配餐”试点工作。图为老人享用护工送来的营养餐 市民政局供图

  民政工作关系民生、连着民心,是社会建设兜底性、基础性的工作。2019年,提高困难群众社会保障水平列入市政府十件民生实事,交给市民政局三项任务。一年来,市民政局坚持以人民为中心,联合有关部门共同努力,交上“满分”答卷。社会救助标准再提高,特困人员护理扎实落实,养老服务进一步提质增效。

  任务之外,市民政局还积极探索居家养老服务“大配餐”、智慧养老等创新举措,朝着“应救尽救,不落一户,不少一人”的目标不断前进,织密扎牢民生兜底保障安全网,让困难群众生活有保障,脸上有笑容,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  救助标准再提高

  有力帮助更多困难群体

  莞城北隅社区的群姨和小儿子阿军一起生活,是东莞低保家庭。2008年,阿军在学校忽然晕倒,被诊断为右侧丘脑自发性出血动静脉畸形,此后常年躺卧床上无法动弹。群姨还没来得及缓过来,丈夫又诊断出喉癌,半年后去世。

  群姨常跟北隅社区的工作人员说,那段最难熬的时间,多亏党和政府及时帮助,让他们家渡过了难关。当时,北隅社区工作人员在入户走访中了解到群姨家里的情况,帮他们申请了低保。阿军需要定期住院、常年吃药治疗,纳入低保救助后,报销了90%的社保医疗费用,大大减轻了群姨的经济负担。群姨的养老金加上每月低保金和各项补贴等,足以保障母子俩的基本生活。“政府对我帮助好大,我现在很满足。”群姨笑容满面地说。

  2019年,东莞低保标准从每人每月880元提高至980元,但群众受益的并非仅仅100元。按照城乡一体化的要求,东莞建立了为低保对象发放食品燃气水电补助、物价补贴与物价上涨联动等工作机制。群姨家的存折清楚地记录着2019年12月的各项收入,其中五项物价补贴共944元,有力地保障了群姨家的基本生活。

  不仅如此,对于低保对象中的学龄前儿童、子女未成年或未完成高中(中专、中技)学业的单亲家庭、年满65周岁的老年人、无劳动能力人员,东莞在发放低保救助金基础上分别按照当年低保标准的100%、50%、10%、20%增发分类救助金。低保标准的提升,同时带动分类救助金的提升。东莞还对家庭人均收入高于低保标准且低于最低生活保障标准1.5倍的低收入家庭实施救助,低保标准的提升,也意味着更多“困难边缘家庭”得到社会救助。

  “标准提高一小步,群众幸福一大步。”市民政局局长张春扬介绍,社会救助是社会保障体系的重要组成部分,也是民生兜底保障的最后一道“安全网”。提高救助标准,正是市民政局不断织密扎牢兜底保障安全网的具体行动。2019年,市民政局还推动全市孤儿基本生活保障标准由每人每月1530元调整到1685元,有效提升东莞孤儿基本生活保障水平。同时,印发了《东莞市特困供养人员护理工作实施方案》,明确东莞三类特困人员月人均护理标准分别按照东莞最低工资标准的2%、30%、60%确定,全市各镇街全面开展特困供养人员护理服务。

  动员社会力量

  提高养老服务质量

  2019年,市民政局推动出台《东莞市居家养老服务管理办法》(以下简称《办法》),明确将服务供给对象拓宽至在本市行政区域内居住的60周岁及以上的老年人,将服务资助对象优化拓宽至10类,依据能力评估等级按照重度失能的每人每月720元、中度失能480元、轻度失能或能力完好360元的资助标准提供服务,对解决制约东莞居家养老服务工作的一些瓶颈性问题推出了突破性举措,有效满足广大老年群体的养老需求。

  同时,《办法》鼓励专业的居家养老服务管理和服务机构承接居家养老服务,鼓励服务机构根据老年人服务需求拓展多样化服务项目,切实提高规范化、标准化服务水平,满足多样化的养老需求。在此基础上,各镇街(园区)充分结合本社区居家养老对象特点,充分动员社会力量,探索各具特色的居家养老服务模式。

  在塘厦,白天入托接受照顾、参与活动,晚上回家享受家庭生活,日间康复服务这一新型社区居家养老服务新模式,逐步走进长者日常生活。依托塘厦居家养老日间康复中心,东莞正阳驻塘厦居家养老社工为社区长者定制“个性化”康复计划,定期组织长者到中心进行康复。长者们不仅享受到了康复服务,还难得地坐在一起话家常。随着塘厦居家养老中心日间康复服务的持续推进,为辖区老年人提供了一个功能强大的活动场所。

  事实上,像塘厦这样通过招投标方式,向社会组织整体购买居家养老服务和运营的“社会组织运营”模式,正逐步在全市范围内铺开。目前全市32个镇街有27个镇街引入社工服务机构运营居家养老服务。还有部分社区采取“社区自营”模式,如南城篁村社区居家养老服务中心,由社区推动、整合资源,兴建集生活照料、康复保健、老年教育、精神慰藉、文化娱乐等多元功能为一体的居家养老服务综合体,还成功帮助400多名“4050”人员实现再就业。

  创新举措

  启动“大配餐”、智慧民政等工作

  2019年11月6日上午11时许,茶山镇茶山圩社区83岁的独居老人钟婆婆,收到了由居家养老服务护工送来的营养午餐,吃着热腾腾、色香味俱全的饭菜,老人的脸上绽放出幸福的笑容。和钟婆婆一样,在这一时间点接收到营养午餐的居家养老服务对象还有很多。

  自2019年5月8日市民政局出台《东莞市居家养老服务“大配餐”工作方案》,正式启动东莞居家养老服务“大配餐”试点建设工作以来,居家养老服务“大配餐”工作在茶山、莞城、虎门等12个镇街启动,通过试点先行、示范带动的方式,形成可复制、可持续、可推广的经验,逐步覆盖到全市。

  市民政局副局长杜江介绍,2020年东莞将全面铺开居家养老服务“大配餐”,各镇街(园区)在2020年底前至少建立一个长者饭堂,为居家养老服务对象提供助餐配餐服务,并逐步拓宽助餐配餐服务覆盖范围,全面形成服务网络,保障每一位有需要的老年人都能享受到助餐服务。

  2019年11月,市民政局还正式启用了东莞智慧养老服务平台、民政资金发放与管理平台,通过大数据和信息化手段,实现全市养老服务的统一调度和服务监管,以及民政资金发放使用全程监管,推动东莞智慧民政开启新局面。

  进入东莞市智慧养老服务平台,各种养老服务信息一目了然,有效实现养老服务“可管、可控、可变”。民政资金发放与管理平台则初步实现了全市各类民政资金发放全过程的动态监管。市民政局也成了全省率先运用科技和大数据监管手段实现民政资金发放与监管的单位。

  张春扬表示,东莞市智慧养老服务平台和民政资金监管平台,对推进全市民政信息化发展具有里程碑式意义。下一步,市民政局将进一步完善“两个平台”的建设,确保按时高效投入运营;充分发挥“两个平台”作用,切实解决工作中管理、服务不规范的问题;以智慧养老平台为起点,运用“区块链”等前沿技术打通民政系统内的数据互联互通,推进智慧民政建设。

  数说

  2019年民政救助、养老服务等工作成效

  2019年,东莞低保标准从每人每月880元提高至980元,并建立了发放食品燃气水电补助、物价补贴与物价上涨联动等工作机制。

  2019年,全市孤儿基本生活保障标准由每人每月1530元调整到1685元。

  东莞三类特困人员月人均护理标准分别按照东莞最低工资标准的2%、30%、60%确定。

  对低保对象中的学龄前儿童等群体,分别按照当年低保标准的100%、50%、10%、20%增发分类救助金。

  养老服务资助对象优化拓宽至10类,按照重度失能每人每月720元、中度失能480元、轻度失能或能力完好360元的资助标准提供服务。(来源 东莞日报记者 朱珍珍)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·全国文明办主任会议在京召开
·东莞:明年底前建成的“特色精品示范村”将奖补1000万元
·“我们的中国梦”文化进万家活动:文化下乡去 春风扑面来
·第六个国家宪法日:让宪法精神活起来 走进群众日常生活
·第五届中国志交会开幕:推动新时代志愿服务事业发展
·培养担当民族复兴大任的时代新人
·中宣部追授李夏“时代楷模”称号
·东莞市文明办通报今年第三季度文明创建督导检查情况
主题活动
更多>>
志交会.jpg
1.jpg
12_meitu_2.jpg
微信图片_20190926221910_meitu_1.jpg
222.jpg
1_meitu_1.jpg
微信图片_20190809093233.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·东莞市基层文化百村示范工程交流总结会召开
·东莞市2019年十大“环保攻坚卫士”公布
·东莞2019年度水环境治理工作交出亮丽成绩单
·东莞市公共文体服务水平大幅提升
·东莞又一批青年集体获国家级荣誉 6个“全国青年文明号”集体集中揭牌
·2020年广东省道德春联进万家活动在东莞中堂镇举行
·“健康东莞行动”正式启动
镇街动态
> 更多
·东莞中堂:“德本文化”拂面来 “文明之花”处处开
·黄江:争取明年年底前建成美丽宜居乡村
·石龙对口帮扶村获“2019南粤慈善之夜”年度最美乡村奖
·《厚街镇精神文明建设专项提升整治行动方案》 出台
·横沥创新社会治理:“边角花园”让人居环境“净美绿”
·塘厦首个文化会客厅即将投用 系全市首个
·高埗农村人居环境整治有高招
·麻涌华阳湖要打造“候鸟天堂”
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号