中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
“洁净东莞指数测评”2019年度总榜单放榜 最干净三镇街获“蜜蜂奖”
发表时间:2020年01月10日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  街头小景“星罗棋布”

  

  街头小景“忙碌”

  “洁净东莞指数测评”2019年度总榜单前日放榜,同时发布的还有首设的“蜜蜂奖”和“鞭策榜”,松山湖、东坑、东城名列前三,成为东莞去年最干净的3个镇街,荣获“蜜蜂奖”;塘厦、望牛墩、樟木头、桥头则上了“鞭策榜”。

  “洁净东莞指数测评”2019年度总榜单是在前日于高埗镇护安围村举办的“洁净东莞·城市论坛之聚会高埗”上发布的,记者还从中获悉,今年,东莞将开展“添花增彩”专项活动,打造1000个街头小景。

  

  有的获“蜜蜂奖”

  有的上“鞭策榜”

  为助力“湾区都市、品质东莞”的建设,用高品质的城市环境吸引高层次人才,东莞去年启动了“洁净城市”专项行动,计划用3年时间持续发力,推动城市洁净程度向国内一流城市看齐。东莞市城市管理和综合执法局为确保“洁净城市”专项行动能够落地,先后推出了“洁净东莞指数测评”“洁净东莞·城市论坛”“洁净东莞红黑榜”,引进第三方机构,通过数据测评和排名来调动各镇街、村居参与环境卫生工作的积极性。从去年6月开始,每个月一次的“洁净东莞·城市论坛”上都会公布上一个月各镇街的洁净指数和排名情况。

  为发挥先进的示范作用,根据整个年度的测评情况,主办方此次首设“蜜蜂奖”和“鞭策榜”,松山湖、东坑、东城获评“蜜蜂奖”之园区、镇街,南城街道石鼓社区、凤岗镇雁田村、茶山镇茶山圩社区、东坑镇坑美村、万江街道严屋社区获评“蜜蜂奖”之村居;石碣镇、高埗镇被评为“蜜蜂奖”之进步最快镇街,道滘镇大岭丫村、茶山镇寒溪水村获得“蜜蜂奖”之进步最快村居。

  与此同时,塘厦、望牛墩、樟木头、桥头则上了“鞭策榜”,虎门镇赤岗社区、厚街镇双岗社区、大朗镇水平村、长安镇沙头社区;大朗镇佛子凹村也上了“鞭策榜”。

  东莞市城市管理和综合执法局局长郭怀晋表示,测评的形式旨在撬动乃至倒逼各镇街“洁净城市”工作的积极性,被评为“蜜蜂奖”的单位要认真总结、深入分析,把好的经验和做法转变为长效机制,在新的一年里再接再厉、再创佳绩;上了“鞭策榜”的单位要在主观上找原因、工作上找差距,进一步创新思路,强化措施,认真研究解决问题的办法,把“洁净城市”各项工作抓紧抓实抓好。

  我最喜爱的公园

  东莞植物园

  松山湖松湖烟雨公园

  麻涌镇华阳湖湿地公园

  清溪镇契爷石湿地公园

  常平镇常新公园

  我最喜爱的街头小景

  “星罗棋布”(地铁鸿福站D出口,市属)

  “忙碌”(西平西站,南城)

  “踏水白鹭”(滨江西路阳光海岸路口,万江)

  今年打造1000个街头小景

  在“洁净东莞指数测评”2019年度总榜单发布的同时,“发现东莞的最美”系列活动之“我最喜爱的公园”和“我最喜爱的街头小景”评选结果也对外公布。

  东莞市城市管理综合执法局副局长陈创业表示,2019年是东莞城市园林绿化景观品质大提升年,城管部门积极推进“点睛亮景”、彩色林、街头小景等多项园林绿化景观提升工作,全市彩色林建设项目共168个均已完成,不同季节、不同色系的开花乔灌木、观叶植物、时花极大地丰富了城市景观色彩。

  今年,东莞将进一步强化园林绿化景观项目精细化管养工作,全面推进“添花增彩”专项行动,通过桥体绿化等立体绿化和街头转角位、插花地、闲置地等见缝插绿,推广街头花境、家庭园艺,让绿化进庭院、上阳台、挂立面,进一步拓展绿化空间。在全市各园区、镇街主要道路、重要交通出入口特别是地铁口、高铁口等,结合本土人文特色,通过植物与园建小品等元素搭配,建设或升级改造1000个街头小景,达到城市景观“增色彩”。

  据悉,今年的“洁净东莞指数测评”将更加以问题为导向,突出重点,努力推动“黑转红”。在内容上,公厕的日常管理将作为单项评分内容纳入“洁净城市”专项行动的检查考核范畴,占比10%,同时增设道路行道树“黑榜”。(来源 文、图/广州日报全媒体记者葛宇飞 通讯员城管宣)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·全国文明办主任会议在京召开
·东莞:明年底前建成的“特色精品示范村”将奖补1000万元
·“我们的中国梦”文化进万家活动:文化下乡去 春风扑面来
·第六个国家宪法日:让宪法精神活起来 走进群众日常生活
·第五届中国志交会开幕:推动新时代志愿服务事业发展
·培养担当民族复兴大任的时代新人
·中宣部追授李夏“时代楷模”称号
·东莞市文明办通报今年第三季度文明创建督导检查情况
主题活动
更多>>
志交会.jpg
1.jpg
12_meitu_2.jpg
微信图片_20190926221910_meitu_1.jpg
222.jpg
1_meitu_1.jpg
微信图片_20190809093233.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·东莞民政工作织密扎牢民生兜底保障安全网
·东莞市基层文化百村示范工程交流总结会召开
·东莞市2019年十大“环保攻坚卫士”公布
·东莞2019年度水环境治理工作交出亮丽成绩单
·东莞市公共文体服务水平大幅提升
·东莞又一批青年集体获国家级荣誉 6个“全国青年文明号”集体集中揭牌
·2020年广东省道德春联进万家活动在东莞中堂镇举行
镇街动态
> 更多
·东莞中堂:“德本文化”拂面来 “文明之花”处处开
·黄江:争取明年年底前建成美丽宜居乡村
·石龙对口帮扶村获“2019南粤慈善之夜”年度最美乡村奖
·《厚街镇精神文明建设专项提升整治行动方案》 出台
·横沥创新社会治理:“边角花园”让人居环境“净美绿”
·塘厦首个文化会客厅即将投用 系全市首个
·高埗农村人居环境整治有高招
·麻涌华阳湖要打造“候鸟天堂”
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号