中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
东莞用心同心织密社区“防控网”
发表时间:2020年03月02日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

   

  东莞全面织密织牢联防联控、群防群治网,村(社区)实行封闭式管理 东城供图

  东坑镇初坑村党工委书记丁尧坤手机一天到晚响个不停,村里的楼长、厂长们随时随地上报疫情防控信息,哪怕是三更半夜。

  莞城罗沙社区党工委书记古俭带着工作人员花了7个小时行走社区街巷摸排,封闭50个出入口,留下10个出入口24小时严防死守。

  不同时空,两个同心战“疫”画面,让外界窥见东莞基层的“硬核”防疫。

  防疫千万线,基层“第一线”。

  习近平总书记指出,社区是疫情联防联控、群防群控的关键防线,要推动防控资源和力量下沉,把社区这道防线守严守牢。

  疫情防控阻击战打响以来,在全市30多个镇街500多个村(社区),无数像丁尧坤和古俭一样的党员干部,带着基层防控人员,广泛动员、组织、凝聚群众,在街角小巷、村口路边、厂房车间一遍遍地抓实落细宣传、排查、消毒清洁、监测服务居家观察人员等防控措施,筑牢防疫线,守护群众生命健康安全,用实际行动落实中央、省、市关于基层防疫的部署要求,全面织密织牢联防联控、群防群治网。                                

  细心

  社区防控网不漏一户、不漏一人

  “把防控工作做得再细致一点,将防控网织得再紧密一些,就是对群众的最大责任。”丁尧坤这一番话,是当下东莞基层疫情防控工作的生动注脚。

  基层是疫情防控的重中之重和“最后一米”,要切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,就要在基层一线织牢织密防控网络。

  在市委常委会会议上,在基层调研中,市委书记、市人大常委会主任梁维东多次强调,要全面织密织牢联防联控、群防群治网络,坚决防止疫情在社区传播。

  疫情防控的重点和难点在基层,如何把方案想得更周密些,让防控措施落实得更有力些,各个社区(村)“各显神通”拿出自己的实招、硬招——

  东坑初坑村春节前就通过“一厂一册”“一出租屋一册”,对辖区内村管的58家工厂企业、897间出租屋分别建立《工厂(企业)员工情况摸底表》《湖北籍往返莞人员排查信息登记表》,落实落细一系列防控措施。

  在莞城罗沙社区,古俭常到10个入口检查检疫点暗访,看“把关”是否做到逢车必查、逢人必检。封闭管理前,社区针对2960栋自建房、23个无物管开放小区防控难题,用7小时摸排后,封闭了50个大小出入口。

  麻涌新基村全面实行党员责任包户制,设立党员网格责任岗,全村226名党员对本村2292家住户(含外来租户)的健康数据和行动轨迹等防疫信息全部进行掌握,不漏一户、不漏一人。

  从出台疫情防控方案、动员各方力量投入一线,到挨家走户宣传排查;从封闭式管理、24小时值守,到清洁消杀;从劝停村(居)民摆宴席到居家观察人员监测与服务……村(社区)无数基层防控人员一遍遍的“地毯式”宣传排查行动和一项项细致入微的防控措施,为千家万户的安康拉起一道道坚实的防控网。

  用心

  因地制宜创新防控方式

  实践证明,基层干部的工作有多细,防控网就能织得有多密。而防疫的细致,更体现在因地制宜的防疫创新。

  从无人机、敲铜锣、本地方言广播、快板等创新防疫宣传方式,到“红绿灯”方法提高出租屋排查效率,再到组建居家观察劝导服务队,各社区、村不断创新升级防控措施。

  长安组建了党员、网格员、工会、企业员工、居民等各类人群组成的硬核广播员队伍2749人,每天向全镇13个社区、50个居民小区、78个老乡群、104所中小学校幼儿园、866家企业工厂等3494个微信群,有组织、高密度持续发布信息。在成立“硬核”广播员队伍之初,长安招募了351名来自各地的务工人员,包括90名湖北、武汉籍人员,着力打通疫情防控宣传“最后一公里”末梢环节,这一疫情防控宣传引导工作经验在全省分享交流。

  横沥田坑村党工委书记黄锦满介绍,考虑到村里出租屋众多、外来人口流动大,想出了“红绿灯”方法:绿色表示屋主配合排查,红色表示屋主不配合,需加强工作,黄色代表有疫区相关人员居住,提升排查质量和效率。

  防疫工作的细致,还体现在用心用情——

  虎门镇委书记刘杰在白沙社区劝说一户人家配合居家观察的视频,在网上有近500万点击量,网友纷纷点赞“用心、用情、亲民、亲切”,还直言 “这样用心的基层干部再来一打”。原来,刘杰得知这户居民不配合后,1月30日中午12时30分顾不上吃午饭就赶到某小区,站在门口苦口婆心劝说了半小时后,终成功说服。

  这样不分昼夜、废寝忘食的“用心”防疫场景,比比皆是——

  莞城罗沙社区防疫“3人小组”成员之一、党工委副书记郭素如凌晨0点接到电话被告知辖区发现有疫情发生地来莞人员,马上出门劝导,忙到凌晨2点,第二天又投入战“疫”一线。

  在黄江田美社区,每天有448人服务市民和企业,社区干部全日无休争当“跑腿员”,为群众和企业办事。

  从半夜给居家观察人员送泡面,到为社区独居老人、困难群体送口罩送生活用品,各村(社区)用心用情织密暖心防控网。

  同心

  群防群治凝聚战“疫”强大力量

  傍晚6时,东城花园新村翠景楼的周勇出门到小区出入口值守,一直到9时。周勇是小区楼道长,义务值守出入口同时,还和其他91名楼道长一道,“承包”了两个无物业老小区56栋居民楼、2290户人家的防疫宣传和排查。花园新村社区党工委书记尹智斌点赞:“楼道长平时和居民打交道多,熟悉情况,宣传排查比社区工作人员效果更好。”

  “把社区居民发动起来,构筑起疫情防控的人民防线。”习近平总书记多次指出,要紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。

  作为疫情防控第一线,基层防疫量大面广,必须动员广大群众,凝聚起同心抗疫的力量。

  对此,东莞进行了专门的工作部署,要求统筹整合利用驻点联系团队、村(社区)干部、社工、志愿者、物业服务企业、网格管理员、企业厂长等各方面力量,充分发挥联防联控、群防群治的制度优势,做好疫情防控工作。

  群防群治、同心合力,才能聚起战“疫”强大力量。

  在莞城创业社区,来自温州的朱丰孟发动身边党员朋友组建了社区温州籍党员抗“疫”志愿队,主动参与社区防控工作,得知社区两户温州返莞家庭不配合医学观察,立即发挥乡情优势,成功劝说。

  东城牛山社区的房东李先生,每天给租客打电话跟踪询问行踪和身体情况,说服湖北租客暂别回莞,给回莞租客派发自查登记表,为了让回莞的租客主动找他登记信息,还更换了门禁识别码。

  沙田的盈丰·田源居小区物业主管黄双鸟每天骑着小三轮到附近的生鲜市场,逐一为小区居家观察住户采购生活用品。

  东城街道鳌峙塘居民徐仲元和妻子每天用温热的饭菜,保障社区50多名防疫一线人员午餐和晚餐。

  在基层防疫的最前沿,党员干部挺身而出,一批批楼长、房东、居民等“生力军”同舟共济,众志成城,迅速编织起一张横到边、纵到底、全覆盖、无遗漏的群防群控网。(来源 东莞日报记者 邓文燕)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·抗击疫情中精神文明建设不止步——文明之花绽放 助力莞邑抗击疫情
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·2018-2020年度东莞市群众性精神文明创建先进单位通报
·全国文明办主任会议在京召开
·东莞:明年底前建成的“特色精品示范村”将奖补1000万元
·“我们的中国梦”文化进万家活动:文化下乡去 春风扑面来
·第六个国家宪法日:让宪法精神活起来 走进群众日常生活
主题活动
更多>>
230.jpg
22.jpg
1.jpg
志交会.jpg
1.jpg
12_meitu_2.jpg
微信图片_20190926221910_meitu_1.jpg
文明播报
> 更多
·熟悉的东莞,就要回来了!
·梁维东调研特色精品村建设,督导企业复工复产防疫情况
·冲在一线!东莞媒体人用镜头和文字筑牢疫情防控第四道防线
·东莞文艺行动 “莞味”作品传递真情弘扬正气
·守望相助 东莞爱心接力温暖战疫一线
·回来真好!让我们继续在东莞奋斗
·东莞好人志愿服务队深入社区为复工企业赠送爱心物资
·东莞“两新”党员志愿者用心用情服务疫情防控和复工复产
镇街动态
> 更多
·石龙:疫情当下,关爱帮助一个流浪汉回家
·千名环卫工人共筑松山湖“环卫防线”
·硬观察”+“软服务”!桥头这群“女汉子”“男保镖”太暖了!
·东莞多镇街爱心人士与团体慷慨解囊服务抗疫一线
·“您在一线战疫,我代您疼家人” 大岭山开展致敬逆行者爱心服务活动
·众志成城,抗击疫情!东莞横沥与你们在一起!
·东莞沙田小区:铜锣声、喇叭声、宣传声,声声入耳
·共战疫情,寮步人这些爱心举动温暖了一座城!
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号