中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
东莞将高标准建设现代文体设施,高品质打造品牌文体活动
发表时间:2020年03月24日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  加快建设市博物馆新馆 打造东莞文化新地标

   

  市文化广电旅游体育局将持续打造“畅游东莞·四季如歌”全天候主题旅游活动品牌 市文化广电旅游体育局供图

  2020年市政府“一号文”提出,力争到2021年,人民生活更富裕、公共服务更优质、人居环境更优美、民主法治更健全,努力打造民生建设的“东莞品质”和全面小康的“东莞样本”,实现全国领先、全省示范。

  针对文化旅游体育领域民生工作,市政府“一号文”提出,要高品质优化公共文旅服务,高标准打造全民运动之城。市文化广电旅游体育局有关负责人表示,该局将按照市委市政府的决策部署,对标国内最优、领域最好,坚持以人民为中心的发展思想,深化公共服务供给侧改革,积极提供高标准、高水平公共文体服务,推出更多优秀文体产品和优质旅游产品,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,为推动“湾区都市、品质东莞”建设迈上新台阶,努力把东莞打造成粤港澳大湾区的璀璨明珠、广东高质量发展的名片作出新的更大贡献。

  打造东莞文化新地标,积极探索引入资源共享合作机制

  满足人民群众对美好生活的向往,离不开完善的文体设施。对此,市文化广电旅游体育局将加快推动东莞市博物馆新馆建设,打造东莞文化新地标,并积极探索引入资源共享合作机制,与国内外知名博物馆、民间收藏合作,丰富馆藏文物,努力把东莞市博物馆新馆打造成为粤港澳大湾区区域中心博物馆。

  同时,积极推动东江纵队纪念馆基本陈列改造升级和大岭山抗日根据地旧址保护修复、环境提升,打造成为广东省重要的世界反法西斯战争的见证地、华南抗日的写真地、爱国主义教育基地。

  此外,还将努力推进市体育中心、滨江体育公园、市体育运动学校等改造升级和环境功能优化;进一步提升镇街文化设施和村(社区)综合性文化服务中心的档次和水平;鼓励支持有条件的镇街布局兴建主题文化公园、智慧体育公园、城市文化驿站等,营造人文性、功能性和便利性相结合的高品质公共文化空间。

  重点办好首届全国公共文化和旅游产品采购会

  接下来,市文化广电旅游体育局将持续办好大型文体活动,并积极承办国际性、国家级赛事活动和大型文化展会;策划推出“城市文化菜单”,深化全民艺术普及、全民健身、全民阅读等文化惠民活动,推动基层形成“一镇一品牌、一村一特色”“周周有活动、月月有比赛、季季有主题、全年都精彩”的文化活动格局。

  其中,今年将重点办好首届全国公共文化和旅游产品采购会,立足粤港澳大湾区、面向全国,进一步推动文旅公共服务和产品创新供给,深化粤港澳大湾区城市群交流合作,吸引高端文化和旅游要素充分进入粤港澳大湾区,从区域覆盖、产品供给、服务内容三大方面提升文采会的层级,以更高的规格、更优的产品、更丰富的内容、更便捷的渠道,全面扩大文采会的影响力,切实做好粤港澳大湾区文旅融合的大文章。

  同时,重点办好第七届中国·东莞音乐剧节,剧目展演将再次提档升级,囊括世界经典名剧、国内精品音乐剧、粤港澳大湾区优质剧目、本土优秀原创音乐剧等几大板块,更强势引进世界顶级音乐剧《歌剧魅影》,通过音乐剧赏析、音乐剧嘉年华等活动形式,让更多东莞市民享受到音乐剧节带来的高品质艺术体验和浓厚的文化艺术氛围。

  重点加快推进文化馆总分馆体系建设

  在现代公共文化服务体系建设方面,东莞一直走在全国、全省前列,是当之无愧的“排头兵”。接下来,市文化广电旅游体育局将高质量优化公共文体服务,深入贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》,发挥东莞作为国家公共文化服务体系示范区、全国公共文化服务标准化示范城市、国家文化和旅游公共服务研究基地的作用,推进公共文化和旅游服务供给侧改革;健全人民文化权益保障制度,深入实施“基层文化百村示范工程”,进一步提升基层公共文化设施服务效能;进一步完善图书馆、文化馆总分馆体系;推动东莞文化智慧建设,建立“云上”图书馆、文化馆、美术馆、博物馆,实现线上线下公共服务一体化;通过政府采购,积极引进国内、省内优秀精品剧目供市民免费观赏;组织岭南画院、可园博物馆、市博物馆、东江纵队纪念馆、袁崇焕纪念园等文化场馆常年举办精品展览和主题讲座,免费向市民开放;推动公共体育场地设施、有条件的公办学校体育场地设施向社会开放;开展国民体质监测工作,每年为至少1万名市民提供免费体质检测服务;建立健全社会体育指导员服务组织网络和指导员上岗服务激励机制,推进科学健身指导服务进机关、企业、学校、社区、农村,每年为至少2万名市民提供体育公益培训服务。

  今年将重点加快推进文化馆总分馆体系建设,建成第四批9个镇(街)分馆,实现文化馆总分馆建设全覆盖,并结合村(社区)综合性文化服务中心,实现村(社区)文化支馆全覆盖,全面建成覆盖城乡的文化馆总分馆体系,与图书馆总分馆体系共同构成上下联动、资源充足、设备齐全、服务规范、保障有力、群众满意的公共文化服务网络。

  持续打造“畅游东莞·四季如歌”活动品牌

  市文化广电旅游体育局将高水平发展全域旅游,出台《东莞市促进全域旅游发展实施方案》和《东莞市旅游发展三年行动计划及重大项目概念策划》;提升A级旅游景区品质,推动麻涌华阳湖湿地公园创建国家AAAA级景区,指导清溪、麻涌、樟木头镇全力创建省级全域旅游示范区;整合全市优质旅游资源,打造推出一批乡村旅游、生态旅游、工业旅游、红色旅游精品线路;协助推进“东莞记忆”“道滘水乡特色小镇”“谢岗银瓶湖湿地公园”等一批重大文旅综合项目建设;试点推动基层综合文化服务中心与旅游集散或咨询中心融合提升;持续打造“畅游东莞·四季如歌”全天候主题旅游活动品牌,宣传推介东莞优质旅游资源;大力培育“文旅+演艺”“文旅+体育”“文旅+教育”等新兴产业,推动文旅体融合发展;推动文旅体消费升级,扩大“异业同盟”范围,在旅行社、星级饭店、旅游景区等传统旅游企业合作的基础上,增加与美食、购物、文创各类涉旅行业的联动。(来源 东莞日报记者 赵水平)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·文明祭扫 同心战“疫”——致广大市民朋友的一封信
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·2018-2020年度东莞市群众性精神文明创建先进单位通报
·全国文明办主任会议在京召开
·东莞:明年底前建成的“特色精品示范村”将奖补1000万元
·“我们的中国梦”文化进万家活动:文化下乡去 春风扑面来
主题活动
更多>>
微信图片_20200320105124.jpg
230.jpg
22.jpg
1.jpg
志交会.jpg
1.jpg
12_meitu_2.jpg
文明播报
> 更多
·东莞将高标准建设现代文体设施,高品质打造品牌文体活动
·南方观察|致敬东莞首批援鄂英雄:最险的地方,最长的坚守
·东莞市首批支援湖北医疗队归来,医护人员到指定地点休整暂不回家
·首趟荆州返莞返岗专列载904名务工人员抵莞
·东莞市支援湖北医疗队第二、三批队员今日返莞
·致敬东莞“最美她力量”!莞邑巾帼一线战疫撑起“半边天”
·深化环境污染治理 天蓝地绿水清将成东莞常态
·依法战“疫”让东莞更有底气更有力量更有秩序
镇街动态
> 更多
·“社区防疫,感谢有您”——大岭山致敬基层防疫工作者暖心行动
·大岭山:1652份爱心礼包送给“社区卫士”
·横沥:疫情期间送温暖,关爱独居老人不停歇
·桥头疫情防控宣传有新招:单车队穿街走巷流动宣讲
·东莞樟木头“四字诀”打好防疫复工“宣传战”
·宣传防疫复工两不误!东莞樟木头打出“好人”牌
·樟木头:“宣传战”念好“四字诀” 防疫复工“双考”出高分
·线上线下全覆盖,东莞茶山创新推出“百姓云宣讲”
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号