中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
抗疫成今年展览主题 东莞各博物馆77项活动共迎国际博物馆日
发表时间:2020年05月19日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  东莞市抗击新冠肺炎疫情纪实展目前在东莞展览馆展出 市展览馆供图

  5月18日是一年一度的国际博物馆日,今年,东莞全市各博物馆共推出7大类共77项展览和活动,其中,抗疫主题类6项、文物及艺术鉴赏类14项、革命精神弘扬类11项、历史文化类16项、科普教育类2项、互动活动类5项、线上观展类23项。

  据了解,今年东莞的博物馆日将围绕“致力于平等的博物馆:多元和包容”为主题,在面向决胜全面建成小康社会、建设“湾区都市、品质东莞”,在抗击新冠肺炎疫情的背景下,策划开展相关活动,发挥博物馆服务经济社会发展大局的作用。

  受疫情影响,今年抗疫主题活动成为国际博物馆日的重要组成部分,涉及展览、线上课堂等。同时,各大博物馆推出了“云博物馆”,举办大量精彩的线上活动,或者通过线上线下相结合的方式,推出系列展览与活动。

  “抗疫”成今年展览重要组成部分

  抗疫是今年的重要事件。围绕“致力于平等的博物馆:多元和包容”主题,东莞展览馆、虎门林则徐纪念馆、邓尔雅黄般若文献陈列馆、东莞科技馆、塘厦城市展示馆等,均有抗疫主题活动,内容涉及美术、摄影、插画等展览和网课等。

  其中,东莞市文化广电旅游体育局主办的东莞战“疫”——东莞市抗击新冠肺炎疫情纪实展,目前在东莞展览馆展出。展览以255件/套见证实物、270张纪实图片、22份影像记录、38件艺术作品,全面、真实、立体地展现东莞战“疫”的生动画卷,为东莞抗疫留下了最原始的记录和最真实的见证,非常值得一看。该展自5月8日开幕以来,前往参观的党支部、单位团体和市民群众络绎不绝。

  鸦片战争博物馆引进的“艺术战‘疫’——全球抗击疫情插画作品展”也值得一看。该展览分为“历史上的各大瘟疫与插画”“国际插画师抗疫插画作品”“国内插画师抗疫插画作品”三个单元,展出插画作品150幅(将鸦博馆自得湖山堂画廊展出至6月20日,5月18日开展)。

  各大博物馆云端活动更精彩

  受疫情影响,今年不少博物馆线下活动无法正常开展,“云游博物馆”成为人们参观博物馆的新方式。许多博物馆推出不少精彩的线上活动,单线上展览就有23个,占全部活动的1/3。

  鸦片战争博物馆推出云参观、云导赏、云剧社、云工坊、云互动等系列云端活动,市民不仅可在线观展、漫游遗址、聆听讲解,还能跟着老师学习绘画、尝试剧本创作与表演、体验手工DIY,甚至还可在线玩游戏、涨知识。只要在网上搜索“鸦片战争博物馆”(微博上搜索“虎门销烟微博”),即可观看。

  中国建筑陶瓷博物馆也开启“线上博物馆”模式,推出“用心感触600年——中国建筑陶瓷博物馆藏陶瓷雕刻书画展”。市民可通过刀笔雕刻,触摸、感受故宫藏画,还可参与该馆抖音、微信、微博系列互动有奖活动,或通过该馆官微看陶艺“云”课堂线上观展等。

  此外,不少博物馆还举行了线上互动游戏、线上课堂、讲座等活动。

  线下展览依旧丰富多彩

  今年东莞各大博物馆的“5·18国际博物馆日”线下活动,基本以静态展览为主,涉及抗疫主题类、文物及艺术鉴赏类、革命精神弘扬类、历史文化类等,约45个线下展览。线下其他互动性活动除了东莞展览馆在5月17日举行的《她时代——湾区都市的品质生活》之花艺、陶艺、香道雅集活动外,其他4个均为线上活动。

  东莞市博物馆的“纸短情长——莞邑书信文化展”,突出东莞元素,围绕“纸短情长”主题,分为“古今信函”“赤子之心”“游子之情”“文人之间”“莞邑轶事”五部分,甄选215件(套)文物,其中超过五成从未公开亮相,时间跨越百年,内涵丰富,亮点纷呈。

  此外,为配合展览,该馆不仅推出云端观展服务,还策划推出“520特别活动”,将普通信纸升级为520版本的“最缱绻地吻我的小猪猪”信卡,并限量发放1314份。在活动时间内(5月19日截止),市民可到市博物馆临时邮局领取信卡,写上自己对所爱之人的话语投入临时邮局米色邮箱内。工作人员将统一为信卡盖上市博物馆临时邮局“2020.5.20”日戳并寄出。

  / 相关新闻 /

  摄影家陈锦波向东莞市博物馆捐赠作品

  40幅珍贵照片

  记录东莞鳒鱼洲工业遗址

  在“5·18国际博物馆日”,东莞摄影名家陈锦波给东莞市博物馆送上一份特殊礼物:40幅鳒鱼洲工业景观摄影作品。这组照片是他花了三年时间拍摄并从中精选出来的,是东莞改革开放重要工业遗址鳒鱼洲的珍贵影像记录。

  陈锦波告诉记者,之所以选在国际博物馆日把这组作品捐赠给东莞市博物馆,主要是想通过自己的行动,影响、带动更多人,把好的影像作品捐赠给博物馆,让更多人看到过去的东莞,了解东莞这座城市的发展变迁。

  作为一名土生土长的东莞人,陈锦波始终不忘将镜头对准这片他深爱着的土地,拍摄了大量反映东莞城市发展变迁的影像作品。这组极其珍贵的鳒鱼洲工业景观摄影作品便是其中之一。

  鳒鱼洲形如鳒鱼,因此得名。上世纪70年代末,改革开放的春风吹进鳒鱼洲,它成为东莞首批中外合资企业所在地和东莞改革开放早期的进出口基地。鼎盛时期,鳒鱼洲工业区曾进驻过50多家企业,见证了东莞从农业县到工业城市的蝶变,目前正被打造成“东莞文化新地标”。

  去年我国博物馆

  接待观众12.27亿人次

  最新统计数据显示,2019年,我国博物馆举办展览2.86万个,教育活动33.46万场,接待观众12.27亿人次,比上年增加1亿多人次。

  18日上午,2020年“5·18国际博物馆日”中国主会场活动开幕式在南京博物院举办。国家文物局局长刘玉珠在开幕式上发布了我国博物馆事业发展的最新数据:截至2019年底,全国已备案博物馆5535家,比上年增加181家,其中非国有博物馆1710家。“十三五”以来,我国平均每2天新增一家博物馆,达到25万人拥有一家博物馆。

  “普惠均等成为我国博物馆发展的显著特征,多元融合助力博物馆功能和作用彰显。”刘玉珠说,改革创新推动博物馆现代化、智慧化进程,交流互鉴指引博物馆迈向世界舞台。

  本次活动首次尝试采用线上线下融合传播方式,通过5G网络对主会场系列活动全程直播与话题推送,公众足不出户也能“身临其境”,共享博物馆发展成果。据新华社

  (来源 东莞时报记者 沈汉炎)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东省精神文明建设委员会召开全体会议
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·东莞全力争创全国文明城市“五连冠”
主题活动
更多>>
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
230.jpg
22.jpg
志交会.jpg
文明播报
> 更多
·东莞开展第三十次全国助残日活动 10人获评“最美助残个人”
·20名东莞“文明使者”走进小区社区倡导文明生活
·政府+组织+个人!扶残助残凝聚东莞城市文明风尚
·“小餐桌”带动“大文明”!东莞启动“推广公筷公勺行动”
·东莞举行“文明使者”见面会暨倡导文明生活方式系列活动启动仪式
·东莞“公筷公勺,从我家做起”系列活动启动 形成文明餐桌新风尚
·东莞实施乡村振兴战略工作推进会召开
·记者走访餐饮单位:公筷公勺要落地 仍需各方齐发力
镇街动态
> 更多
·桥头禾坑特色精品示范村工程7月动工,12月底完工
·高埗第二轮巡回示范村“擂台赛”本月启动 打造农村人居环境整治2.0版
·横沥山厦村着力打造农耕文化特色品牌,助力乡村振兴
·桥头镇高标准完成新时代文明实践中心建设
·守好“责任田” 护好“家乡水” “河湖治理大家谈”活动走进东城
·石碣动员迎接全国文明镇复评检查 坚决打赢文明城市创建攻坚战
·企石文明创建将在四方面下功夫 助推东莞争创“五连冠”
·万江拟试点建设5个社区文明实践站
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号