中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
广东关于印发《“公筷公勺”使用标准指引(试行)》的通知
发表时间:2020年05月22日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  各地级以上市商务局、文明办、市场监督管理局,省文明委各成 员单位,省餐饮协会:

  为深化文明餐桌行动,培育健康生活理念,养成文明用餐好 习惯,助推广东饮食文明建设,助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击 战,根据省文明委有关文件精神,省商务厅、省文明办、省市场 监管局制定了《“公筷公勺”使用标准指引(试行)》,现予印发, 请结合实际抓好贯彻落实。

  特此通知。 

  附件

  “公筷公勺”使用标准指引

  本指引规定公筷公勺的制作、配置、消毒、宣传引导等要求, 以此推动公筷公勺使用成为社会共识,形成广东餐桌文明新风尚。

  【范围】

  本指引适用于各类餐饮经营场所、单位食堂、家庭用餐场所 和其他集体聚餐场所(下称用餐场所)。

  【定义】

  公筷公勺指两人以上(含两人)同桌共餐时,作为分餐工具 使用但不直接接触就餐者嘴部的筷子或勺子。自用餐具是指就餐 者自用并接触嘴部的筷子、勺子、碗碟、茶杯、酒杯等。

  【制作要求】

  公筷公勺制作应符合GB4806. 1规定的要求。

  [标识]

  公筷公勺应有明显标识,可印制“公筷”“公勺”“公用”等 字样;可用不同材质区分;还可用颜色予以区分,公筷公勺的颜 色釆用白色或浅色系,自用筷自用勺釆用深色系。

  [配置要求]

  1. 各类用餐场所应根据其规模和方式,配备足够数量的公筷 公勺,满足就餐者使用。

  2. 各类用餐场所应对存放时间较长、老化或破损的餐具及时 更换。一般木质筷子应每半年更换一次。

  【存放要求】

  1. 公共用餐场所应设置存放公筷公勺的工作台,并设置明显标识,便于服务人员或就餐者取用。

  2. 有条件的公共用餐场所可在公筷公勺工作台配置高温或紫外线消毒柜。

  3.摆放在工作台专用存放区域的公筷公勺,应在显著位置标 注消毒日期。公筷公勺清洗消毒应符合GB14934规定的要求。

  【摆台要求】

  公筷公勺的摆放数量可根据同桌共餐人数而定。8 A (含8 人)以上聚餐时,应为每位就餐者提供公筷公勺,公筷公勺应摆 放在自用筷(勺)的右侧。8人(不含8人)以下聚餐时,有条 件的实施“一人(菜)一公筷(勺)”;条件不足的,可在每两人或每两份菜品中间摆放一套公筷(公勺);家庭用餐可根据实际 情况摆台。’

  【使用要求】

  1. 就餐者应先使用公筷公勺取菜(汤),再使用自用筷(勺) 用餐;使用公筷公勺取菜宜适量,就餐人员应提倡各取所食,需要为他人夹菜时,须使用公筷公勺。

  2. 用餐结束后,需要打包或撤盘时,应使用公筷公勺。

  【宣传引导】

  1. 积极利用广播电视、报纸期刊、互联网、户外广告等多重 形式开展使用公筷公勺公益宣传。

  2. 公共餐饮场所应在醒目处张贴提倡使用公筷公勺的宣传 标语,在餐桌上放置宣传牌,有条件的可利用多媒体设备播放宣传片。

  3. 餐饮企业应对其服务人员进行公筷公勺使用管理培训,提 醒、引导就餐者使用公筷公勺,告知公筷公勺使用方法,促进习惯的养成。

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东省精神文明建设委员会召开全体会议
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·东莞全力争创全国文明城市“五连冠”
主题活动
更多>>
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
230.jpg
22.jpg
志交会.jpg
文明播报
> 更多
·东莞开展第三十次全国助残日活动 10人获评“最美助残个人”
·20名东莞“文明使者”走进小区社区倡导文明生活
·政府+组织+个人!扶残助残凝聚东莞城市文明风尚
·实施垃圾分类推进精细化管理|垃圾分类需政策约束,更需养成自觉习惯
·抗疫成今年展览主题 东莞各博物馆77项活动共迎国际博物馆日
·“小餐桌”带动“大文明”!东莞启动“推广公筷公勺行动”
·东莞举行“文明使者”见面会暨倡导文明生活方式系列活动启动仪式
·参观人数全国第七!东莞鸦博馆成全国博物馆界“爆款”
镇街动态
> 更多
·中堂消防救援大队“5.22”特大暴雨抢险救援纪实
·东城:推进文明创建工作常态化全域化
·企石镇南坑村美丽幸福村居建设项目启动 拟投2000万元升级改造8大项目
·‘最美守护’——虎门抗疫剪影”图片、实物、书画展开展
·《东莞日报·中堂》创刊出街,市民反响强烈
·荷花已绽放 只待君来赏,桥头荷花6月上旬将迎来盛花期
·茶山召开实施乡村振兴暨人居环境提升工作推进会
·企石启动8个美丽幸福村居项目
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号