中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
《寻味东莞》全方位展示东莞地道风味和人文风情
发表时间:2020年06月23日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  以美食为媒展现城市底蕴

  

  《寻味东莞》首播后获得热烈反响。受访者供图

  6月21日晚,很多东莞人守在电视机前,又或者拿起手机、平板电脑,打开了同一个节目——《寻味东莞》。

  “这是一座有两千年历史底蕴的城市,独特的气候,多样的地貌,发达的水系,造就出丰饶的物产。

  南海之滨的东莞,今天更多以发达的制造业为人所知。装点世界的同时,山川的容颜也在经历巨变。

  然而,洗尽铅华,这里的人们依旧因循时节,用淳朴的民风把天时的赐予,凝聚在餐桌之上、美味之中。”

  纪录片第一集开头的旁白娓娓道来,配上城市与美食相互交融的精致画面,将观众迅速带入了人文氛围之中。

  这部由东莞市委宣传部、稻来传媒联合出品的美食纪录片,既是一场视觉上的饕餮盛宴,也是东莞美食的一次全面展现,让更多人了解到这座快速现代化的先进制造业城市代代相传的美食文化,也与世界分享了这座城市的味觉记忆。

  

  首集展现东莞美食的“得天独厚”

  第一集《得天独厚》以荔枝作为开头,如今东莞正值荔枝丰收的时节,很能引发观众的共鸣。

  画面中,仿佛一夜之间,东莞最高的山峰银瓶山下开满了白色花朵,花蕊中晶莹的液体,散发出清甜的味道,蜜蜂在此间飞行和采蜜。

  这是村民罗卫国的荔枝林,蜂蜜是额外收获,养蜂真正的目的是为了给花朵授粉。

  两个月后到了收获时节,荔枝挂满枝头。镜头拍摄的桂味,外壳凹凸明显,核小肉厚,天然糖分高。当地大厨用足心思,发明出荔枝片皮鸡、荔枝琥珀核桃芦笋丁、荔枝果冻等特色小吃。

  “东莞常年湿热,四季没有明显变化,但谙熟天时的东莞人,不但能敏锐判断季节的流转,甚至昼夜之间的细微差异,也能精准把握。”这是《寻味东莞》对东莞人的评价。

  临近端午播出,这部美食纪录片自然不会错过东莞独具特色的粽子。在东莞,由于制作方法和馅料的差别,风格迥异的粽子超过20种。这是漫长岁月中,东莞丰富的地貌和多样的习俗共同造就的宝贵遗存。

  节目选择了东莞麻涌就地取材用蕉叶制作的粽子、水乡道滘的裹蒸粽以及虎门那造型独特的林旁粽。道滘水乡的裹蒸粽,馅料甜咸兼备。脱皮的绿豆,口感沙软绵密;咸蛋黄,带来持久厚重的咸鲜;五花腩肉裹满五香粉,贡献充沛的油脂。天然林旁叶,富含与大米相同的芳香成分。当地人用林旁叶编织成的菜篮、鱼篓等,经过七八个小时的蒸煮,能为粽子增添更加浓郁的稻谷芬芳。

  影片随着四季更替,展现出东莞人与自然馈赠之间的默契:夏天除了荔枝还有夏至的黄油蟹,清明则制作艾角和艾粄,而到了秋天则是晾晒阴菜和制作,冬至的团圆时节,东莞人烹饪咸丸和冬团。

  在第一集的最后,镜头展现的是一个现代与传统交融的东莞。

  “半个世纪以来,东莞已成为中国最现代化的城市之一,但四时流转,乡土之中还能窥见祖先留下的足迹,星星点点,温暖如初。”

  

  历时3年精心打造

  东莞作为“制造名城”享誉全球,但很多人不知道,东莞在经济快速发展的同时,依旧保留下大量传统的生活方式和饮食习惯。

  “民以食为天”。美食是受众最广、最接地气的题材,也是很容易引发共鸣、获得关注的题材。

  东莞作为岭南文化发源地、改革开放先行地,有着丰富独特的地理环境,融汇造就了独具特色的美食文化,可以说是岭南风味交汇地。

  为进一步挖掘梳理东莞的本土美食文化,从2017年起,东莞市委宣传部开始策划立项美食主题纪录片,联合国内顶尖团队,也就是《风味人间》等系列美食文化类纪录片的主创团队稻来传媒共同拍摄制作。团队的带头人是业内有名的陈晓卿,他们按头部作品标准历时3年精心打造,最终呈现出《寻味东莞》这部作品。

  这部片分为《得天独厚》《山水相逢》《欢宴流转》三集,每集50分钟,分别从顺应天时、依山傍海和迁徙交融三个角度展现东莞美食风貌。

  适时而食是从古至今人们顺季应时的体现,人们在与自然的和谐共生中找寻一种平衡的生活方式;而山地、丘陵、水乡、海洋等多样的地貌为东莞美食带来了更丰富的味道,山水相逢,碰撞出独特的风味;近几十年经济快速发展带来的人流交汇,也源源不断地为东莞美食的流变注入活力。

  这部纪录片通过近20个人物故事,串联展现了130多种食材和菜式,不仅呈现了大量传统风味浓郁、地方特色鲜明的东莞美食,更通过一系列鲜活的人物与故事,体现了东莞传统与现代融合、本土与异域辉映的独特人文气质和城市基因,可以说是对东莞地道风味和人文风情的全方位展示。

  相关负责人表示,《寻味东莞》梳理的虽是东莞一日三餐的地道风味,但又不仅如此,美食体现的是城市背后的人文,是东莞宜居的烟火气与人情味,彰显了东莞在“制造名城”之外的别样魅力。

  

  获网友和餐饮行业盛赞

  《寻味东莞》从预热阶段开始就已经备受关注。作为东莞市委宣传部深度参与的一部美食纪录片,3集节目中所展现的,可以称得上是这座城市的美食百科全书。

  第一集一经播出,就在全网引起热烈回响。很多东莞人的朋友圈被刷屏,他们在深夜看完影片后大呼“真香”,而在微博上关于《寻味东莞》的讨论也热度不减。

  微博网友@didi_2018评论称,这是陈晓卿团队又一力作,感觉比《风味人间》更接地气。“广东是真的香啊,美食能让人幸福感暴增。”

  另一名微博网友Shirley看完后十分激动:“我们东莞有自己的美食纪录片了!大半夜的,荔枝和咸丸我真的要馋疯了!”

  除了得到各路“吃货”的力捧,这部影片也受到东莞市餐饮行业的盛赞,东莞市餐饮行业协会会长王志良看完第一集后颇有感触。“这部影片准备时间比较长,花了很多心思。像腊肠、腐竹、黄油蟹的部分,用不同角度去展现,非常生动。”他说,这部片拍摄的都是东莞特有的、家常的美食,让更多人知道东莞的美食。

  石龙镇餐饮行业协会会长、东莞市餐饮行业协会常务副会长、翡翠宫餐饮有限公司董事长袁静筠认为,这部纪录片让东莞每个地道美食得以展现,让观众细细了解,对各个镇街的美食进行了全面解读。

  她还记得两年前听说陈晓卿团队将到翡翠宫拍摄,那时候他们的振奋劲儿还历历在目。

  “时至今天终于出画,幸福来得太突然,就像穿越时空对当年说,‘你看,我们山高水远,后会有期了吧!’”她说。

  在王志良看来,在这个时间节点推出《寻味东莞》极具意义。“一方面,东莞之前很少有这样关于美食的整体宣传,这次由市委宣传部挂帅,可谓是为东莞美食擦亮了名片;另一方面,在疫情之下东莞的餐饮企业受到很大的影响,这次东莞美食集体亮相,对东莞餐饮业的复苏有极大帮助。”他说。

  

  应时推出助力消费复苏

  当前,国内消费市场因新冠肺炎疫情遭受打击,各地都出台相关扶持政策,东莞也先后出台“助企撑企15条”“助企复工10条”“加快复苏16条”等一系列惠企政策,举办“乐购东莞”等系列活动,大力推动复工复产复市,助力经济社会复苏。

  据悉,东莞选择在这个时候推出《寻味东莞》纪录片,是希望借此宣传推介东莞特色美食、弘扬本土美食文化,吸引更多市民群众一起“寻味东莞”,进一步激发社会消费潜力,促进本土餐饮、旅游等市场加快复苏。

  在纪录片播出的同时,东莞将结合“乐购东莞”等活动,策划开展“寻味东莞”美食探访、“寻味东莞”相关餐饮消费券定向发放、推出“寻味东莞”美食旅游路线、评选东莞特色美食等活动,并引导市内餐饮企业主动融入促消费活动,希望能促进更多的市民群众积极探店“打卡”、分享觅食体验,把东莞美食特色推介出去。(来源 南方日报记者 龚名扬)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·弘扬优秀传统 同过文明端午——2020年端午节文明倡议书
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省精神文明建设委员会召开全体会议
主题活动
更多>>
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
230.jpg
22.jpg
志交会.jpg
文明播报
> 更多
·《寻味东莞》第一集播出:让世界更懂东莞美食
·东莞榜上有名!全国法治政府建设示范地区和项目公示
·定了!东莞这些街道(园区)、社区率先铺开垃圾分类
·东莞市文明健康公益广告大赛启动,等你来参与!
·东莞空气质量再次挺进前20强
·《寻味东莞》定档6月21日广东卫视,解锁“世界工厂”的美食地图
·人居环境整治成东莞两会热词:乡村振兴配齐“施工图”和“钱袋子”
·东莞市已建成100多家“爱心妈妈小屋”,今年将再建30家
镇街动态
> 更多
·“荷颜乐色”第十七届东莞桥头荷花节启动
·东莞茶山:建立“非遗+”模式,打造非遗传承保护新格局
·东莞大岭山:“荔香”文化之天生“荔”质,独“岭”风骚
·东莞道滘:守住龙舟记忆 留住“乡愁”
·清溪获评第二批广东省全域旅游示范区
·万江、常平多个社区开展“课后学堂” 社工陪伴孩子放学时光
·大岭山荔香文化展开幕,由荔枝文化展等五大主题构成
·茶山“厕所革命”获农业农村部肯定
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号