中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 镇街动态 > 文明播报
东莞:构建全民参与机制 让垃圾分类根植市民生活
发表时间:2020年06月24日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  东莞市城市管理综合执法局加速推进城市品质提升

  

  全市将有序铺开生活垃圾分类工作 记者 郑志波 摄

  对照《2020年市政府主要任务目标分解表》,涉及东莞市城市管理和综合执法局(以下简称:市城市管理综合执法局)有12项工作。其中,包括持续推进“厕所革命”、健全“上行下效、层层行走”的行走东莞常态化机制、持续优化城乡环境等工作,时间紧、任务重。

  市城市管理综合执法局局长郭怀晋表示,今年该局将继续围绕市民最直接的获得感,特别是市民身边看得见、摸得着的城市环境品质,对标国际国内先进城市,进一步深化城市管理细节,进一步打造湾区都市时代的美丽东莞。

  特别在推进垃圾分类中,通过构建“零距离”“零门槛”“双向互动”的全民参与机制,让垃圾分类等环保理念真正根植市民生活的细节中,成为东莞市民生活的新时尚。

  关键词 垃圾分类

  松山湖和莞城6月底打造一批示范点

  今年,东莞提出开展垃圾分类处理,实现全市公共机构生活垃圾分类100%覆盖,推进松山湖、滨海湾新区和四个街道垃圾分类示范片区建设。

  为了给市民笃定底气,市城市管理综合执法局已“定”下生活垃圾分类作战书、生活垃圾分类时间表、生活垃圾分类路径图。目前,东莞已选定2020年至2022年生活垃圾分类示范片区实施区域,相关园区、镇街已立下军令状,并陆续画好作战图,全市范围将按照“试点先行、注重体系、理顺机制、做实成效”的思路,有序铺开生活垃圾分类工作。

  目前,松山湖、莞城街道已制定辖区内的垃圾分类实施方案,选取了一批公共机构和居住小区的示范点,计划试点先行推进开展“楼层撤桶”“收集点改造”及“定时定点投放”,将于6月底前打造出来。届时将以点带面,推广到全区域,今年年底前实现全区域建成垃圾分类示范片区。

  郭怀晋表示,该局将全力助力莞城,开展垃圾分类从业者的培训,并有计划地帮助莞城梳理垃圾运输体系,协调餐厨垃圾的配额等,力争年内在全市树立垃圾分类全域覆盖的典范。在推进垃圾分类的过程中,该局将从市民生活习惯出发,从娃娃抓起,从学生、妇女等群体抓起,从小区业主、社区居民(村民)抓起,通过构建“零距离”“零门槛”“双向互动”的全民参与机制,让垃圾分类等环保理念真正根植市民生活的细节中,成为东莞市民生活的新时尚。

  关键词 行走东莞

  倒逼问题整改到位率100%

  城市管理与群众生活息息相关,与民生福祉紧密相连。《2020年市政府主要任务目标分解表》明确,建立“行走东莞”片长、巷长、街长、所长制度,逐步形成常态化管理机制。

  对此,市城市管理综合执法局提出,深化“行走东莞”“洁净城市”专项行动,优化城市精细化管理考核,压实属地落实主体责任,全域提升城市精细化管理水平。其中,推动各级领导“行走东莞”常态化、制度化,创新现场反馈、联动监督、媒体直播、“黑榜地图”等措施,倒逼问题整改到位率100%,努力实现“市领导行走一次,带动提升一片”的目标。

  早在今年4月,东莞市城市管理委员会(以下简称:市城管委)出台《东莞市推行路长、巷长、所(站)长制实施方案》,并提出路长、巷长、所(站)长制覆盖全市所有的主次干道、背街小巷、公共厕所、垃圾转运站。

  记者了解到,推行路长、巷长、所(站)长制,市城管委已敲定时间表。按照方案,6月底前全面铺开路长、巷长、所(站)长制,按要求设置公示牌,向社会公布。今年9月底前,各园区、镇(街)和相关部门结合“洁净城市”专项行动,进一步完善路长、巷长、所(站)长制,建立基础数据“一本账”,设立问题清单,针对存在问题,制定整改提升方案,逐一实施销号管理。

  到12月底前,市城管委办公室将牵头,评选出年度“十佳”道路、街巷、公共厕所、垃圾转运站及“十佳”路长、巷长、所(站)长。

  关键词 精细化管理

  力争年前完成1000个街头小景

  去年,市城市管理综合执法局在中心城区建成21个街头小景,成为路人驻足、司乘瞩目的街边景点。今年,该局继续推出了“千景绣东莞”,让城市的颜值气质更加出众。

  其中,以创建国家生态园林城市为契机,通过在主要道路、重要道路出入口和站场、商业办公区、公园、村(社区)等,打造1000个街头小景,形成“一千个小景,一千个故事”,为市民留住乡愁和记忆,并推动“公园城市”建设,逐步推动全市公园、绿地串珠成链,实现“300米见绿、500米见园”。其中,建设或升级改造1000个街头小景,力争实现“国庆节前见景,年底前全面完成”的目标,展现东莞历史人文和本土特色。

  除此之外,今年该局还将继续实施“厕所革命”,年内完成剩余600座公共厕所的升级改造(含新建一镇一星级公厕),并推行所长制,让市民如厕体验更愉快。截至5月27日,已完成前期设计、立项公共厕所600座。该局还提出,推行“以商建厕、以商养厕”的管理模式,积极引进社会资本共同参与,进一步提升了公共厕所的管理和服务水平。

  同时,启动垃圾转运站升级改造,年内完成300座垃圾转运站升级改造。市城市管理综合执法局介绍,目前该局印发了《东莞市生活垃圾收运系统升级改造及管理技术指引》,该局将加强对各镇街(园区)的督导工作,推进生活垃圾转运站建设及升级改造项目尽快落地,对已完成前期设计、立项的项目争取早日开工。通过上述点点滴滴的变化,让东莞市民感受到城市品质的提升。(来源 东莞日报记者 潘少婷/文)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·弘扬优秀传统 同过文明端午——2020年端午节文明倡议书
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省精神文明建设委员会召开全体会议
主题活动
更多>>
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
230.jpg
22.jpg
志交会.jpg
文明播报
> 更多
·东莞市领导开展“七一”走访慰问活动
·《寻味东莞》全方位展示东莞地道风味和人文风情
·《寻味东莞》第一集播出:让世界更懂东莞美食
·东莞榜上有名!全国法治政府建设示范地区和项目公示
·定了!东莞这些街道(园区)、社区率先铺开垃圾分类
·东莞市文明健康公益广告大赛启动,等你来参与!
·东莞空气质量再次挺进前20强
·《寻味东莞》定档6月21日广东卫视,解锁“世界工厂”的美食地图
镇街动态
> 更多
·“荷颜乐色”第十七届东莞桥头荷花节启动
·东莞茶山:建立“非遗+”模式,打造非遗传承保护新格局
·东莞大岭山:“荔香”文化之天生“荔”质,独“岭”风骚
·东莞道滘:守住龙舟记忆 留住“乡愁”
·清溪获评第二批广东省全域旅游示范区
·万江、常平多个社区开展“课后学堂” 社工陪伴孩子放学时光
·大岭山荔香文化展开幕,由荔枝文化展等五大主题构成
·茶山“厕所革命”获农业农村部肯定
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号